コメント

はじめてのママリ🔰
頻回授乳を頑張るのみだと思います、、、
私は乳をしまうことがないくらいずっと吸っててもらいました、、
夜も3時間おきとは言わず30〜1時間おき。
あと、湯船につかって体を温めたり、水分は1日2リットル以上はとってましたよ🤔🤔❣️

六花❄️
息子は2ヶ月早産で2ヶ月NICUに入院していましたが、退院後から完母で育てました😊
母乳に大切なのは、産後直後から3日目までにどれだけ乳首を刺激できたかだと言われています😄
産まれてすぐ吸わせるのはもちろん、頻回授乳をすると良いですね😆
私は息子がすぐに人工呼吸器に繋がれて運ばれたので、助産師さんにお願いしてすぐに絞ってもらいました😂胎盤が出るまで両サイドから2人の助産師さんがひたすら乳首絞ってくれました😆
母乳は血液からできていますから、水分をたくさん取って循環血液量を増やすのも良いです🙂また、血液循環を良くする為に身体を温めるのも大切です!
私はいきなり痩せたという事はなかったですが、産後1年経った時妊娠前より−2kgになっていました😊
-
はじめてのママリ🔰
そのマイナス2キロというのは
なんのダイエットもせずですか!?
体質も変わるものなんですかね🍒
ありがとうございます💛- 1月1日
-
六花❄️
何もしてなかったし、旦那が引くくらい食べてました😂
自分でも自分の食欲が抑えられずに驚きましたが、母乳出してるからだな、と気にせず食べてました😄
職場復帰にあたりユニフォームが着れないと困ると思い、久々に体重を測ったらむしろ痩せていたので、完母だからかなと思いました😄- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
でもやっぱりダイエットは
意思がどれほど強いのかですね:;(∩´﹏`∩);:ぴえん
がんばります
ありがとうございます💛- 1月2日

kumi
母乳外来に通ってました!
未だに頻回授乳です☺
母乳だと痩せやすいって言いますよね!
私は妊娠中20キロ太って
6ヶ月くらいで元に戻りました😅
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月で!!!!!!
素晴らしいです。🥺🥺
元がデブなので
妊娠中太った分以上に
私はがんばらないといけないですー!笑- 1月1日

Himetan❤️
私は1人目は母乳外来に行ったり母乳にいいと言われる事は出来る限りしてもほんの少ししか出ず完ミにしました💦
2人目も色々と頑張ってみましたが1人目よりは出てるけどほぼミルクよりの混合です😅
・水をたくさん飲む
・体を冷やさない
・お米をたくさん食べる
・頻回授乳や夜間の授乳を増やす
・母乳のためにいいと言われるお茶やハーブティーを飲む
・おっぱいマッサージ
・睡眠をしっかりと取る
・母乳外来
と一通り良いと言われる事はしましたが現状維持からちょっと減る感じでした😰
確かにミルク代ら半端ないです💦
でも2人育てて思いましたが、上の子もいると頻回授乳や夜間の授乳も正直かなり限界があります😫💦
上の子がいるため夜何度も起きたり泣かせたりすると起きてしまう、日中に睡眠を取りたくてもなかなか取れない、上の子が起きてたりいる時間はゆっくり授乳出来ない、授乳時間ばかり増えて上の子の相手が出来ない、外出先で授乳中上の子が授乳室で大人しく待ってられないなど本当に授乳出来る時が限らてて休めないし体調不良も多く大変でした😭
混合で育てて行く方が少しは休めるとは思いますよ😊
余り良いアドバイスではなくてすみません💦
母乳量が少ないからかもしれませんが私は現状維持のままです😂
完母の友達でほぼ痩せなかった人もいますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
全くその事考えてなく
逆に考えさせられました
ありがとうございます🥺🥺🥺♥︎
確かに母乳だと
上の子もまだ2歳にもなってないですし
小学生とかならまだしも
まだ小さいので
ずーっと母乳だと確かに構ってあげられず寂しい思いもさせてしまいますね😭- 1月2日
-
Himetan❤️
言ってしっかりとわかってくれるわけでもなく、イヤイヤ期に入ったり上の子の大変不良の時は抱っこで1日中ぐずぐずしてたり、下の子ばかりかまってあげられないので💦
それに哺乳瓶やミルクがダメだと預けたりも出来ない、どれだけ飲めてるかわららない、体重が増えてないとか…完母の友達を見ていてさらに大変だなって思わされました😅
無理せずの頑張って下さい💓- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ちなみに未だに完母の頻回授乳ですが、体重は出産前の時に戻っただけです、、、
それも1歳になった時くらいに私が熱を出し食欲がなくなってご飯食べれなくってそこで3キロ痩せたのでそれまで一年は全く痩せなかったです(笑)完母は痩せるって都市伝説やんって思ってました😂😂
はじめてのママリ🔰
頑張ってみます!
1日2リットル以上ですか🤔
私も産後やってみます💛
はじめてのママリ🔰
やっぱり、完母でも痩せるには
時間がかかるものなんですね😖