※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の男の子が5日間下痢で、不機嫌で食欲も低下。痩せており顔色も悪い。病院に行けないが、救急に行くべきでしょうか?

1歳8ヶ月の男の子です。

子供が1日目に嘔吐を1回して以来下痢5日目になります。今日も下痢を3、4回していてとても不機嫌です。不機嫌にも波があり、少しおさまるときもあります。ごはんやお菓子、飲み物は取れる時は少し取れます。痩せた様子があり顔色もあまりよくありません。年末、正月にかかってしまったため病院に行けないのですが、救急にいくべきでしょうか?

コメント

ひーこ1011

お腹の風邪は長引きますからね😞
うちは一度なると数週間はダメです。

熱もなく、整腸剤等の薬があり、本人が痛がって泣き叫んでどうにもならない…とかでなければかかりつけが開くまで様子見でも良いかな…と思います。
救急はインフルやノロなどの人がたくさんきてるので変な菌もらって帰ってきても嫌ですし…

脂っこいものや繊維質のものを避け消化の良いものを食べさせて様子見で良いかと。
息子の時はあまりに長く続くので小児科で相談しました。
先生からは食べられてるなら問題なし。ただ、食べれば出るよ😅と言われました。

• mayu

mayu

回答ありがとうございます😭
    数週間だめなのですね😭整腸剤薬がなく、現在痛みどかどうかがわからないのですが手に負えないくらい泣き喚いております。。#8000も繋がらないため困っています😅

• 1月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

眠くて泣いているとか、イヤイヤとかで手に負えない場合もありますがどんな感じですか?

とりあえず眠れるようなら明るくなってから受診でも良いかもしれませんが、眠れずしんどそうならば夜間受診されても良いかもしれません。

• 1月1日