※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
ココロ・悩み

電車や不安な場所を避けて生活している女性が、体調不良が続いた際に娘に軽くお腹を打たれて心配になり、不安を感じています。夫が忙しく話し相手が欲しくて相談しています。

私は診断はうけていませんがたぶんパニック障害です。電車にのるとドキドキしたり不安になりしばらくのっていません。なんでも先を想像して不安になってしまいます。出産も不安だったけど何事もなく乗り越えられました。そこことを糧に生きていますが不安になりそうな場所は避けてしまっています。以前はエレベーターすら乗りませんでしたが最近は乗れるようになりました!
だけど電車など避けて生きてるのでドキドキしたりしなかったのですが
最近体調不良が続いてネガティブになっていたときに、、娘がお腹を軽く打ってしまいました。その瞬間は娘をあやすのに集中して大丈夫だったんですがあとになって本当に大丈夫?なのか心配になりドキドキして今に至ります。。元気だったから大丈夫だと思うんですが何かあったらどうしようって不安になってしまいました。
夫も仕事が忙しく寝てしまってるので誰かに聞いてほしくて書いてます😭

コメント

mumu

こんばんは!
体調不良が続くと、身体も心も辛いですよね😢
グッと寒くなってきましたし、体調崩しやすい時期ですよね💦

あとで思い返して心配になること、私もよくあります!
機嫌や食欲、睡眠など
明らかに変わったことがない場合は
あまり心配しすぎないようにしています!

• あろは

あろは

こんばんは✨コメントありがとうございます!
    軽いめまいと胃痛が続いててなんとも言えない感じです。

今すやすや寝てるので大丈夫だと思うんですがなんだか今日はドキドキしちゃってます😥

• 12月27日
  • mumu

mumu

めまいと胃痛なんですね😢
    お薬とか飲んでも効かない感じですか?

わかります!
    時間が経って何かあったら~とか考えたり💦
    すやすや寝てるならきっと大丈夫ですよ🙆

• 12月27日
  • あろは

あろは

胃薬効いてます😌
    飲まないとなんか気持ち悪くて😅😅

大丈夫ですよね♥️まだしっかり意志疎通できないので不安になっちゃいます😭

• 12月27日
  • mumu

mumu

効いてるんですね!
    よかったよかった😊
    無理せずに飲んだ方がいいと思います!
    私も胃薬はすぐ飲んじゃう派です笑

ぐっすり寝れてれば大丈夫かなーと思います!
    そうなんですよね💦
    目も離せないですし毎日大変ですよね😭

• 12月27日
  • あろは

あろは

ありがとうございます!
    私も痛み止めは躊躇しますがわりとのんじゃいます笑

ですよね!
    最近は見守っりにてっしてるんですがこの分こっちはハラハラドキドキします😭

• 12月27日
mimi🔰

娘さん心配ですよね。。
今落ち着いてるのなら大丈夫なのではと思いますが。。

私もパニック障害な部分があります。
満員電車や満員エレベーターはドキドキします。

今まで大丈夫でも、あれ。これあの状況に似てない?と思うとパニック症状でてドキドキします。
辛いですよね。。

めまいと胃痛もあるならストレスから自律神経も乱れたんだと思います。
寝不足は症状をひどくするのでゆっくり寝てみてくださいね!匂いや音楽、お笑いなどで気持ちを散らすのも手です。

• あろは

あろは

大丈夫だと願ってます😭ありがとうございます🐱

やっぱりドキドキしますか?mimi さんは病院などいっていますか?最近エレベーターしかたなくのっていたら短い時間なら大丈夫になりました😅

自律神経ですか😭
    まだ授乳してるのでそのせいかもです😥😥

• 12月27日
  • mimi🔰

mimi🔰

ドキドキしますよ!特に暖かい場所や狭い場所は震えるくらいドキドキします。

昔内科で相談して一番軽いリーゼという薬を半年だけ飲みましたが、依存しちゃうし保険入れないしで辞めました😃💦
    無くても例えば冷たい飲み物を持っておく、厚着しない、電車は一番最初の列になってから乗る、エレベーターははしっこで空気を確保する(笑)などしてます。
    マンションの高層階はドキドキやばいです。。

自律神経乱れるとめまいします。。駅とかの網目のタイル見て目が回りそうになったり。。

授乳もあるでしょうね。。

ホルモンバランスや自律神経などは紙一重かなぁと感じます。

• 12月28日

パニック障害と診断されてます。
ドキドキとは動悸ですか?
私の場合、パニック発作は動悸がして息ができなくなり過呼吸になって立っていられなくなります。
電車もエレベーターもバスも乗れません…練習中です…

多分自律神経が乱れて一時的にネガティブになってるのかもしれません。

人間、不安は誰しもあるものです。
パニックは不安じゃない場面なのに急激に不安になり発作が起きます…
多分パニック障害ではないと思いますが、気になるようなら病院に行ったほうがいいと思います。

• あろは

あろは

コメントありがとうございます!
    ドキドキして冷や汗がでてくる感じです!ドキドキがやむまで苦しいですが過呼吸まではしないです!
    私もバスと電車をさけてしまっています。

一時的なものですかね。😭今日は不安に教われてドキドキしてしばらくそわそわしてました😥

先を予測して不安になったりします😭

病院年明けにいってみようと思います😥

• 12月28日

退会ユーザー

先を予測して不安=予期不安もあるなら病院行った方がいいと思います。
    私もコンビニで発作が起きてから予期不安がかなり酷くてコンビニも入れなくなり日常生活が出来ず退職しました…

早めに治療すれば治る病気です。
    私はかなり悪化してから受診したのでなかなか治らず、もう13年パニック障害と付き合ってます。
    先生からも治すというより病気とうまく付き合っていきましょうと言われました…

• 12月28日