※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の食事に悩んでいます。他の子と比べて落ち込んで泣いてしまいました。同じような経験の方いますか?

息子の前で泣いてしまいました。
1歳3カ月の息子。少食で食べムラだらけで何せ食に興味がない。体重軽めな事もあり、離乳食開始時期から悩みまくってきました。今もですが。
味付け、食材、食感…いろいろ試しました。
生活リズムも整えたり、身体たくさん動かして遊んだり、アドバイスしてもらったことも試しました。
でもほんと本人のその時の気分なので、食べない時は何あげても食べないし、食べてもほんの少し…。
疲れちゃって、BFバンバン頼ってきたし、離乳食の本見るの嫌になって、インスタとかに素敵にプレート作って載せてる写真も絶対自分からは見ないようにしてました💦
でも今日家族グループLINEのアルバムに姪っ子ちゃん(息子と同い年)のクリスマスバージョンのご飯プレートの写真見ちゃって(>_<)
姪っ子はほんとにもりもり食べる子なんです。
うちの子の倍くらい。
私が季節とかイベントに合わせて息子用にご飯作ったの、ハーフバースデーの時で終わってしまったな。
1歳誕生日も一応ケーキだけは作ったけど食べなくてぐちゃぐちゃにして遊んで写真撮るどころじゃなかった。
クリスマスなんて最初から特別メニューする気なかった(>_<)
姪っ子は誕生日も素敵にプレート作ってもらってもりもり食べてた…。
人の子と比べるなんて良くないけど、やっぱり落ち込んでしまった。
しかもその写真が届いた時、ちょうど夕食タイムで息子は嫌そうに食べ物口に溜め込んで、ご飯もおかずもテーブルに撒き散らしてた。
その違いに思わず泣いてしまった。
食べなくても素敵にプレート作ってあげれば良かったかな。
よその子と比べて…って思ってしまう自分が嫌。
でも友だちのお子さんとかとご飯食べる時も明らかに食べっぷりが違いすぎる事にも落ち込んでしまう。
だから極力自分からは子連れのランチ会は企画しない💦
そんなんでいいの?とか思われてしまいそうで。
そんな事気にしてしまう自分も嫌。

長くなってすみません。
けど、気持ちわかる方、いらっしゃいますか?

コメント

きき

上の子がそうでした😩
離乳食はかなり順調にスタートして食べてくれるのが嬉しくて…10ヶ月になった時にほんと急に食べなくなり、今も家だと偏食気味です。
ほんと頭おかしくなりそうでした。
お子様ランチを普通に食べてくれるっていうのがその時夢見てた事です。
友達家族と旅行に行った時もお子様ランチを一緒に頼んだけど一口も食べず私が頼んだラーメンのもやしだけ食べて食事終了でした笑
少食の娘と一日過ごして本当に食べないんだね😨と友人達はあ然としてました。
友人の子供は普通に椅子に座って食事してて…虚しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    頭おかしくなりそうですよね。
    私もお子さまランチ憧れます。
    うちも食べないだけじゃなく、抜け出せない椅子じゃないと座ってられなくて…
    じっとして食べられないのも、とても気にしてしまいます。
    しつけ出来てないって思われてるだろうなって。
    豆椅子なんて一生無理だと思います。
    外食ではそのお店の子ども用の椅子のタイプばかり気にしています💦
    気持ち分かって下さり嬉しいです

• 12月25日
  • きき

きき

私は開き直ってマナーより先に食べる量を増やした方が良いんじゃないかと思うようになりました。
    なので冷蔵庫が自分で空けれるようになってからは、りんごバナナ、みかん、ゼリーを常備していつでも食べたいときに出して好きなだけ食べさせてました。 
    ご飯もプレートではなくコース料理みたいに一品ずつ。
    食わず嫌いもあったので台所でつまみ食いを私がして自分も食べたい!と思わせてからあげると躊躇なく食べる時も。
    あと食事も火傷するような熱さは危ないですが、熱いからまだ食べれないよ〜と言いテーブルの見える所に置く。
    そうするとまだ食べれないの?!早く食べたい!と思わせる。
    食事も3食きっちり同じ時間はやめて、お腹が空いたら何か食べさせる。って事にしてました。
    色々試しました😅

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ参考になります!ありがとうございます!
    お子さんお腹空いたって、訴えますか?
    うちはもっと赤ちゃんの頃からお腹空いたって泣いたり、しぐさなどで訴える事があまりなくて…
    あと、食べたい時に好きなだけ食べさせたら、朝昼晩のご飯の量や食欲どんな感じですか?
    質問ばかりですみません。
    と、言うのも
    ほんとにお腹空くまで(自分から食べたがるまで)何もあげない。って方法と、少量ずつしか食べれないなら間食(10時頃や15時ころ)をあげる(食べたいものを)方法をよく聞くのですが、お腹空いたってあんまり訴えないのにこまめに間食させたら、余計朝昼晩の食事の量が減るし、意欲(食欲)もますますない状態になるんじゃないかな。
    でも胃袋小さくて少食なら小分け食べさせた方がいいのかな。
    ってめちゃめちゃ揺れてます。
    説明下手ですみません

• 12月26日
  • きき

きき

色々悩みますよね😨
    まず最初は3食きっちり生活習慣を正して間食なし!にしましたが、そうなると本当に食べなくて。
    さすがに食べないと訴えてはきました、けど人よりお腹が空く時間がズレてましたね。
    見た目で好き嫌い判断して嫌だと思えばずっとテーブルに置いてても絶対に食べませんでしたし。
    そうなると自分の好きな食べ物が出てきたとき少しでお腹いっぱいになるみたいで、胃が余計に小さくなったのかな。と。
    なので上記のように好きな物なんでも食べさせちゃえ!って感じでもちろん3食用意してもあまり食べなかったですよ😩
    ただ何故かたとえばバナナにハマってご飯前に一本ペロリ、そうすると勢いがつくのか何なのかご飯も結構食べてくれたんです。
    なので先に好きなゼリー、果物食べていいよ〜と食事と一緒に出してました。
    娘は人の食べ物なら興味が出たり、試食コーナーだと何でも食べました😓
    体重気にしてるとの事で食事量不安になるかと思うですが、めちゃくちゃ食べる子でもガリガリな子ももちろんいて。
    小学生のお子さんで食事に興味が無いらしく同じ物一日食べても平気だって子もいます。
    元気ならいっか!と割り切ってました。
    じゃないとノイローゼになりそうで😱
    娘は風邪もあまり引かず今も元気いっぱいです😆

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のまとまりのない文章を読んで丁寧に返信して下さってありがとうございます。
    ぐちぐち悩みまくってる自分も嫌です💦
    教えて下さったこと、なるほど…と思います。試してみます!

ほんとノイローゼになってしまいますよね。
    息子の場合、いくら食べても遅い時間に食べても太らずヒョロヒョロな主人(何なら義父も)の体質が遺伝してるのもあると思います。
    身長は平均以上に伸びてるし、少食なのに排泄物しっかり出るし。
    ほんとあとは私がそんな息子をしっかり受け止めなきゃですよね。
    まだまだ悩むこと落ち込むことあると思うんですが、ききさんが書いて下さったこと、しっかり頭に入れていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月26日
あや

2歳の娘がいます。
お気持ち本当によくわかります!
娘も食に興味がなく、離乳食の頃から悩みまくっていました。
あらゆる方法を試したけど食べない。一時期BFのうどんだけ食べる時があったので、毎日頼ってた時期もありました。その次はバナナしか食べないとか、とにかく「何から栄養摂ってるの?」と思うくらい食べませんでした。
娘の横で泣いたこともありました。
あまりにも食べないので、義理母に「食べないんじゃなくて食べさせないんでしょ?」「食べないのはご飯が不味いんじゃない?」と耳を疑うような事すら言われました。
本当辛いですよね。食べてくれないって。他の子と比べちゃいけないってわかってても、どうしてもそう思ってしまう時はありますよ。
よく頑張ってらっしゃると思います。泣いてしまうのはそれだけ息子ちゃんに向き合ってるって事だと思います。
娘は未だに食べむらがすごくてあまり量は食べないので悩みは尽きませんが、「もう食べないならいいやー」と最近は開き直ってしまっています。
アドバイスとかではなくて、しかも長文になって申し訳ありません。
ただ、同じような人がいるんだなーと、少しでも気持ちが軽くなればと投稿させて頂きました。
お互い育児頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやさんのコメントに泣いてしまいました。
    義母からも同じような事言われていて、会うの極力拒否してます。
    うちもうどんなら食べるんだーと思ってたら3日もたない。
    次は何食べる?明日は何食べる?って感じです。
    ほんとに少し救われた気持ちになりました。
    ありがとうございます

• 12月25日
ツー

うちの上の子もそうですよー😂
ずっとそうなので途中からふっ切れました笑
幼児食期間が終われば子供用に特別に作らなくて良いので、大人用のおかずから食べれそうなやつだけ適当に食ってくれー😇って感じになってて、主食だけ比較的よく食べる薄っいおにぎらずを出して終了~✴️な毎日です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もマツさんのようにふっきりたい(>_<)
    でも体重が…
    増えが悪くて保健センターから電話かかってきたり、友だちのお子さんたちと子ども同士で写真撮ったら、ほんとスリムな息子。
    あぁ食べないからだ…って。
    それで余計神経質になってしまいます(泣)
    スリムだけど元気いっぱいな男の子なんですけどね…
    ほんとふっ切れない私がダメダメなんです
    マツさんのお子さんは体格普通ですか??

• 12月25日
  • ツー

ツー

上の子は早産のせいもあるんですけど87cmで体重は10kgちょっとくらいです😂
    下の子が6ヶ月で9.5kgなので後ちょっとで追い越されそうです笑
    無理に食べさせれないので、体重も個性ですよー✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    無理に食べさせるのが一番良くないやり方ですよね(泣)
    体重も個性!
    ほんとその通りで頭では分かってるのに(泣)

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

うちも、食べないですよー!
クリスマスも特に特別なメニュー用意してないですが、大人が食べてたチキンとポテトと、お寿司の卵あげましたが、少しかじっただけだったので、結局、大好物のふりかけご飯用意しましたがあまり食べずにクリスマス終わりましたね~💦
ママ友の子は一緒にレストランいくと、お利口さんに椅子に座って食べてますがうちの子は少し口にして食事終了、あとはじっとしてられなくてドリンクバーの往復ばかりしてます笑
私もゆっくり食べれられないし悲しいです😓
けど娘は、お喋りが上手だし、映画館ではいい子に座って見れたし、友達にも手を出したりせず子供ながらに優しいし、いいところもあるのでこれが娘なんだと納得してます!
悲しくなるや、ついつい怒ってしまうこともあるけどそれも仕方ない事ですよね💦母親も人間ですから😢
気持ちはとてもわかりますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です
    我が子のいいところをちゃんと見て受け止めて納得されてる。
    私にはそれがなかなか出来ないのです。
    息子も愛しいところ、たくさんあるのに…大好きなのに。幸せなのに。
    食事関連の悩みがいちばんに来てしまう。
    新奈さんのような素敵な母になりたい
    ほんと、すごいです!

• 12月25日

私は、未だにベビーフード頼りますよ。

ただし、オムレツinベビーフード、カレーベビーフード、海鮮あんかけも頼ります。

ただ、インスタグラム見たりすると、既に1才7ヶ月で自分で食べたりする動画を見てしまうと……やるせなくなります。
積み木も、パズルも、息子はやりません。その都度、凹みます😭
私は、良いママではなかったと毎回毎回泣きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やるせなくなりますよね、凹みますよね。
    泣いちゃいますよね。
    同じです(泣)

• 12月25日
ヒヨコ

うちの子と同じですね😄
うちの子体重少しづつ増えたと思ったらつい最近のインフルでまた体重落ちて今9kgジャストなんでグラフちょーギリギリです😅
今日クリスマスやりましたが、食べないの分かってるけどプレートにご飯色々盛りました!
でも出来た順に乗せてたのでポイポイあちこちに捨てられていただきますの時にはぐちゃぐちゃになってるし、何故か私のお皿に盛られてるし悲惨でした(笑)
それでも私は雰囲気だけは大事にしたいので食べても食べなくてもご飯は作ります😄
上に大きいお兄ちゃんいるので、ご飯はお兄ちゃんの為に作ってて下の子は二の次って考えたら私は楽になりました。
下の子の為にって頑張って来たけど、私のご飯は食べないし、BFも拒否しだして、今は白米とお味噌汁しか食べない子になっちゃってます。
それでも食べる量なんて朝1口、昼3口、夜2口…なんて事がしょっちゅう💧💦
そして最近分かったのがアンパンマンの1歳からのカレーだけは子供用のお茶碗半分に盛ったら完食する!
大発見でした(笑)
ただ、一時保育でも言われたけど白米とお味噌汁以外は一切食べようとしない。
なので私はお味噌汁を具沢山にしてます。
本当に…なんで食べなくても平気なのか知りたい。
お腹空かないのかな…食に貪欲って親が悲しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べても食べなくても雰囲気を大事にしたいと頑張っておられること、尊敬します。
    私には出来なかった(泣)
    ダメだなぁ

ほんとにどうして食べなくても元気いっぱいなのか、不思議です。
    あと、これだけは食べるってものがあるなら教えてほしい😅
    まだ喋れないけど

• 12月25日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

いつもご飯は余るの分かってても普通に盛ります😄
    残りは私が食べるかぐちゃぐちゃだったら捨てるかです😅

食べなくても元気ですよね😄
    お茶あればいいって感じです💧
    うちはお菓子も食べないし、果物も食べない…
    まんまー!って言うくせに出しても食べない。
    口だけです。
    もっと喋って何が食べたいか教えて欲しいって私も思います💧

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです!
    まんま、とか、うんまー(おいしい)も言うんです😭
    え?食べてないじゃん!みたいな(笑)
    そしてうちもお菓子も果物も何なら水分もあんまりです💦

• 12月26日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

うちも「うまっ!」って言いますが、テーブル噛みながら言ったりするんで決して食べ物だけではないです(笑)
    なんなんでしょうね(笑)
    早くお喋りしたいですよね😞

• 12月26日
🧸

ほぼ同じ内容で今日あたしも泣きました😭
インスタで月齢低い子でもちゃんとクリスマスプレート作ってたり、みんなちゃんとクリスマスしてるのに、あたしなんて作っても食べないしで誕生日兼クリスマスで普段の食事にケーキ出しただけでなんか周りのママさんたちはちゃんとしてるのにこんなママでごめんってなっちゃって泣きました😭
友達の子はBF2袋食べてもそれにおにぎりとバナナも食べるとか言うけど、そんなの夢のまた夢です😂
うちも食べるのが嫌いとかじゃなくて完全気分なので、好きなもののプレート作る!とかも結局食べないなんでなんでってなるのでやってなくて…でも食べない子ってなにしてもほんと食べないですよね💭
来年はきっと大人と同じもの食べられるようになるから特別プレートじゃなくていいし、キラキラママに憧れるのももりもり食べる子を羨ましがるのもやめて気楽にやろって思ってます🙋
ただ体重だけは増えて欲しいんですけどね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    一緒に泣いてたんですね😭
    仲間がいたんだと救われた気持ちになります

そうそう、他の子はBFやおにぎりプラス何か食べてたり、足りなくて泣いてたり…
    うちの子はBF平らげるのに嫌で泣くのに(泣)

ほんと赤ちゃんのうちは体重大事って傾向が強くて気にしちゃいますよね

• 12月26日
こなつ

体重どのくらいですか?うちは8.5にようやくなりました😰他の子と比べて、産まれてこの方ずーっと細身の男の子です。昔はクヨクヨしましたが、今となってはムチムチしてる子みると、うわっ抱っこ大変そうとか、大食いのムッチムチちゃんより、細い方が可愛いな!とすら思えてきました🤣
大丈夫だと思いますよ、クリスマスプレートとかインスタ用に頑張ってる人が多いと思います!w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重、うちも同じです!!!
    産まれたときからスリム君です。
    身軽だからとても活発で(笑)
    確かに、私自身が下から産めなかったくらい小柄なんで、小柄な母ちゃんには小柄な赤ちゃんがしっくり来るんですけどね😅
    同じような体格のお子さんのママさんから大丈夫ですよ!って言って下さると救われます
    ありがとうございます❗

• 12月26日
にゃん

同じ内容で毎日悩んでいます😂
本当に気分なんですよね!
手作りもダメ、レトルトもダメ、大人と一緒に食べてもダメ、同月齢の子供&ママ友と食べてもダメ。試せる事はほぼ試してもうちの子には通用しません。笑
キューピーの果物のBFなら食べる確率高めですが、昨日は2口で終わりました…。本当にどこから栄養摂っているのか謎です😅
毎月体重を測っているのですが、8ヶ月頃からほぼ変わっていません😱先月は1歳の頃より200g減っていました💦

8ヶ月の甥っ子がいますが、離乳食もバクバク食べて離乳食後にミルクを240ml飲むらしく、1歳3ヶ月の私の息子より大きいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも息子より月齢低い子から体重抜かされてばかりです。
    食べっぷりも、そんな食べてくれたらちゃんと作らないと!って思えるんだろうなぁというくらいです。
    うちも毎月体重測ってて増えが悪いと保健センターから電話かかってきます(泣)
    同じくらいの月齢ですが、フォロミはあげてますか?
    うちは手離せません😭

• 12月26日
  • にゃん

にゃん

1月に義実家の新年会があり甥っ子とも会うので、悲しくなる予感がします😂
    保健センターから電話くるんですね💦ありがたいようなやめてほしいような…😅
    フォロミは飲んでくれず、母乳のみです💦フォロミ飲ませると噴射されます😱

• 12月28日
purple

うちの娘もです😭
離乳食初期から全く食べず食に興味なしでした💦
口に入れるようになったのは10ヶ月になってからです!
今でもおかゆみたいなドロドロした物しか食べません😅
固形物はべーっとして一切食べません🤦🏼‍♀️💦
もう1歳3ヶ月なのに、、泣
それに1月から保育園入園が決まり給食食べれるのか不安です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園決まってるんですね☆
    保育園入ったら食べるようになるよーってよく聞きますよね☺️
    うちも取り分けのおかずは数口しか食べないので補食としてBFも用意してます💦

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子と似ているので思わずコメントをしてしまいました🤭
うちの子も細身で1歳3ヵ月ですが、7.5キロしかなく曲線を外れています。ここ最近はほんとにご飯を食べてくれず、3口で終わりなんてこともあります🤦🏼‍♀️栄養指導にいくと、おやつの時間におにぎりとかパンとかあげてーと言われて、あげてみるもたべない🤮
お腹がすいてないのかな、食べたくないんだよねっと思いたいのに、何で食べないの?とイライラしてしまって怒ってしまって後で後悔する毎日です😭はやく食べてくれる日が待ち遠しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

うちもほんとに食べてくれません。
    ますますひどくなってる気がします。
    1日5食で量をかぜく的なこと、うちも言われます。
    でもね…食べるの好きじゃない子に1日何回も食べる時間がやってくるのって…って感じです。
    私も嫌だし(泣)

ほんとに病みます

• 2月1日
みー

初めてのママリ🔰さん。
ウチの子も明日で1歳3ヶ月になりますが離乳食。食べることは食べますが量は食べてません💦

この夏。急に暑くなりエアコンのせいかわかりませんが38度以上の熱を出してしまい💧
度々、熱を出しますが熱があっても食欲はまぁまぁある子だったのに、今回は好きな物も少ししか食べなくて、フォロミはいつも通り飲むのに( ; ; )

と思ったら口の中を何気に見たら口内炎ができてたらしく>_<
熱が下がっても食欲が戻らなかっだのは口内炎のせいでした💦

なのに、食べない事にイライラして息子に怒ってしまったのを後悔してます。

私も少食な息子が心配ですし。(体重も1歳からほとんど増えません(TT))

でも。ほぼ、1人で歩くし元気は元気なので、最近は量が少なくてもとりあえずご飯を用意した分をほとんど食べてくれた時はすごく褒めています。

ママリさんの息子さんは元気はありますか?元気だったらそこまで心配いらないと思いますけど、やはり親としては心配ですよね。

そして、近所に息子と1ヶ月だけ早く産まれた子が居るのですが。よく食べるし体もウチの子よりは大きいです。でも。このような時期であまり会わないので、その子の食べっぷりなどを見なくていい(言い方悪いですね)ので!私もかなり他の子が気になるタイプなので!
実家の親にも、だんだんいつかは食べるようになるってと毎回言われてます。 実際、私も小さい頃は食に興味ありませんでしたから!

そして、フォロミは、必ず夜中も飲んでます💧そろそろやめ時なんでしょうけど、離乳食の量からすると、飲ませていた方が良いかと思ってます。

かなり読みづらく長くて何を書いてるか変な文章でしたらすみません。

お互い。なんとか頑張りましょう。