クリスマス会で知らない子を招待し、プレゼントを渡したが、親からの連絡がない。今後はサプライズパーティーを検討。預かり疲れたが、うちの子が原因。
家でクリスマス会をしたのですが、子供が、親同士全く接点のない子を、当日に勝手に呼んでしまい、うちに来てしまいました。。
プレゼント交換もあったのですが、ひとり増えたら、当然一人分はない。うちの子が悪いので、うちの子のを無しにして、その子に渡すことにしました。
その子の親へ、事情を書きプレゼントきになさらずと手紙を書いたのですが、1週間経ち、未だになんの連絡もありません。
子供が手紙を渡さずに捨てた可能性もあります。クリスマス会に参加した事も知らないかも。。
ただ、プレゼントを持って帰ったのに親は何も気づかなかったのでしょうか?
別にプレゼントを欲しいわけではなく、ひとことほしいと思ってしまう私はダメなのでしょうか。。
今後の対策といえば、親同士で決めておいて、当日サプライズでパーティーあるよというふうにするくらいでしょうか?
ひとり知らない子を預かるのは、すごく疲れてしまいました。1番はうちの子が悪いのですが。。
- みぃちゃま(1歳4ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
二児子育て中
お電話番号はわからないのでしょうか?
学校が同じであれば、また子どもから親御さまへは
手紙を渡すのもよいかと。
今後ともよろしく…的な感じに。。
私なら自分の知らなかった
子どもの様子が知りたいと思うので。
マイマイ
おっしゃってる事、わかります。
子供同士のやり取りで、こういう事になってしまうのは仕方ないですけど。
親切にお手紙まで貰ったら、お礼くらい言うと思います。
親が何もしらなくて、勝手に呼んだと思われるのも困るのでお知らせした訳ですもんね。
もしかしたら、お子様返してるのもあり何か行き違いがあるのかもしれませんが。
親としては気になりますよね
サプライズも良いと思いますが、そのまま、プレゼントもお料理も決まった数しか無いから、当たらない子が出てきちゃうから、お友達連れて来ないでって事を言ってもダメですかね。
サプライズにして、お子様知らずに、友達と普通に遊ぶ約束してくる可能性ないでしょうか。
-
みぃちゃま
やっぱり、家に友達を呼んでパーティーするのって子供には嬉しかったようで、仲良い子はみんな呼びたい!って暴走してしまうようです。
何度か来る子は決まってるからね、席もこれしかないよってら伝えたのですが、低学年ではまだ無理のようです。
家でお菓子を作り、子供達で飾り付けをし、家に持って帰らせたので、最悪手紙を渡さなくても、プレゼントやお菓子で、わからないかなぁと。
うちの子が悪いのは、本当に大前提なのですが、お付き合いを、あまりしたくないなぁって思ってしまって。。
子供にそれは言えないので、うじうじしてます。。- 12月24日
おりんさん。
うーん...何かおかしな親子かもと思ってしまうのは私だけでしょうか💦。
普通なら子供は親に「○○くんの家のクリスマスパーティーに行ってくる!。」ってお話しますよね?。手紙をもらう前に分かってると思うんですよね...小学生ですし。そうしたら普通の親なら電話してプレゼントのこととか、宜しくお願いしますと連絡くらいあるかと。行く前に親に伝えられなくても帰ってきてから伝えられますし。
知っていても何もないのか、子供が親に何も言わない家庭環境なのか...どちらにしても非常識かなぁ、と思います😅。
-
みぃちゃま
お母さんは?って聞いたら、家にいないって言ってたので、仕事?だったのかもしれないのと、子供が誘ってしまったので来てしまった事には咎められないですが。
子供が何も言わなくても、プレゼントもみんな何点かいれているので袋も大きいし、中身だけ持って帰ってるわけじゃないのに、どうしたの?もないのかな。って私も思い……
友達に聞いたら、私ならすぐに家に行くって言ってたので、やっぱり普通ではないのでしょうか。
このまま、親とは関わらないでやっていくのは簡単なのですが、子供達の付き合いまで口出せないので、また家に来たらどう対応すべきか悩んでます。。- 12月24日
たま
プレゼントもらえてラッキーだったねくらいにしか思ってないのかもしれないですね
プレゼントなんて大人からしてみればお金なので、私なら想定外の物を子供が持ってたらビックリするしプレゼントもらって良かったのかとか伺い立てます。そして菓子箱でも持ってくかなぁ
でも連絡先分からないなら長くて来週頭くらいまで動きを待ってもいいかもしれないです。
-
みぃちゃま
何もアクションがないまま、冬休みに突入しました笑
そういうご家庭の方針なのかなって受け取るしかないですよね。幼稚園の時の方が親同士が密だったなぁと思います。これから色々学んでいこうと思います。- 12月26日
ティス
子供の為のクリスマス会なら、子供同士で子供手作りのプレゼント交換とかだったら良かったですね。
子供にとってはお友達。
皆仲良く遊べるのが一番ですよね。
今回はクリスマスというイベントがあったから問題もあったと思いますが、親同士の付き合いがなくても子供同士は仲良くしますし、今後も遊びに来るようなら、連絡カードを作って、親の連絡先を書いてもらって持ってこないとおうちでは遊べないよって、お手紙と一緒に親に渡してもらって、一度お電話で話してみてからにしたらいいと思います。
何かあった時に連絡が取れないじゃ困るので。
そこさえクリアできるなら、小学校高学年ならお友達が遊びに来るのも普通かなーと思います。
連絡先さえわかれば、親は不参加でもプレゼント用意して持ってきてもらえるし、子供同士の付き合いはできるのでは?
-
みぃちゃま
イベントがあったから、確かに問題になってしまったかもしれません。
私自身も、みんな仲良くは難しいと思いますが、友達づきあいは成長する上で大事だと思います。
ただ、まだ1年生なので、手紙を渡し忘れたにしろ、物が増えている子供に気づけないのはなぁと思ってしまったんです。。高学年なら部屋の片付けとかチェックとか干渉できない部分も、増えてしまうのは仕方ないのですが。。
これから先は、子供が遊びに誰か連れてきたいくらい仲良くしてる子が出来たら、
教えてもらって、先に連絡先を聞いておこうと思います。- 12月26日
みぃちゃま
今、連絡網がないので、その子の親の電話番号などはわかりません。
1度、子供に手紙を渡しているので、受け取っているとしたら、もう一度書くというのも、相手側が気を悪くするかと思うので出来ず…。
もやもやで日々をすごしてます。