幼稚園か保育園か悩んでいます。無職で家庭保育に不安があり、家計は主人の収入でやりくり。子どもは1歳ちょっとで発達が気になり、三歳まで家庭保育するか迷っています。週2回支援センターに通いつつ、家での過ごし方に悩んでいます。
保育園か幼稚園か…
無職なので、就活、保活からなのですが、幼稚園まで家庭保育出来る自信もなく、ぼんやりです。
主人の収入で何とかやっていけてますが、貯金出来るほどの余裕はないです。
まだ授乳もしてます(^^;
一歳ちょっとですが、まだ発語とか動作とかも出来ず、ハイハイとつかまり立ちです。
身内からは「三歳までは家庭保育してあげてほしい」と言われてますが…
その三歳までにこのままで良いのかな…と毎日悩んでしまいます(T_T)
週二回くらい支援センターは行きますが、ほとんど家で過ごすことが多いので、どうしたらよいのか…
まとまりのない文章ですみません…
三歳まで家庭保育してたかた、どんな日々でしたか?
- るーり(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳までは家でみてましたけど、最後らへんは「はやく幼稚園いって·····」って毎日思ってました😫体力面的になかなかしんどかったです😱
あー
一歳半頃から2歳頃まで イヤイヤが酷くてイライラしちゃってこんなことなら預けて働いた方がお互いの為にもいいと思ってました…。
2歳頃からは 支援センターや、サークルや、無料や安いイベントに参加しまくってお友達たくさん作って
幼稚園プレ保育なども通ってひたすら一緒に成長しました!
今 8歳ですが 成長全部見守れて毎日ずーっと一緒にいれる時間はその時だけだったので 私は3年保育で後悔ないです!
次の子も 3年保育予定です。
-
るーり
これから支援センターや保育園でのイベント、無料や安いもの、託児あり…
色々と行けば行くほど、誰かと比べてました(^^;
それも成長!と見守れるよう、色々楽しんでみます!
せっかく都心にいるんだから…と切り替えないと(^^;
まだハイハイなので、公園は行けず屋内広場ばかりなので、歩けるようになったらまた行動範囲が変わるんだろうなーと見守ります!- 12月23日
♡
毎回3歳まで見てて もう
10年くらい子育てオンリーです😂‼️
また春に末っ子が幼稚園に入り
赤ちゃんが生まれて
また3年になりそうですね😂🍀
3歳までどんな日々、
気付いたらあっという間で
末っ子娘は入れたくないな〜って
たまに思っちゃいます😂💦
本人が早く幼稚園行きたい‼️と
言うので春から幼稚園に行かせますが😄💕
るーり
預けたい!働きたい!とかはないのですが、幼稚園まで先だしな…
どんどん体力ついてきて、寝なくなってきて、支援センターいけば、歩いてる子やごはん食べてる子をみると比べてしまったりと(^^;