※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

愚痴になっちゃいます。今1歳の娘を育てています。旦那さんは仕事が忙し…

すいません。愚痴になっちゃいます。

今1歳の娘を育てています。
旦那さんは仕事が忙しく毎日遅い帰宅です。
今日もまだ仕事がおわりません。
毎日毎日毎日毎日。
そんな大変な思いしてまで毎日遅くまで働かなきゃいけないことなの?って思ってしまいます。
旦那さんは頑張ってくれてるのわかるけど毎日朝も6時過ぎには出ていって帰ってくるのも24時近く。

私の周りの旦那さんはみんな19時前に帰って来てみんなでご飯、お風呂は旦那さんがいれてくれる。というのを聞いて毎日一人で育児していて悲しくなってきます。本当は私も家族みんなで楽しくご飯食べたりしたい。今ではそのイライラが娘に態度で出ちゃったりします😢こんな自分が本当に嫌です。

もう旦那さんの会社に対してイライラしてしまいます。責任持って頑張ってる旦那さんには悪いけど、ずっとこんな生活なら転職してほしいと思ってしまいます。

旦那さんが遅い仕事の方。
どうしたらもっと広い心を持てますか😭

コメント

ママリ

同じです。気持ち分かります😖
我が家も月〜土曜日までそんな感じなので、、、
19時とかに帰ってきてくれる家庭が、羨ましく思います🥺
夜って一番、しんどいですからね、、、🍴♨️🛌

私は、、、
まぁ、、、稼いできてくれてるしな。私も好きな物買わせてもらってるし。
お金がなくてカリカリするより、良いか、
と割り切っています😂
全然辛いですが😭

• まり

まり

ありがとうございます‼️
    早く帰ってきてくれる旦那さん本当にうらやましいですよね😭

やっぱり割りきるのは大切ですよね、、😢

• 12月14日
ハジメテノママリ

あーーーーわかります😫
毎日お疲れ様です…
うちは平日はそんな感じで帰り遅く家事育児ノータッチです。土日は基本休みで居てくれ(居てくれるだけ笑)ますが!
家族のために一生懸命頑張ってくれてるのはありがたいですよね。
でも自分は毎日毎日終わらない子育て…
子供も夜起きちゃうし離乳食食べてくれないしイライラする自分が嫌!!悩みます😣

もうそんな時は!
日中は赤ちゃんが寝た隙に、ドラマの見逃し配信見て
甘いものたべてあったかい飲み物飲んで。
息子が起きた真夜中にはネットショッピングポチ!しちゃって自分の中で我慢を解放させてあげてます!!
ひとりじゃないです!
がんばりましょう😭😭😭

• まり

まり

家族の為に頑張ってるのもわかるんですけどね、、、
    自分に余裕がないと感謝の気持ちも忘れてしまいますね😢反省です、、。

そうですね!自分の我慢を解放するしかないですよね😭
    ありがとうございます😢
    お互い頑張りましょう!

• 12月14日

私の旦那はそこまで
遅くないですが
同じ感じです🤣🤣🤣

なので毎日1人で育児
してます😭😭
みんなでご飯やお風呂
入れてくれたりすごく
羨ましいですよね😭😭😭

イライラはたまーにします!
もう諦めてます😭
でも遅いのに給料少ないので
なんも言えないです笑笑

• まり

まり

ワンオペ育児辛いですよね😢

私も諦めて期待しないようにしよう!って思ってるのですがついイライラしてしまいます😭
    遅いなら遅いで稼いできてもらわないとですよね😂

• 12月17日
three

社内結婚で私も結婚する前は23、24時ということもあったので職種柄仕方がないと割り切ってます💦
慣れって怖いですが、夜いない状態が3年も続くと子供中心の生活になってくるので一緒に寝落ちしちゃうこともあって気にならなくなりました!でも、夜ご飯一緒に食べれる日は嬉しいです😊
ただ仕事量に対して給料が割に合わないので転職を考えてもいいのにな〜とは常に思っていますが、今の職場の人間関係は悪くないので転職した先がどうなるか分からないし不安とのことでなかなか踏み出せずにいます。

• まり

まり

社内結婚なら会社の中の事がわかっていいですね😊
    仕事の事も色々理解してあげられてうらやましいです!

なるほどー✨
    私もあと2年ぐらいすれば気にならなくなるといいのですが😣

職場環境がいいとなかなか踏み出せないですよね😭

• 12月17日
M

うちはもう私も働きに出ることにしました(笑)

旦那は23時頃帰宅で、朝は9時頃に出るのでほとんど平日は会わないです

24時には私も寝ますし、旦那がまだ寝てる間に娘を保育園に連れてそのまま出社しますし
旦那の世話をしなくていい
娘とふたりで帰りを待たなくていい
という心の余裕ができました

大変なことも多いですし
家事育児仕事
全部私がしてますし
ほんとに寝に帰って来るだけの旦那のことを気にかけないでいいのは
ほんとに救いです...

• まり

まり

私もパートで復帰したのですが余計に大変でイライラしてしまいます😭

先に寝てていいよって言われますがそうすると本当に顔を会わせなくなっちゃうのは寂しいかなぁ。と思い夜は待ってるのですが余計寝不足でイライラしてしまい悪循環ですよね💦

• 12月17日
yuki

うちもだいたい同じなので分かります😭
今なんか1ヶ月出張でクリスマスまで帰ってきません🤷‍♀️
3人いるので、特に長男次男はパパとなかなか遊べない事でストレスが溜まっていってて、そのストレスが私に向けられてて、たまりません💦

旦那のおかけで生活ができている…旦那も私の知らないとこで人間関係などで苦労もしてるだろうし時間に余裕が無いのも分かってはいるけど、子供達や家族の時間を犠牲にしてまで一人で頑張り過ぎじゃないのかな?て思っちゃいます。

• まり

まり

えぇーー💦
    出張は大変ですね😢
    それで3人の子育て、、。
    尊敬します✨

子供も寂しい思いをしてますよね😢
    生活の為に頑張ってくれてるのはわかるんですけどね。 
    でもお金よりも今しかない家族の時間の方が一瞬に過ごしてほしいですよね😭

• 12月17日

うちもそんな感じです!なんなら夜勤もあって、旦那のリズムに合わせないといけない日もあり、なかなかのストレスです😅
わたしも慣れるまでは会社にもイライラしたし、旦那にもかなり文句言ってましたが、自分も嫌だと思ってるし早く帰りたいと思ってるわたしと娘のためだけに頑張ってる。といわれ、申し訳ない気持ちになりました🤯
余裕がないときはブチギレてしまいますが、日中外の空気に当たって散歩したりコンビニでちょっと高めのスイーツ買って、温かい飲み物のんで一息するだけでだいぶ落ち着くようになりました🤣

• まり

まり

夜勤もあるとリズムが全然合わなくなっちゃいますよね💦

そうなんですよね😢
    旦那さんも好きで残金してるわけじゃないんですもんね💦
    それもわかるんですけど余裕がないとダメですね😭

自分へのご褒美大事ですね😊

• 12月17日
ママリ

全く同じ状況です!
仕事は自営なので自分がやらなきゃ!という感じで、
平日ほとんど顔を合わせません。
土日も昼まで寝てます。

産後すぐはさすがに1人で辛すぎてブチ切れたこともありました。

今は本当にしんどい時(つわり中なので)、たすけて、と言うと帰って来てくれます🥵

• まり

まり

自営業なら余計大変ですね💦

つわり中にワンオペはさすがにキツイですよね😭
    お体気を付けてくださいね😢

• 12月17日
ママリ

うちの旦那も今から帰ると連絡きてもうすぐ帰ってくるところです。(夜勤だからですが)

朝は4時に出る時もあれば夜勤じゃないのに23時のときもある。
夜勤だと朝方帰ってくるか、もしくは帰ってこれずそのまま仕事で次の日の夜まで帰って来ない。こんな日々の繰り返しです。

でもそこまでイライラはしていません。
夜勤の前に少ない睡眠時間削って娘とお風呂入るーって入れてくれたり、早く帰って来れたときは帰ってくるなりすぐに娘を抱っこしたり娘大好きなのが伝わるからです。

仕事とは別で臨時収入が入ったら私や娘にってプレゼント買ってきてくれたり、普段の日も私の好きなお高いパンをお小遣いから買ってきてくれたり、そんな優しさがあるから完全ワンオペでも楽しく育児できているんだと思います。

休みも月に2回ほどです。
ひどいときは2ヶ月なしとかありますよ。
なので家族でお出かけや夫婦の時間は世の中の家族よりはかなり少ないと思います。

それでも唯一の休みを寝て過ごすじゃなくてお出かけしてくれたりします。
全ては思いやりかなと思います(^^)

仕事で遅くても早くても起きて待ってるし、お弁当もつくります。
それは旦那が頑張って働いてくれて、それ以外にたくさんの愛情をくれているのが伝わっているので私も旦那のために尽くしています(^^)

家で引きこもりが苦手な私がこんな多忙な旦那と上手くいくのも凄いなと思いますが😅

ストレス溜まる前に私の両親とお出かけしたり友達と遊んだりして発散しています。

家族の時間は一般よりかなり少ないと思いますが、GW、お盆、年末は必ず旅行に行くので家族でお出かけが少ないな〜とはあまり思っていませんし、今の生活で特に文句ありません。

不意に寂しくなる時があるのでそのときは「ぎゅっとして」だけ言って甘えます笑

• まり

まり

すごいですね😭
    うちの旦那さんも娘をかなり溺愛してて休みの日はほとんど旦那さんが育児を率先してしてくれます💦
    それでも余裕がなくてイライラしてしまいます😭
    本当に落ち着いて考えると旦那さんには申し訳ないと思うのですがつい自分が忙しく余裕がなくなるとダメですね😢

思いやりをもてるようになりたいです😭

• 12月17日