派遣社員が産休中に契約更新を求められ、会社が断ったら訴えられた。復職意思がないのに育休取得できるのか疑問。1年未満の派遣が契約更新を求めるのは適切か。
派遣会社で働いていて産休とったことある方いますか?育休中の社員が復職すると同時に、派遣の方を契約満了で退職してもらおうと思った矢先、妊娠しているので契約更新したいのこと。しかし仕事を続ける意思はなさそうです。そこで会社は契約満了で、と断ったところ産休は誰でも取得できる、訴えると言ってきました。が…個人的には派遣のパートさんが間違っていると思うのですが、どうですか??育休など、復職する意思がある前提じゃないと取得できないだろうし、そもそも切られる予定だったわけで妊娠が理由では無いし…しかも1年未満しか働いてないのによくそんな事が言えたなと思ってしまいました😅
- みぼまし(4歳1ヶ月, 6歳)
ひまわり
すごいですね…強い💦
派遣でも産休とれますが、産休に入るまで派遣先に契約があることが条件だったと思います。それは派遣会社に言うことでは?派遣先がみつかればの話ですし。もともと産休の代替要員とわかってて派遣されてきてるはずですし。
気持ちはわかりますがね…
さみー
貰えるお金は貰いたいとこですが契約満了で話がついてたのに妊娠したから契約更新、仕事を続ける気は無いって思ってても口に出したらダメなやつですね😂
コメント