年長の息子のピアノ教室について、カワイ音楽教室と個人教室のどちらが良いか相談したいです。カワイは車で5分、体験無料、月謝8250円、年間40回。一方、個人教室は徒歩5分、体験3000円、月謝9000円、年間36回でイベントもあります。どちらを選ぶべきでしょうか。
年長さん息子のピアノ教室どっちがいいと思いますか?
①車で5分のイオンの中のカワイ音楽教室
体験無料、入会金11000、月8250円、運営管理費月1540円、月3-4回の年40回、1回30分
②徒歩5分以内の個人
体験3000円、入会金5000円、年間維持費4000円、月9000円、月3回の年36回、1回30分 ハロウィンや夏祭りなどの催し物あり
徒歩5分は小学生とかになると一人でも行けるなーと。
ただ個人。もちろん体験に行っての相性もあるでしょうが、どっちも大差ない場合みなさんならどちらにされますか?
カワイ音楽教室は途中で先生が変わる場合もあるのかなとそういうとこは心配です。
- きゃあ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は個人教室通ってるのでカワイはわからないですけど、発表会はないのでしょうか?
発表会もけっこう費用がかかります💦
2年に一回のとこもあるようですが、うちは毎年あります!
子供は出たい派なのでいいんですけどね😊
keyco
体験させて、子どもの反応見ます。🖐️
-
きゃあ
両方体験ですかね!
個人は体験もお金取るのかーって感じです(笑)- 5月24日
-
keyco
両方体験ですねー。
たしかに、個人の体験でお金かかるってちょっとびっくりしました。😅- 5月24日
はじめてのママリ
大手だと辞める時に親があれこれ考えず、スムーズに辞めれそう、親のお手伝いとかなさそう(少なそう)
個人は発表会や行事など親の手伝いが必要な所もある、月謝は新札&お中元&お歳暮(今は少ないみたいですが)のしきたりがあったりする可能性がある、距離感が近いので辞める時に辞めづらい感はありそう
うちも悩んでいて、決めれないです😭
-
きゃあ
なるほど🤔
確かにインスタを見るとハロウィンで親の手作り衣装とか書いてました(笑)- 5月24日
はじめてのママリ🔰
引っ越しのご予定がなければ個人にします。
体験が有料なところはたまにあります。
おそらく以前無料で体験をしたけど、すごく不快な思いをした結果有料にするケースが多いような気がします。。
(たまに習う気がないのに体験を繰り返す人もいる。。あとは体験受けてその後連絡をしないなど。。)
入室を決めると体験料を月謝に充当する教室が多いと思いますので、体験料の有無についてはそこまで深刻に考えないでほしいとは思います。
カワイはグレードテストを頻繁に受けなくてはいけないイメージがあるので、テスト代がかかるとは思いますよ。
-
きゃあ
持ち家なので引っ越し予定はありません!ちなみに先生は50代半ばくらいです。
そういうことがあるんですね💦
テスト代ですか。テストとかなくてもいんですけどね😭- 5月24日
ママリ
体験に行ってどちらも大差無いのであれば、わたしだったら個人にします!
催し物があると嬉しいだろうし、なにより、大きくなってひとりで行けるようになった時の親の負担がへるのは助かります🤣
でも、体験して、お子さんが個人の先生との相性があわなそうだと感じればカワイを選ぶかな、、、💭
まずは両方体験してみて、お母さんから見た印象と、お子さんが体験した気持ちで どちらにするか話し合ってみるのがいいかもしれないですね✨
-
きゃあ
催し物子供は嬉しいですよね!
他の子とも仲良くなれそうだし。
そうなんですよ。何より一人で行けるのが本当に助かりますよね。
両方体験ですかね!まずは無料のカワイに行ってみようかな🤣- 5月24日
はじめてのママリ🔰
体験行ったらそのあたりも聞いてみたほうがいいと思います😊
きゃあ
発表会あります!
でもその金額とかは書いてなくて💦毎年あると書いてました!