※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

平日と土曜日、自宅保育で寝かしつけまでワンオペです。娘をいつも19時…

平日と土曜日、自宅保育で寝かしつけまでワンオペです。

娘をいつも19時から20時の間に寝かしつけしていたのですが、最近下の子が19時から何をしてもぐずって、そのあと21時くらいに寝て夜中の1時くらいまで寝るようになりました。

ちょうど上の子が寝る時間にぐずるという感じです😭
なので下の子がちょっと静かになった隙に上の子寝かしつけしてます😭

これもうまくいけばいいのですが、うまくいかないときは22時前にやっと上の子寝かしつけ完了って感じで、可哀想で😢

お昼寝の時間をずらして1時から15時くらいまで寝てもらって夜限界来ないようにはしてます。
前までは12時から13時半くらいまで昼寝してました。

これなんとか改善できないんでしょうか…

ちなみに1日の流れです
6時 カーテンを開けて自然光浴びせる
10時 涼しかったら外に散歩 10分くらい
1時 上の子とお昼寝で部屋薄暗くする
16時 沐浴(新生児の時は朝入れてました)

という感じです。
昼寝で部屋薄暗くするのと、沐浴の時間を変えたのが原因でしょうか?😩

これ!という正解はないとは思うのですが、色々試してみたいのでアドバイスいただけると嬉しいです!!

コメント

ままりん

下の子寝かしつけないと上の子の寝かしつけできないですよね。私も上の子に相当可哀想な思いをしました。確かに沐浴は15時頃に入れていたなぁ…と思います。試したことないですが戻してみてもいいかも知れません