1歳半の娘の偏食に悩んでいます。炭水化物ばかり食べ、他の食材を試しても拒否します。スプーンやフォークの練習も遊びになってしまい、手掴みが多いです。夜はフォローアップミルクを飲ませていますが、ミルクを辞めるべきか悩んでいます。偏食の改善方法についてアドバイスをいただけますか。
1歳半です。娘の偏食気味に悩んでます。
1歳3ヶ月ぐらいから基本的に、
お米、うどん、ラーメン、パンなど基本的に炭水化物ばかり
しか受け付けなくなりました💧
保育園でも基本お米ばかり食べてて他の具材も試してくれたりしてるんですが味見だけしてボイってするそうです。
これは家でも同じで例えば肉じゃがだったらじゃがいも食べさせてみても見てプイッてされる時もあります。
味見する食材もありますが。
またスプーンやフォークの練習も遊んでしまいます。
たまにすくおうとはしてます。
でも基本遊んじゃいます。
なので手掴みがほぼです。
偏食気味になって色々心配で夜はフォローアップミルクも
飲ませてます。
ていうかずっと完ミで夜も寝かせる時もミルク飲ませて寝させてたので今も欲しがって飲んでおしゃぶりするとすぐ寝ます。
ミルク辞めさせたら色んなもの食べてくれるようになったって保育園の先生でお子さんいる先生が話してた人がいて
そうなのかあ〜と思っても、
スパっ!と辞めれる気がしないです、、😞
なんか憂鬱です今育児全てが^_^"
みなさんの中でお子さんが偏食だった方や、
こうしたら食べたよって方などいたらアドバイスみたいなの
お聞きしたいです。
よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰
ᩚあーちゃんᩚ
うちの子同じでした
炭水化物ばっかで。2歳手前からは野菜ブーム来ててお肉はまっったく食べません。お肉だけ出してあとから野菜を提出してます笑
カトラリーはリングのものですか?柄の長いものだと嫌がったり持ち方わからなくて遊んでしまったりします。
あとは、もう食べてくれればそれでいいと割り切るとすごく楽になります。食べてよく寝てよく遊んで元気ならいいやとお米だけとかでも全然あげてました
はじめてのママリ🔰
うちの子達も1歳4カ月には食べれるもの食材で4個、2歳も10個あるかないか。
うどんの麺のみ、ラーメンの麺のみ、決まったパン、ふりかけけたおにぎりとかでほとんど生きてて。食にもやる気なしで成長曲線下はみ出したりしてたんですが。年齢あがって4歳くらいにならないとうちは解決しなかったです。
昔が嘘のように上の子は今なんでもモリモリ食べます。下の子はまだ成長曲線下スレスレはってますが、4歳頃は幼稚園でも給食一口とかしか食べてなかったらしいですが。今やっとカレーとかも園なら食べるところまできました。
コメント