※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

娘の成長が心配。寝返りやずり這いができず、周りの赤ちゃんより遅れている。焦りつつも、子供のペースを尊重したい。

子供のペースがあるので焦らずゆっくりって思いつつ現在半年になる娘の成長が心配です。寝返りは4ヶ月になる前にしました。半年になったのに寝返り返りもできないしおなじ方向にしか寝返れなくずり這いはする気配すらありません。ずっと足をバタバタさせているだけで寝返りをしたころとあまり変わりません。周りに同じ月齢の赤ちゃんがたくさんおりうちのこはまだだ、まだだ、と焦ってはいけないし娘のペースがあるんだと頭ではわかっているのですがとてもどんよりした気分になっています。

コメント

おみさ

みいさんが仰る通りその子のペースだと思うので全然焦らなくていいんじゃないですか?

うちの子も同じ方向にしか寝返りませんしズリバイもまだです✍🏻💕

ママリ

子育てって不安ばかりですよね😅私も悶々すること多々あります!
娘も寝返りを2ヶ月後半でして
やっとこの間寝返り返りをしました。5ヶ月手前にしてやっとです😅
声の呼び掛けに反応が薄く、
そこも心配で病院に相談しに行ったところです。
耳聞こえてるしその子のペースがあるし大丈夫!としか言われず真剣に取り合ってもらえず...
友達の子は7ヶ月までずっと仰向けで微動だにしなかったと言ってます!8ヶ月くらいからいきなり変わり今1歳なりたてですがよちよち歩くそうですよ!

はじめてのママリ🔰

ほっといても歩くようになるんですし、焦らなくて大丈夫です!
今しかないゴロゴロ期を存分に楽しんでください😍

ううう

生後半年なんてそんなもんですよ!上の子のとき寝返り返りなんていつできたか覚えてないし、ズリバイもせず9ヶ月ぐらいでハイハイし始めました。下の子かもうすぐ半年ですが、ズリバイというか前に進む気配なんてありません!

momoko

心配になりますよね、でも大丈夫ですよ😊本当に個人差あります。
下の子は6ヶ月まで寝返りせず、おすわりできたのも11ヶ月近くとゆっくりさんでした😅今はスタスタ歩いてますよ😊

何ヵ月で発達成長したか手元にノートがないのではっきりとは言えませんが、成長のんびりさんでした。同じ誕生日の子が一人で歩いている時、息子は一人立ちの練習をしていたり。決して小柄な子でも未熟児でもなく、3ヶ月違いのお友達と身長体重変わらなかったです。だから余計心配ではありました。