赤ちゃん連れでの外出の難しさについて新生児を育てています。出産前、…
赤ちゃん連れでの外出の難しさについて
新生児を育てています。
出産前、スーパーやショッピングモールで3,4ヶ月くらいの赤ちゃんを連れて買い物されている方たちを見て
私の子供も無事に月齢が進んだら、当たり前に一緒に外出できるものと思っていました。
しかし実際に育児が始まった今
自宅で授乳してオムツを替えてあやすのだけでこんなに大変なのに
大荷物を抱えて外出なんて考えられないと思うようになってしまいました。
出発前に授乳したとしても、めやす3時間後には次の授乳時間が来るので
それまでに授乳室に向かえるようにしておかなければいけないですし
(授乳室がない場所の場合は車に戻って授乳するのでしょうか???オムツ替えも同様)
寝不足で頭が回らない中、いつ泣き出すかな、オムツが汚れてるかも…などずっと気にしながらでは
必死に外出したところで結局何もできない気がします。
そんなわけないと思いつつ、向こう数年は最低限以外の外出はできないのではと思って気持ちが落ち込みます。
子どもの発達のためには、ある程度の月齢になったらお出かけも必要ですよね。
これは、私が育児に慣れていなさすぎるせいでこう思うだけなのでしょうか?
慣れてこれば自然にできるようになりますか?
それとも、皆さん大変な思いをしながら赤ちゃんと出かけているのでしょうか。
皆さんの意見をうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
慣れもありますし、3-4ヶ月にもなると授乳感覚も4-5時間と空いてくるので外出しやすくなるかなと思います。
あとはお子さんの性格もあるかなと思います💦ご機嫌でいられる子とそうでない子もいるので、大変な方はずっと大変です🥹
k
私の場合はですが、今思い返しても1人目の新生児期が精神的、体力的にも一番辛かったですし外出のことなんて1ミリも考えられなかったです😭
成長共に赤ちゃんの様子、そして自分も色々慣れてくるので今の状態がずっと続くわけではないのであまり心配しすぎなくても良いのかなと思います😊
低月齢の頃はベビーカーで近所をお散歩するだけでも赤ちゃんには充分刺激的なので、無理に色々なところに連れていこうとしなくても大丈夫ですよ☺️!
ちなみにうちの場合は外出した方が、周りをキョロキョロみていたり、抱っこ紐だとそのうち寝てしまったりして家にいる時より全然おとなしかったです✨
2人目だと上の子に付き合わせて大変な思いしながらも出掛けていましたが、1人目のときはだいたいおうちでゆっくり過ごして、気が向いたら散歩や買い物に行ってました!
はじめてのママリ🔰
慣れもあると思います。
全部きちんとやらなきゃと思うと中々挑戦するのが難しくなるので、まずはおむつ替えと授乳がいらないくらいの1時間ぐらいの外出から試してみたらいかがでしょうか?
必要な荷物やお子さんのグズるタイミングなど想像がしやすくなると思います。
私も最初はお出かけ大変だと思っていましたが、気晴らしに赤ちゃんとコンビニに行ってスイーツ選んで太陽と外の匂いに触れて帰って食べてまた寝るスタイルを取り入れて慣れていきました。
自分の性格もあるとは思いますが、ずっと家に篭ってると煮詰まってくるので外に出れるようになったらガンガン出ていました。
赤ちゃんと2人で乗り越えられたようで嬉しかった記憶があります。
でも寝不足が続いているのであれば、無理に外に出なくても大丈夫だと思いますよ!
また3.4ヶ月になった頃に考えて挑戦してみてもいいかもしれません。
寝不足だとどんどんネガティブにもなりますし😢
みーすけ
本当慣れかなと思いました!
初めはお出掛けは、児童ホームやショッピングモールとかで授乳室とオムツ台があるところだと楽です。
小さいうちのが寝てる時間も長かったり、離乳食の心配もないのでベビーカーや抱っこ紐で寝てる間にショッピングモールでお母さんもフラフラしたり、私は気晴らしになりました!
初めは大変かもしれませんが、どんどん子供の生活リズムも出来てきて、自分自身も手際も良くなるので大丈夫です✨
気持ちに余裕あるときに、少しずつお出掛けしてみたら如何でしょうか☺️
ママリ
初めての育児で、オムツやミルク等考えたらゾッとしてしまい、ほとんど連れていかなかったです💦
生後6ヶ月くらいから、いけるかな?って感じで徐々にショッピングモールに行く事がふえいきました☺️
ちょこ
スーパーに行くぐらいなら授乳時間とか考えなくても行けませんか???
授乳して30分後とかにスーパーに行ってました!
私は旦那がいる時のみショッピングモールとか行ってました😊
今下の子が2歳ですが娘と2人きりでショッピングモールに行った事はないです😂
コメント