※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中はコルセットをつけても大丈夫ですか?出産時に腰痛が悪化したり、ギックリ腰になった経験はありますか?

慢性的に腰痛(ギックリ腰)がある人で妊娠、出産をした方に質問です。

妊娠期間中はコルセットまけないですよね?
悪化しませんでしたか??

分娩時はギックリ腰になりませんでしたか?

コメント

泣き虫

慢性的に腰痛はありましたがぎっくりにはなりませんでしたが、産後腰痛は出ますね…
妊娠中は、産院で教えてもらってさらしを巻いていたらいくらか楽でした。
あまりに痛む時は痛み止めを飲んでましたよ。
3人目にしてヘルニアを診断されて、出産の時の痛みに耐えられるか今から心配してます、笑笑

わお

妊娠中は腰痛はありましたがぎっくりにはなりませんでした!
分娩時も何事もなく、安産でしたー!

でも上の子が生後3ヶ月の時にぎっくりやってしまってそれはそれはしんどかったです(┯_┯)

にかmam

腰痛もちでさらに妊娠発覚後、3ヶ月の時にギックリ腰になりました。

お腹がぽっこり出てくるまではコルセット巻いていました。
病院で軽めに巻くように指示があり巻いていたのと、妊婦でも使用出来る湿布も貼っていました、
ぽっこりお腹が出てからはトコちゃんベルトと腹帯を巻いてしっかり固定していました。

臨月に入ってからは腰の痛みは治まったのですが、今度は坐骨神経痛?になりました。。。
出産時は、一旦痛みが治まったのですがそこから産後2ヶ月程は、また腰が痛くなり整体に通って骨盤矯正とマッサージと鍼治療をしてもらってました。
やはり、冷えが1番の原因だと言われたのでなるべき夏でも冬でも暖かくし湯船にもしっかり浸かるようにしてました!!