多賀城市に引越し予定の初産婦です。遠藤レディスクリニックと坂総合病院で迷っています。費用は坂総合病院が魅力ですが、待ち時間や個室の有無が心配です。出産や診察経験のある方の意見を教えてください。
今後、多賀城市へ引越しを予定している初産婦です。
転居後の通院先及び分娩施設を検討しているのですが、遠藤レディスクリニック(分娩は遠藤マタニティクリニック)と坂総合病院で迷っています。
費用面でも坂総合病院は魅力的だなと思っているのですが、診察時の待ち時間や個室がない?ことなどが懸念です…
出産経験や診察経験のある方、メリットデメリットやどちらが良いか個人的な意見で構いませんので何でも良いので教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目も坂総合病院で産みました!
産婦人科は予約制なので、健診の時の待ち時間はそこまで気になったことはないです😌
先生や助産師さんたちも優しい方ばかりで私は特に不満はなかったです!
ただやはり個室がないのと総合病院でごはんがザ病院食なのでそこが引っかかるなら遠藤さんの方がいいかもしれません😳💦
さ
2名とも坂で産みました!
食事はどうしても病院食で感動は無いですが、わたしはそれよりも助産師さんの優しさ重視だったので坂で良かったと思います。
混雑具合によると思いますが、1人目だと2人部屋になります。帝王切開だと完全個室です。
2人目は大部屋でしたけど、大部屋でもかなりしっかり個々のスペースが仕切られているので周りがあまり気にならなかったのと、みんな頑張ってるなーというのが分かってわたしは大部屋の方が安心してしまいました。
費用も手出しかなり少なかったです。
遠藤さんの方が食事や洗濯サービスなどが充実してるとは思いますが検診でも手出しがあるとのことなので、どれを選ぶかって感じですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
参考までに、分娩の手出しはどの程度でしたでしょうか?
また、大部屋なのでやはり周囲の音は気になったり、気にしてしまう感じでしょうか?- 11月21日
-
さ
1人目は入院して促進剤と夜間の出産だったので9万でした!
2人目は1万ほどでした。
周囲の音は4人いるとむしろ気になりませんでした!
逆に2人部屋だと、音出すのがどちらかなので気になってしまいました。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
1人目は遠藤レディスクリニック(途中で別の病院に搬送になり妊婦健診のみ)、2人目は坂総合病院に通っていました!
【先生・助産師さん】
先生は相性もあるかと思いますが、女医さんも多く私は坂の先生の方が好きでした。
助産師さんはどちらも優しい方ばかりでした☺️
【待ち時間】
坂は予約制なので長いと感じたことはありませんでした。
遠藤は予約制ではなく土曜日に通っていたこともあり、長かった記憶があります。
個室・ご飯の美味しさ・無痛分娩の希望があれば遠藤レディスクリニック、費用面や母乳育児を頑張りたいという場合は坂が良いのかなと思いました!🏥
-
はじめてのママリ🔰
個室がない以外は坂総合病院一択なのですが、その点だけ懸念です…😭
設備や部屋関連で何か情報ありましたら併せて教えていただきたいです!- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答と重なる部分もありますが、坂は産後1日目だけ個室(トイレ・シャワー付き)、2日目から大部屋(2人部屋or4人部屋)に移動になります。
私が入院していた時期はお産が落ち着いていたのもあり、2人部屋を1人で個室のように使わせていただきました。
私は母乳育児がなかなか上手くいかず赤ちゃんがずっと泣いていたため、同室の人がいたら気を使って疲れただろうな〜と思いました🥲
遠藤は妊婦健診にUSBを持って行くとエコーのデータをもらえるので(4Dもあった記憶があります)、帰宅してから夫に見せることが出来たので嬉しかったです☺️- 11月21日
はじめてのママリ🔰
相性もあるかと思うのですが、坂総合病院の助産師さんや看護師さんはものすごく丁寧で親切という口コミも多く、手出しもほぼないのも魅力的なだなあと思っておりました
参考までに教えていただきたいのですが、個室はないようですが、4人部屋で満室な感じでしたか?
はじめてのママリ🔰
先日まで入院していたのですがその時は人が多くて、4人部屋も埋まってました!入退院が多くて、入れ替わりがけっこうありました😳
大部屋でも2人部屋と4人部屋があって、1人目の時は2人部屋で途中まで隣がいなくて実質個室みたいな感じでした!
その時は4人部屋も埋まってなかったので埋まるかどうかはタイミングかなと思います🤔💦