8ヶ月の娘の夜間断乳について相談です。現在は離乳食2回食で、夜中に何度か起きて添い乳しています。1歳までに断乳を考えていますが、体重や食事量が心配です。夜間断乳の準備を進めても良いでしょうか?
8ヶ月の娘です。
断乳について質問させてください。
日中の授乳は大体5〜6回。
夜間はベビーベッドで寝かせていますが、泣いたら私たちのベッドに連れてきて添い乳してます。
わたしも寝ながらなので回数は覚えていませんが、2、3回はあげていると思います。
5ヶ月くらいまでは夜8時くらいに寝たら朝5時まで起きなかったのですが、
それ以降は夜中に何度か起きるようになり、添い乳対応にしました。
現在離乳食は2回食で、あまり食べない方です。
気分の良い時でも30gほど
気分の乗らない時は数口で終了です。
日中はおっぱいくれ!と泣き叫ぶことはほとんどありません。
大体3〜4時間で授乳しており、寝る前にミルクを200mlあげて、抱っこで就寝です。
上の歯4本、下の歯2本が生えてきたこともあり、授乳がつらくなってきました。
来年4月で1歳になり同時に保育園に入園、わたしも仕事復帰するので、1歳を目標に断乳を考えています。
まずは夜間断乳を、と考えているのですが、
体重は成長曲線の下の方(検診では問題ないと言われています。)、
2回食であまり食べない、
という状況で断乳の準備を進めても良いのでしょうか?
また夜間断乳こうしたよ!
というやり方などあれば教えていただきたいと思います。
- au(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
みさ
私も同じ感じで断乳しました😊去年の4月から保育園に仕事ということで、一歳まではあげようと思いあげていました。
保育園に預けてからは風邪を引いたり胃腸炎にかかったりで、なかなか断乳できず、寝れずに2ヶ月間仕事した上、体力の限界を感じ、断乳しました。
まずは日中から断乳して、夜間にしました🤔
夜あげないと決めたら寝ずの覚悟でやることが大事です!😣
とにかく泣いても抱っこであやしてください😥
その子その子で変わるかと思いますが、うちの子は3日で断乳できました。
それまでは2時間おきに夜間授乳していたので、朝まで寝れるようになり、もっと早くにやれば良かったなと思いました😵💦
今も1回くらい起きることもありますが、トントンでまた再入眠してます。
体重もかなり下の方ですが、食べてるし特に気にしてません。👌
つん
もうすぐ8ヶ月になります🧸❤️夜中の添い乳をやめてから、夜中のおっぱいをやめて、抱っこしたり、ミルクをあげてみたりにしたら、離乳食をよく食べるようになりました!!
うちも成長曲線が下の方で心配しましたが、おっぱいないならご飯食べるしかないので、慣れてきたんだと思います!来年の4月から保育園にいれたいので、卒乳寂しいですが、少しずつおっぱいの執着をなくしていきたいなと思います☺️
おっぱい夜ないのに慣れてきたのか、昨日初めて朝まで寝ました😭奇跡
コメント