※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のことでアドバイスほしいです🙇‍♂️そろそろ3歳差で2人目希望して…

幼稚園のことでアドバイスほしいです🙇‍♂️

そろそろ3歳差で2人目希望してます。
2人目が年少か満3まで家で見て入園したら働きます。

1人目が今年2歳で幼稚園探してます。
1人目のときは働きません。

1人目▶︎家からすごく近い公立幼稚園
2人目▶︎働きだしたら融通が効く私立のこども園か幼稚園

このように兄妹でバラバラの園にすると親がまた一から大変でしょうか?デメリットありますか?

3歳差なので被らないからいいのかなと思ったりしてます。

公立の幼稚園だと家から近いし安いけど融通は効かない
私立のこども園や幼稚園なら車で10分程度で預りなどで働きやすそう

1人目も私立でもいいのですが、働かないので無理に私立じゃなくてもいいのかなと迷ってます。

ただ考えてる私立のこども園だと長期休暇がないので、妊娠してたり2人目子育てしてる状況だとすると助かります。

みなさんならどうしますか?
アドバイスください🙇‍♂️

コメント

☺︎

長期休暇大変なので預かり充実してる方が魅力に思います☺️入園金以外の制服や教材など、下の子にも使えますし、同じ園の方が行事のことや勝手もわかるし楽そうです🥹上の子繋がりの人間関係もあるのも🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!長期休暇ないのがかなり魅力的なんです!

なるほど!制服とかも確かにお下がりで使えますね!それは考えてなかったです!親も色々分かった上での入園の方が気持ち的にも楽ですよね😌人間関係も!!たしかに!!
    めっちゃ参考になりました!

• 33分前