今通っている園ですが不満があり転園を考えていますが客観的に見てどう…
今通っている園ですが不満があり転園を考えていますが客観的に見てどうでしょうか?🙇♀️
上の子が年中の時に(下の子は0歳で)引っ越しで今の園に入りました。私はフルに近い勤務なので標準保育です。
①入園説明会で主任に慣らし保育が終わりフルで預けられるのはいつ頃か確認→5月頃と返答
4月後半に担任の先生に再度確認→GW明けかなと返答
GW中にGW明けからフル大丈夫ですよね?と確認→え?フル勤務希望の用紙貰ってないから無理ですよ!と言われたがそもそもそんな用紙貰ってないと言ったが無理といわれ、主人がクレームの電話をすると入園説明会の時に用紙を渡し忘れていたと謝罪&すぐにフルにして貰えたが不信感。
②子供どちらかが風邪を引いた時に病児保育を利用する為もう1人のお迎えが遅くなる連絡をしていつも迎えに行っていたが最近になり、文句を言われるようになった為病児保育を利用しづらくなった。(周りの保育園や幼稚園はそう言った場合遅くなっても預かって貰えると近所ママ達や病児保育の保育士さんも言っています。)
③遠足で必要なとある持ち物を突然確認するから明日持って来るようにと張り紙があったが遠足は1週間も先で休みの日に買いに行く予定でまだ準備出来ていないと言っても確認したいから無いと困ると言われた。それも主人がクレームを入れたら謝罪と確認は後日て良いと言われた。
④園とは関係ないですが学生時代に私に嫌がらせしてきた元友達と非常に仲の良い友達が下の子と同じ学年にいます。その子には嫌がらせされた訳ではないのですが元友達にされた事を思い出し嫌な気分になる。また卒園クラスになると役員とは別で全員に係りがあり結構交流しなければならないかもしれなく不安です。
以上の事があり下の子の転園を考えていますが皆さんでしたら転園しますか?(上の子はもう小学生になっています。)
3歳児クラスからの転園を希望ですが激戦区で2号は難しいかもしれなく1号で入って新2号利用するかたちになるかもしれませんが💦
①に関してはママ友のママ友が私より数年前に同じトラブルにあって愚痴っていたそうです💦
- ぱちくりお
コメント
はじめてのママリ🔰
全体的に、保育園の連絡不備で運営が心配になるレベルですね…。私でもイライラするし不信感抱きます。旦那さんが抗議しないと謝罪もなく事が進まないのはストレスですね。
もし転園できそうな保育園があるのなら変わってもいいんじゃないかな?と思います。あなたのストレス具合とお子さんが保育園に対してどの程度愛着あるかで決めてしまっていいと思います。
はじめてのママリ🔰
保育園が連携を取っていないのは確かです
4は近づかなければ大丈夫だと思います
-
はじめてのママリ🔰
迷いますね お子さんに聞いてみてはいかがでしょうか?
- 35分前
ぱちくりお
そうなんです😭
何故か主人がクレーム入れたら謝罪してくるのも納得出来なくて💦
私は結構ストレス感じてますが子供は特に行き渋りなく楽しんでいます。
ただ3歳になったばかりなのでどう思っているかは分かりませんが🥺