派遣先でのトラブルで育休取得が難しくなり、再雇用時に社保が切れていると育休が取れないか心配。現在は状況が不安で担当者にも連絡が取れない。
育休取得についてです。
派遣で3年働いていて育休復帰まもなく2人目妊娠
就業先で上司に堕胎しろと言われ続け鬱っぽくなり1ヶ月休職したいと診断書と共に申告
就業先と派遣担当にて勝手に契約終了させられる。
派遣担当からは次の職場の紹介は直ぐにでもできると言われるも呆気なくむずかしくなりました、と。
そしたら今度は育休取るためには契約更新期間の都合もあるので1度社保切って再雇用しますと
こちらも勝手にされており今日社保資格消失書が届きました。
前置き長くなったんですが
同じ所で再雇用したとしても
1度は社保切れてしまってたら育休取得出来ないですよね?
なんかあれこれ勝手にやられ、
今は職無しどころか育休も取れないんじゃないかという状況で、肝心の担当とも連絡取れず…
- (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

のん
そうですね💦
社保切れてますので、書類上は失業中と言うことになります。

ma3
その派遣元の就労規則にもよるのではないでしょうか。
私が勤めてた派遣元は産休育休取得は雇用保険とは別に「健康保険組合に継続して1年以上加入」が条件になってました💧
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
そうなんですよね😖💦
「継続して」が私もすごく引っかかります。
何を根拠に再雇用すれば育休取得可能と言われてるのかイマイチピンと来ないし私もその認識なので勝手に社保も切られこれで取れませんでしたとか笑えないと思いまして😭- 12月10日
-
ma3
んー多分、一度社保切ると難しいかと思いますが…
大手の派遣会社ですか?窓口みたいなところに問い合わせた方がいいと思いますよ💦
営業担当が頼りないとほんと困りますよね…- 12月10日
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
たった今連絡来て
サラッと産前産後休暇手当は出せるけど育休はないと言われました…
全然話違うし次の仕事も電車で1時間半の所とか紹介してきて目も当てられません…- 12月10日
-
ma3
やっぱりですよね。。
就業先から契約終了を言い渡されて、次の職場がすぐ見つからない…ていうのはよくある話なので
派遣ってやっぱりそぉいうところは仕方ないかもですね😞- 12月10日
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
派遣は仕方ないですよねー😭💦
メリットもあるけどやっぱり正社員との違いはそこ…そして妊娠中のため失業保険もなし😫
出来ることをとりあえず頑張りたいと思います!- 12月10日

マーブルチョコ
一年働いてなくても育休は取れる規定なんですか?なら問題ないきがします
一年って規約があるならとれないと思います
ポイントはそこのところですかね
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
そこの職場に継続して1年以上が定義なので怪しいです。
社保切られたってことは
再雇用されても過去の職歴はリセットされると思うので😭- 12月10日
-
マーブルチョコ
じゃあとれないですよね(´・ω・`)
- 12月10日

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
先日は皆さんコメントありがとうございました。
今回派遣担当さんの不手際等あったため、イレギュラー対応として退職取り消し、育休取得可能となりました😭❤️
こちらで相談させて頂いて色々考えられました。
改めてありがとうございます🙇♀️❤️
のん
でも再度雇用保険に加入して支払いするなら、合算できますよ。
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
同じ派遣会社なら、一旦切って直ぐの再雇用なら育休適応可能性があるって事ですかね😭
もう担当さんが言ってること二転三転し信憑性もなく確認もどこですればいいか分からずでした😭
のん
再度雇用保険に入ると言うことは、実際に月11日以上労働していないとダメですが、派遣先は見つかりそうですか?
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
結論再雇用可能ですが育休は厳しそうです。
本社へ相談したら経緯が経緯なので考慮して対応すると言って貰えましたが
それはそれで妊婦様みたい…育休手当!!と騒いだみたいで後味悪いです😭
のん
まあ、、派遣は責任のない仕事を選べる分、そう言う所はシビアですよね。
妊娠20週近くても雇ってくれる派遣先があるのは嬉しいですね😆
34週まで契約更新してもらったら育休行けるかなと思います。