※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はら
ココロ・悩み

保育園や幼稚園のお母さんとの付き合いが苦手で、話しかけられるのが苦痛。個人的な話も避けたい。付き合い方がわからず困っている。

はぁー😞今日もお付き合いが疲れる…😞😞
保育園や幼稚園での他のお母さん達との付き合いが苦手、むしろ嫌いな人いませんか?😂
正社員なので元々標準時間保育で、早朝保育、延長保育で他のお母さんに会う事は行事以外ほぼありませんでした。現在は育休中のため短時間保育です。なのでたくさんのお母さん達と会う事になります。今までは挨拶だけの仲だったけど話しかけられるようになり、それが苦痛で仕方ないです😭先日ついにライン教えてと言われ、断る訳にはいかないのでラインを交換したり、赤ちゃんがいるので毎日可愛いね〜と言われたり。コミュ障だし、正直可愛いねと毎日言われても反応に困るし無理に話題作らなくても話しかけてくれなくていいのでもうほっといて欲しいです😂
上辺の付き合いなのは見え見えなので色々個人的な話もする気にならないですし、学区も違うので余計適当にかわしたいです😂
周りのお母さん達は9割が私より年上で気を遣いますし、早く標準時間に戻りたいです…笑
皆さん付き合いが苦手な方はどうやってうまく付き合ってますか?😭

コメント

はら

コメントありがとうございます!😭
ほんと嫌ですよね…所々で固まってコソコソぺちゃくちゃ…
ラインなんて初めて聞かれました😱
それは憂鬱ですね😭もう子供のためですよね。私も児童館や支援センターは完全にスルーです!笑
ほんと噂話ばっかしててクソなお母さん多いですよね。暇人か笑

はら

ほんと母だけ何故こんなにがんばらなくてはならないのか…😔
そうですよね💦私も、あっさりしていていいなぁと思うお母さんが1人いますが、挨拶程度です笑
園のお母さん達ってすごい噂話好きじゃないですか?会社の同僚のお姉さんのお家と保育園が一緒で、用事あって行った時、○○くんちのママと○○ちゃんちのパパが不倫しててさ〜!もう保護者から先生までほとんど知ってて…って話していて、私はお母さん達と交流がないので初耳でしたが噂ってすぐ広がると思いました😱噂話って嫌ですよね。