※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼寝も夜泣きもうまくいかず、睡眠不足で悩んでいます。完母で哺乳瓶も使いたいけど、拒否されないようにしています。2人育児の方、下の子の昼寝の工夫を教えてください。

5ヶ月半なのに…
昼寝も10〜30分程度で、上の子の声で起きてしまいます…
(赤ちゃん返り真っ只中で…わざと耳元で大声を出したりします😭💦)

夜も夜泣きが始まり、3時間おきくらいで起きて、授乳してもすぐに寝付かず、1時間くらいグズグズすることもあり、睡眠不足が心配です…

ほぼ完母ですが、哺乳瓶拒否にならないように2〜3日に1度くらいミルク足しています。

2人育児の方、下の子はちゃんとお昼寝できていますか?
どんな工夫されていますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの下の子も寝れても1時間ぐらいでまだ眠たそうにしてグズるので、そういう時は眠そうにしたら下の子だけ寝室に入れてます☺️
そうすると静かだからか2時間ぐらい寝てますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

寝かしつけの時、上の子はどうしてますか?

うちは…
    わざわざ付いてきたり…
    トイレからうんち〜‼️と叫んだりします😭💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子は昼寝も就寝もセルフねんねなので、寝かしつけしてないんです😅💦
    なので眠そうにしたら寝室の布団の上に置いて私はリビングに戻っちゃいます(^^;
    2分後ぐらいに様子見ると寝てますよ!

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🌟🌟🌟
    素晴らしい‼️

うちも、3ヶ月くらいまでは、指しゃぶりながら勝手に寝てくれていたのに…

今は何分放置してもギャン泣きのまんまで😖🌀

またセルフねんねしてくれるようになればいいんですが。。。

• 12月9日
みーこ◡̈♥︎

うちは普通に寝てます😅
お腹にいる時から上の子達の騒ぞうしい声を聞いていたからかむしろ騒いでる方がよく寝てたりします(笑)

なのでお昼寝は基本リビングの絨毯の上にお布団敷いてゴロンしてます💡

うちは1人目からなんですけど、無理に音を立てないようにする工夫はしてないです。
寝てても普通に掃除機かけたりしてます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね…
    羨ましいです‼️

ここ最近、寝付きも悪くなってきたし、眠りが浅いみたいで、すぐにピクッとなって泣いて起きます🥶

今も、布団に置くとグズグズしてようやく深い眠りに…

次は何時に起きることやら😭

• 12月9日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

うちもピクピクってなりますが、何か「はぁ…」ってため息ついて寝ちゃうんですよね😅
    最近リビングでは着る毛布??に包んで置くとめっちゃ寝てくれます💡普通の毛布より薄手で軽いのにめっちゃ暖かいんですよ💓

あと夜はベビー布団とベビーベッドをやめて、大人と一緒にお布団で添い寝をするようになったら寝付きも良くて、背中スイッチも働かず寝付いたままスヤスヤしてくれるようになりました‼️

ベビー布団の時は背中スイッチがめっちゃ作動しててなかなか置けなくて大変でした💦

• 12月9日