※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子が大声で話し、聞き返すようになり心配。先生は問題ないと言うが、同月齢の子供の状況を知りたい。

4歳の息子についてです。
最近普通の会話でも大声で話すようになり、私が返事をしたり会話してても「なに?」と聞き返してくるようになりました。
もしかして耳が悪い?聞こえづらいのかな?と心配になってます。幼稚園の先生はそんなことない気にならないと言ってました。
4歳の子供ってみんなこんなはずないのになって思ってますが、同じ月齢のお子さんがいらっしゃる方教えてほしいです。

コメント

ねこ

うちの娘もやたら声が大きくて、旦那にしょっちゅううるさい!と叱られています😣

一度、耳が聞こえないと突然言い出して、耳鼻科に行ったことがあります。そしたら、びっくりするぐらい大きな耳垢が取れました!耳の穴ほとんど塞がってたそうです😅

でも耳垢取れたからといって、声が小さくなったかといえばそうでもないんですが…💧もう大きな声でしゃべる癖がついてしまってるのかな?と思ってます😓

• ちゃちゃん

ちゃちゃん

私も何度も大きな声で言い返したりでイライラするときもありました…
    一度耳鼻科行こうと思います😢

• 12月9日
miro

耳垢が溜まっている可能性ありますよ〜!
耳掃除しなくていいなんて嘘じゃないかと思います。こないだ娘の耳覗いたら目で見えるくらい溜まってて綿棒で取りました💦

• ちゃちゃん

ちゃちゃん

耳掃除はしないほうがいいって言いますよね!私もそれを信じて全くやってないです…

• 12月9日

今月4歳になりますが同じです‼︎うちもなに?と聞き返します!しかも何回も聞き返す時があるので私も耳悪いのかな⁈と思ってました。定期的に耳掃除は病院でしてるのですが...😅ですが幼稚園からは今のところ何も言われません😅何なんでしょうね😂

ちょ

だいぶ前の投稿にすみません。
私の娘も同じ感じです。
その後どうなったか教えていただきたいです😭💦