搾乳機を使うべきか、乳頭保護器で授乳するべきか迷っています。慣れるためにはどちらが良いでしょうか?
搾乳機は必要なアイテムでしょうか?
初産婦で生後6日の赤ちゃんをミルクよりの混合であげています。
私は陥没乳首で産院でもメデラの乳頭保護器をすすめられて使用しています。
入院中は全く母乳は出ていなかったのですが、ようやくここ2日程で滴り落ちるような量が出始めました。
私の産院では搾乳機は乳腺を傷めるからあまりオススメはしない、と言われてしまい不慣れながら乳頭マッサージをしてから授乳をしています。
ただ赤ちゃんも私もまだまだ初心者なのであまりくわえてもらえず、ギャン泣きすると全く上手くいかないのですぐにミルクをあげてしまっています。
混合で元々あげるつもりでいたので完母にするつもりはないのですが、母乳が出るのであればあげたい気持ちはあるのですが自分の乳首がくわえづらく、赤ちゃんにすごく申し訳なくて悲しいです。
まずは慣れさせるために根気強く乳頭保護器を使って授乳することが一番でしょうか?
それとも搾乳機を使用して母乳をちゃんと飲んでもらえる方がいいでしょうか?両方ともやってらっしゃる方いましたらコツや授乳スタイルを教えて頂けると嬉しいです。
- erii🌸(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
まむち
私は完母なのですが、
搾乳器が合わず、手搾りでずっとやっています。
病院に搾乳器も置いてあり、何度かチャレンジしたこともありますがやはり合わず、しかも、手で搾る方が早くスッキリした感もありました😅
家の子、フットボール抱き(脇下からbabyの顔が出てくる抱き方)だと比較的良く飲んでくれましたが、外出先では恥ずかしい上に狭い授乳室では厳しいです🤣
まさこ
私も乳頭保護器使ってました😫
娘も上手く飲めなかっまし、溜まった母乳がパンパンで痛すぎて搾乳機買いましたが、私には合わず逆にしこりっぽくなりました😭
なので、出張で母乳外来してくれる助産師さんがいたので、来てもらって授乳のコツとか教えてもらいました💡
自分が思っているよりも赤ちゃんの頭をグイッとおっぱいに寄せて咥えさせてました🍀
-
erii🌸
コメントありがとうございます。搾乳機合う合わない合わないあるんですね😭💦💦使ってみないとわからないですね。出張で来てくれる助産師さんいるんですね!それはぜひ活用してみたいです😭
赤ちゃんと自分のポジション難しいです😭- 12月8日
らら
私は初産で5日前に出産したばかりで
昨日からやっと母乳でるようになりましたが
やっぱり初めてだからか
上手にくわえれてなくて血がでたり
乳首が痛んだり最終的には切れました😅
まだ入院中なんですが直母をせず
搾乳器で絞りそれとミルクで混合に
しています。
退院してからもそうするつもりです!
少し面倒ではありますが...😅
-
erii🌸
出産された日近いですね!おめでとうございます。
搾乳機は何のメーカー使用されてますか?混合で飲んでくれるなら一番いいですよね😭- 12月8日
-
らら
eriiさんもおめでとうございます!
今は病院に置いてある搾乳器
シンフォニーというやつを使ってますが
自宅ではピジョンの手動搾乳器を
使う予定です!- 12月8日
-
erii🌸
教えて頂きありがとうございます!
やはりピジョン人気ありますね🥰お体ゆっくり休まれてくださいね✨- 12月9日
ママリ
メデラの乳頭保護器と、ピジョンの手動搾乳機を使っています。
乳輪全体は柔らかくて伸びるのですが、乳首が小さいのと、赤ちゃんも小柄のおチョボ口なので、生後4日目から保護器を使い始めました。痛みはマシになり、赤ちゃんも咥えやすくなりました。
でも、やはり飲みとれてなくて、乳房が硬くなってきたので、搾乳もするように指導を受けました。
搾乳は手絞りしていましたが、肩は凝るわ、時間はかかるわ、しごきすぎて乳房の痛みが出てくるわで…。
助産師さんに相談した結果、搾乳機を使い始めました。
これで驚くほど搾乳は楽になりましたし、私の場合は手絞りで力を入れすぎていたみたいで、搾乳機使用してからは乳房の痛みも無くなりました☻
ひまわり
今子どもがNICU にいて
直接母乳があげられないので
搾乳して母乳を届けてもらっています😃
私も最初は自分の手で搾乳していましたが、助産師さんから出が良いからとすぐに搾乳機の使用を促されました!
使い方簡単だし、母乳の出が良ければ15分から20分くらいで40〜50くらい出ます!
私の場合は直接母乳をあげられるのがいつになるか分からないので、今は哺乳瓶で母乳をあげてもらっています💦
幸いミルクを使わなくても、私の母乳で間に合っているようなので、それだけが私の今の救いになっています😢
搾乳機は産院がメデラの手動搾乳機使用していたので
同じものをAmazonで購入しました!
erii🌸
コメントありがとうございます。私も産院でフットボール抱きをすすめられてやっているのですが高さと赤ちゃんのポジションがなかなか上手くいかないです😭
手で搾る場合は専用の容器に移していた感じですか?💦
どのようにすればいいのかわからず😭
そして外出先でフットボール難しいのは難点ですね笑
まむち
哺乳瓶に直接搾っていました☺️
分かります‼️
新生児ほど高さが難しいんですよね~😱
授乳クッションがあっても高さが足りなくて、枕やらクッション、掛布団も全部使って背もたれから高さ調整からやっていました‼️
ちょうどいい高さを探すまで大変ですがもう、頑張るしかなかったです😅
特に家の子は哺乳瓶受け付けてくれなくて、搾っても頑張ってのませて肩こり…😭
実は末っ子は未だに哺乳瓶拒否してます…⤵️😥
erii🌸
哺乳瓶に直接なんですね!😳かなり大変ですよね💦
ちょうどいい高さが難しいんですよね😭やっぱり皆感じることは一緒なんですね笑
哺乳瓶拒否なんて大変ですね😭💔色々工夫されててすごいです😂
まむち
哺乳瓶も最近は広口が主流なのであまり大変さは感じませんよ~😃💕
狭口にも搾乳しますが、変わらないかな?
外出すると集中して飲んでくれないのが辛いですが🤣
家に帰っても添い乳以外は5分で遊び始める4ヶ月…😭
飲めや!って笑いながらつっこみますが🤣
erii🌸
そうなんですか?😭💦わたしはあまり勢いよく母乳が出るわけでないので根気強く搾乳しないといけなさそうです😂💦
また大きくなると力も強くなるから動かれると大変ですよね😥💔