初産婦、経膣分娩です退院後どのくらいで外に出て買い物したり、車運転…
初産婦、経膣分娩です
退院後どのくらいで外に出て買い物したり、車運転したり、動いたりしましたか?
もちろん赤ちゃんは家で見てもらった上で、遊びに出るわけではなく食事の買い出しなどでです。
よく3週間は安静に寝て体を回復させるよう言われますが、自分が辛かったり痛かったりしなければ少しの外出はありですか?
自覚はなくても出産のダメージはもちろんあると思うので休むに越したことはないとおもいますが、ワンオペのため買い物などどうしても出ないといけないことがあります。
もし、自覚はなくても
体に負担がめちゃくちゃかかるからダメ、や、体の中の負傷したところが治らなくなる、後遺症?が残る、などなど
動かない方がいいという意見があれば、宅配登録したりじぶんが動かないでどうにかできる方法を考えようと思います。
ちなみに家の隣にあるドラッグストアには退院翌日に買い出し行ったりしました。
- ママリ(生後0ヶ月)
不規則抗体mom
出産おめでとうございます🎉
お疲れ様でした。
初めての育児で大変だと思いますが、ここでたくさん質問したり検索して不安が軽くなりますように。
私の場合ですが、実家から車で片道15分の産院まではよく行っていました。
上の子は臍の緒かついたまま退院したので、取れるまでその消毒で通院しました😅
下の子はNICUに入っていたので母乳を届けに3日に1回大学病院まで片道1時間運転せざるを得なかったですね💦
その後も上の子の幼稚園の送迎してましたよ😢
首座り前の赤ちゃんを連れての買い物はこれから感染症も怖いし、できるだけ家族に買い物を頼むか、おっしゃる通り宅配がいいと思います。
されないと思いますが、赤ちゃん置いて買い物は絶対ダメですよ…!!
産後無理をすると更年期がひどくなると母から言われました。
20年後とかずっと先にしかわかりませんが影響があるみたいです。
とにかく今は赤ちゃんとごろごろされてください!!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんがずっと寝ているタイプじゃなかったので寝ていられませんでしたが特に問題なかったです
次の日からうごいてました🥹
動かざるを得ないというか(笑)
ただ一人目は産後のお股の痛さがひどくて動きはスローモーションでしたが(笑)
上の子産んでもうそろ7年なるけど体になにかおきたことはないです
二人目産後が軽快すぎて普段通りの生活してて腰痛と腹筋の筋肉痛がすごかったくらいです🤔
ママリ
同じく初産婦、経腟分娩で先日出産しました☺️
わたしの子は今NICUに入院中なので、毎日バスで病院まで通っています。
家から病院までの交通手段が悪く、バス停まで往復40分歩いています、、、
それプラス普通に毎日家事してます!
たぶん良くないんだろうなーと思いつつ、スピード出産だったこともあり特に体のだるさはあまりないので動いてしまっています😭
ただもうすぐ産後1ヶ月ですが、一度おさまったはずの悪露が鮮血になって量も増えてきたのでできるなら安静にされた方がいい気がします💦
はじめてのママリ🔰
ワンオペなら多少は仕方ないですよね。
宅配登録はおすすめです!
隣のドラックストアくらいなら、、ですかね。
個人的に産褥期休まないと目に見えない不調がきます💦
コメント