※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

子宮頸部細胞診の結果がASC-Hで、病院に1ヶ月以内に来てほしいとのこと。同じ経験の方の情報を知りたいです。

産後、子宮頸がんの検査で子宮の細胞をとって検査をされました。
結果が郵送できたのですが…
子宮頸部細胞診の結果、要精査(ASC-H)、1ヶ月以内に病院に来てください。と書かれていました。
病院に行く前ですが、少し不安になってきました…
同じ経験された方いますか?どのような検査をしたとか、結果がどうだったとか、教えてほしいです。

コメント

tom

ASC-Hは軽度〜高度異形成疑いありということだと思います😊
妊娠前に要精密検査になり、結果は中度異形成、そこから3ヶ月に1度の精密検査をして、1年半後に中度から高度異形成となったので、レーザーで焼いて切除しました💦
半年後検査の前に妊娠したので、産後に検診しましたが良好で、1年に1度検診してますが、特に病変ももうないです🙆‍♀️
中度だと高度に移行する人もいますが、半分ほどの方は軽度になったり、軽度だと元に戻ったりと快方に自然に向かう方も居るようです😊
もし、高度異形成でもまだ癌ではないですし、早期発見で切除できるので、不安かもしれませんが、いま見つかってよかったと思われるのが1番かと思います✨
実際私の友人、義姉、元職場の同僚など結構周りでも同じ様に手術受けてる人居るので、そんなに珍しいことではないんだと思います🤔
長々とすみません💦

• あかり

あかり

癌になる前の異形があるということですか⁇詳しくなくてすみません。
    そうなんですね…怖いです😭レーザーは麻酔かけて焼くんですか?痛いですか?
    質問攻めですみませんm(._.)m

• 12月6日
  • tom

tom

癌になるかもしれない病変あるってことです😊
    ただ、悪性か良性かはこの段階では判断が難しいので、高度になったら取っちゃいましょう❗️ってことがおおいです😅
    中度だと高度になったらとればいいし、軽度になって無くなればそれはそれでいいしって感じで経過観察になることが多いみたいです🤔
    私は大きい病院だったのでレーザーでしたが、小さいとこだと円錐切除で取るところが多いみたいです💦
    基本的に部分麻酔での日帰り手術ですが、下半身麻酔希望なら2泊3日での入院手術でした❗️(私は痛いの怖いので下半身麻酔でしました💦)
    寝てる間に手術終わるし、麻酔かかってるし、術後も痛みはなかったです😊
    ただ、下半身麻酔だったので、尿管カテーテル抜くのが気持ち悪かったのは覚えてます😂

• 12月7日
  • あかり

あかり

なくなることもあるんですね。体の中でレーザー当てるなんて、そんなことできるんですね。施術のためにどこか切ったりしないですよね?😂
    下半身麻酔だと、自力で尿の調節ができないんですね!円錐切除は痛そうですね😭

• 12月7日
  • tom

tom

なくなることもあるし、進むこともある病変なので、経過観察は重要みたいです😊
    私もレーザー⁉️ってびっくりしましたが、綺麗に焼失されてました👏
    円錐切除もレーザーも膣からの手術なので、お腹切ったりはないですよ🙆‍♀️

• 12月7日
  • あかり

あかり

そうなんですね😭えー、なんか怖いです…
    詳しく教えていただいてありがとうございます!ちゃんと病院行ってきます…😂

• 12月7日
  • tom

tom

でも今見つかったってことは
    癌になって見つかるより全然いいですし、悪くなって取っちゃえば再発リスクもほとんど無いので😊
    不安とは思いますが、マイナスに考えるよりプラスに考えましょ✨
    病院頑張ってください💪

• 12月7日
  • あかり

あかり

再発ということもありますもんね…😂
    そうですね!
    ありがとうございます😭

• 12月7日