※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
妊娠・出産

妊娠中の風邪、皆さんはどう受診しますか?25週で風邪症状あり。産婦人科に相談したが、内科を勧められた。赤ちゃんへの影響が心配で不安。皆さんの意見を聞かせてください。

妊娠中の風邪の受診、皆さんならどうされますか?

夫の風邪(インフルエンザ陰性)がうつってしまったようです😭

今妊娠25週です。鼻水と体の倦怠感があります。熱はありません。

産婦人科に相談の電話をしたんですが、辛いならかかりつけの内科に行くように言われました。赤ちゃんに影響は、と聞くと、ただの風邪かどうかが電話では分からないからそれは何とも…という回答でした。

熱も無いのに病院にかかっても、他の病気もらっちゃうかな?とか薬は大丈夫と言われても何となく不安だな、とか色々思ってしまって…。皆さんならどうされるか、お考えをお聞かせください!

コメント

Haruki

妊娠中の風邪は
私は普通に内科に行ってましたよ(^^)

熱はなく、咳がひどくて…
ただ妊娠中だから、飲む薬は
限られてるからね。っと言われました!
結局 内科じゃよくならなくて
咳が酷かったので、
呼吸器内科に行ったら喘息でした💦笑

• しらたま

しらたま

咳がひどいとお腹に響かないか心配ですね💦喘息はもともとの体質だったのでしょうか?

返信ありがとうございました。

• 12月6日
  • Haruki

Haruki

喘息なったことないです😭
    大人になって初です💦

お腹に大きく負担かかってて
    もともと切迫でシロッカー
    してたので、、糸が
    食い込んで危なかったです(-。-;
    シロッカーで縛ってなかったら
    産まれてたよ!って怒られました💦
    あと、、
    肋骨折れました笑

• 12月6日
  • しらたま

しらたま

えー!!それは大変でしたね💦シロッカーの処置も心配だったでしょうが、結果的にはやってもらってよかったですね💦💦私も鼻をかむときにお腹に力が入っちゃってるので心配になってきました😥

• 12月6日
ママリー

私も何度か妊娠中に風邪をひきました。
内科で薬ももらいましたが、弱い効き目のものだし、妊娠中で免疫も下がってるしなかなか治らないんですよね😥
風邪には休養が一番ですよ💡

• しらたま

しらたま

返信ありがとうございます。そうですよねえ。家でゆっくりするのが一番でしょうか…。ただの風邪だとお墨付きをもらえれば、薬は無しでもいいんですが…。

• 12月6日
るるるん

時間がかかりましたが、自力で治りました。
病院で薬をもらっても効き目が弱いから意味ないと言われて、

• しらたま

しらたま

やはり時間かかるんですね💦かといって病院に行けばすぐ治るというわけでも無さそうですし…悩みます😩
    返信ありがとうございました。

• 12月6日
A

私は風邪こじらせて40度近くなって入院になりました💧

• しらたま

しらたま

返信ありがとうございます。それは大変でしたね💦インフルエンザではなく、ですか?

• 12月6日
ふぐ

まさに昨日行ってきました。

こじらせたら嫌なので、空いている時間帯を狙って、サクッと済ませて来ました。

他の病気をもらったら嫌だから、悩みますよね〜。
お気持ちすごくわかります。

でも、長引くのも良くないかなあと思います。

• しらたま

しらたま

返信ありがとうございます。同じ週数ですね!そうなんです…明日の方が混むだろうから、行くなら今日行けばよかったかな…とまた悩んでいます💦

お薬はどんなの出されましたか?よかったら教えてください。

• 12月6日
ふぐ

キョーリンAP2配合顆粒(痛み止め)
ラックビー微粒N(整腸剤)
メジコン錠15ミリ(咳止め)
アズノールうがい液4%

痛み止めについては、妊娠後期は飲まない方が良いので、余っても後で飲まないようにと注意されました。

あとは、私は喉の痛みが酷いので、自作の蜂蜜大根を飲んでいます。

• しらたま

しらたま

詳しくありがとうございます!早く良くなられますように。お互い大事にしましょうね。

• 12月6日