※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
妊娠・出産

友達が妊娠中で逆子とわかり、心配しています。逆子体操以外の治療法や効果的な方法を知りたいです。2月に出産予定です。

友達が妊娠中で現在逆子ということがわかり、
ショックを受けてしまって元気がないです。

まだ大丈夫だよ!とは声かけてますが💦

逆子体操のほかになにか治す方法や、
効果があるものがあれば
教えていただきたいです!

2月に出産予定です😊

コメント

さーママ

2月ならまだまだ大丈夫じゃないですか⁉️🤔
お灸が良く効くみたいですよ✨😊

• ポポ

ポポ

ありがとうございます😊
    言っておきます❤️!!

• 12月6日
秋葉

うちの子は言葉かけで直りました。
逆子体操したことないです。
頭はしたであんよは上よってポンポンってたたきながら
あと、キックキックってしてーってお腹の中で遊んでました
騙されたと思ってトライしてみてくださいって伝えてください

• ポポ

ポポ

ありがとうございます!
    すごい!
    ママの声がちゃんと届いたのですね😆💓
    友達にも言ってみます!

• 12月6日
ママり

私は結局逆子の帝王切開でしたが、沢山調べた結果可能性が上がるものとしては
下腹部にホッカイロ、寝る時に下腹部にアンカ(温かいところに頭を向けたくなるそうで)
食べ物飲み物は全て常温以上
お灸針
靴下とレッグウォーマー
ですかね!
基本温めてお腹が張らないようにすることですかね!
身体が冷たいと張りやすくなって、張ると赤ちゃん回れないらしいです。
治ると良いですね😖

• ポポ

ポポ

ありがとうございます😊
    やはり温かくするのがいいんですね!!!
    アドバイスしておきます❤️

• 12月6日
Mon

逆子でしたが、子宮のうんと下の方にホッカイロ貼って、あったかい方が頭だよ〜と声かけてたら勝手にぐるーんと戻りましたよ💕

• ポポ

ポポ

ありがとうございます!
    すごい!
    温かいのがわかったんですね😊💓
    参考にさせていただきます!

• 12月6日
こたつむり

30wの健診で初めて逆子認定…
私もショックすぎてなかなか立ち直れずでした😭
しかも、赤ちゃんは首にへその緒巻いてるから、治ったら奇跡かも💦
とまで言われてました💔
逆子体操も言われてから2〜3日はしてましたが、後期悪阻も出て来て上の子の寝かしつけも辛くなってきたので、やめました(O_O)
その代わり、毎日毎日必ず話しかけて、お腹さすりながらこっちが下で頭の方だよ❤️
あるかなー??頭よしよしさせてっっ(*^^*)
って話しかけたり、温かいもの飲んだり、下半身…特に足首を重点的に温めました❤️
そしたら、34wの健診で奇跡的に治ってました!!!
まだまだ子宮の中で動けるハズなので、希望を捨てないことだとも思います!!!

• ポポ

ポポ

ありがとうございます!
    すごい奇跡的!温ためるの大事なんですね!
    希望を捨てずに!って友達に言っておきます!!!

• 12月6日
花影

私は28wで逆子認定されて、怖くて慌てて鍼灸院に2回行き針とお灸をしていただきました。それが効果あったかわかりませんが、30wで治りました。

• ポポ

ポポ

ありがとうございます!
    お灸も効くみたいですね!
    参考にさせていただきます😊❤️

• 12月6日
いちこ

怖がらせてしまうかもですが、私も声かけ、逆子体操、お灸、カイロなど色々やりましたが、結局帝王切開になりました。
結果、首に臍の緒が2重に巻いていて、普通の人より臍の緒が短く太かったそうです💦その為回れなかったんだろうねと言われました😅
逆子は何か理由があってのことかもしれませんし、私は結果帝王切開で良かったと思ってます。
戻る時は戻るし、戻らない時は戻らないので、あまり無理はしないようにリラックスした方が良いんじゃないかなと思います😊

• ポポ

ポポ

ありがとうございます!!
    なるほど!
    そのようなこともあるんですね!
    リラックスするよう、伝えておきます!!🥺

• 12月6日
だおこ

38w過ぎでも私はまわっちゃったので、今直してもまた逆子になるかもしれないし、無理しないでいいと思います!
下半身温めるといいとは聞きます☺️

かかか

私も36週で逆子になって、焦って1週間逆子体操したら、37週で治りました!とりあえず、一人目のときもそうだったのですが、アイスやめて、下腹部を温めました!

ぴよぴよひよこ

一人目の妊娠時に逆子と言われ、藁にもすがる思いで逆子体操をやりつつ、鍼灸院に行き、1回目の施術では治らなかったのですが、2回目で治りました。
二人目妊娠も28週くらいでまた逆子と言われ、また同じ鍼灸院でお灸をしてもらったら、そのお灸でお腹の中がびくびくっと2回なり、次の診察時には逆子は治ってました…😅
2回ともお灸で治ったので、私には効果あったみたいです。
良ければ試してみるのもアリかもしれません😊

えんちゃん

年間2700人以上産まれる大きな産院に通ってます。
私も28週の時、前からだったみたいですが逆子と言われました。
34週くらいまでに治ってなけれ帝王切開の相談しましょうと。。

赤ちゃんに話しかけることはもちろんしてました~

ですが逆子体操は禁止されました。逆子体操で胎盤剥離になる妊婦がいるそうで、今年も例があったから、と。
全国的にも今では逆子体操を推奨しなくなってきているが、地方へ里帰りの人とかは逆子体操をやってもいいと言われたりしてやってしまう人もたまにいるが、基本的にはうちではやらないでくださいといっています、と言われました。

先生からは赤ちゃんの頭が上になるように横になって寝るように指示され、31週で治りました!
赤ちゃんは頭からしか前にしか進まないので、その姿勢を続けていれば、勝手にでんぐり返ししてくれるみたいです☺
赤ちゃんの頭の位置は、エコーの時に先生が教えてくれましたし、胎動で蹴る位置が足の位置な事が多いので、自分でも何となくわかるようになってました。
リスクのない方法なので是非試してみてください☆

えんちゃん

すみません、正しくは画像の通り、
赤ちゃんの頭を上に寝るではなく、背中を上に寝るでしたf(^^;

• ポポ

ポポ

ありがとうございました😊
    友人に伝えました!
    そしてその後、逆子治っていたみたいです!❤️
    お礼遅くなりすみません!

出産、頑張ってください😊💓

• 12月20日