※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
ココロ・悩み

三歳児検診で程度によって異なる対応があります。引っかかった場合、幼稚園まで様子見や診療機関・療育を勧められることがあります。

三歳児検診って引っかかったらなんて言われますか?程度によって言われ方も違いますか?

幼稚園まで様子見
診療機関、療育をすすめられる
等違いはありますか?

コメント

Maaa13

引っ掛かれば、保健師と面談があります。
保健師は提案はしてくれますが、どうするか決めるのは親ですよ(^^)

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    療育も「提案」はされますよね?

• 12月4日
  • Maaa13

Maaa13

されると思います(^^)

うちのところは「とりあえず市で検査してはどうでしょうか?まだそこまでと思うなら様子見でも構いませんがまた連絡して様子伺います。」って感じです。

そして市で検査したら結果聞いたときにこんなところがありますよって施設案内してくれます。

• 12月4日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんですね!ありがとうございます!

うち1歳半から引っかかってたのが
    2歳半の発達検査で年齢に追いつき
    幼稚園に行けば伸びる、療育も行かなくても大丈夫と言われていたのですが。

三歳児検診でうちでも余裕でできてた&2歳半検査でクリアしてたのもできなかったんです😅
    人がたくさんいて集中力をかいたんだろう、
    2歳半ではできていて退化するとかはないから、幼稚園にいれるまで様子見でも大丈夫だけど気になるなら面談してもいいって感じだったので
    幼稚園まで様子見ることを選んでしまいました😅

そっちを選んだので様子見ます。言葉は2.3語文出てるのもあって様子見を選んでしまいましたが、なにかあったら市の検診また受けます✋🏻

• 12月4日