2歳2ヶ月の子どもが発語について心配です。診察中、先生からの質問に泣いて答えられず、会話ができるか尋ねられました。単語でのやり取りはあるものの、発語が遅れているのか不安です。
発語について、先生の意図が分からず…
お腹の調子が悪く、整腸剤をもらいに小児科受診しました。
その時子はギャン泣きで診察を嫌がっていました。
先生にご飯食べた?など質問されても泣いて答えませんでした。
2歳2ヶ月の子にそんな質問して答えれるの?と思いながら診察を見ていると突然、この子会話できる?と言われました。
お腹の調子と関係あるの?と思いながらもほぼ単語でのやり取りですが、指示は通ります。二語文も出てます。と答えると、そうですかと言われ、診察は終わりました。
終わってからもモヤモヤです。
私としては指示も通るし、二語文より圧倒的に単語でのやり取りの方が多いですがそんなもんだろうと焦っていませんでした。
発語遅れてるんでしょうか…
- ママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

くま
小児科の先生がおっしゃったのなら先生もプロなので何人もの子供達を見て来た中でもママリさんのお子さんを見て感じた事があったから声を掛けてくれたのかな?と思いました☺️
目が合わないとか、身なり?とか泣き方とか色々…
まだ2歳ならまだ気にしなくてもいいと思いますがもしも何かある場合は早いに越した事はないので私なら親切な先生だなって思っちゃいます👍

はじめてのママリ🔰
答える事が出来る子は多いと思いますがギャン泣きだと無理ですよね😅
何か気になる事があったのかもしれませんが、モヤモヤしますね😶🌫️
-
ママリ🔰
今日はいつもと違う小児科に行ったせいか診察終わるまで泣き続けて😭
何もないなら、ちょっとここが気になったけど、聞いた感じ大丈夫そうだね〜くらい言って欲しかったです🥲- 4月26日

はじめてのママリ
質問に答えられなかったから、(普段は)会話できる?と念の為確認したのかな⁇
ギャン泣きの時に質問されても答えられないですよね💦
二語文出てて指示通るなら遅れていると思いません。
-
ママリ🔰
遅れてると思わないと言ってもらえてほっとしました🥲
自分じゃネット情報しかわからないし、相談行くか…?とモヤモヤしておりました🥲
様子見ていきます🙇♀️- 4月26日

はじめてのママリ🔰
「この子こんなに泣いてて会話できる状態に見える?」という、お母様側への投げかけかな?とも思いました。お子さんに話しかけているものの、答えられないのは明らかなので、代わりにお母様が答えてね!というニュアンスなのかな、と😅
-
ママリ🔰
もちろん子が答えられないので、私が返答してました🥲
- 4月29日

えだまめ
それはモヤモヤしますね。。
うちの子ほぼ同じ月齢ですが同じような状況なら間違いなくうちも会話にならないです!なんならたまにしか二語文でませんが、単語のやりとりや指示は同じく通ります。
多分みんなそんなもんだと思います!
全然遅れてるとか思ってません。
-
ママリ🔰
そんなもんですよね😭
ホッとしました!ありがとうございます🙇♀️- 4月29日

はじめてのママリ🔰
2歳0ヶ月の男の子ですが、ごはん食べた?って聞かれたら、人見知り発動しなかったとしても、たぶんまんま?って聞き返すだけです😂食べたとか食べてないの答えはできないです🤣
2語文も3つ4つくらいで、平均よりのんびりなんだろうなとはなんとなく思っていますが(他の同月齢の子と関わらないので体感しにくい。笑)会話?というか、意思疎通取れるし何も問題ないだろうと思っています🙆♀️✨️
そんなこと言われたら私もモヤモヤしちゃいます🥲
-
ママリ🔰
まだ質問の意味理解して返答はできないですよね🥲
先生の意図がわからずモヤモヤでしたが、皆さんの意見聞いて気にしないようにしようと思いました!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 4月29日
ママリ🔰
遅れてる、何かありそうならそれはそれでいいんです。支援に繋がるきっかけなのでありがたい指摘だと思います。
でもそうですかで終わられると…
何何!?ってなりませんか?🥲
皆さんのお子さんの2歳頃ってどんなもんだったか気になってしまいました🙃