※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

男の子が指しゃぶりをして夜中に泣き止むために吸っているので、おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。また、冬場の暖房や乾燥についても気になっています。

もうすぐで3カ月になる男の子を育てています!

2カ月になる前からたま〜に指しゃぶりをしていたんですが、2カ月入ったあたりから徐々に回数が増えてきて最近は泣き始めると自分を落ち着かせかるかのように指をちゅぱちゅぱと吸い始めます💦そうするとしばらく泣き止み一生懸命吸っています。

自分の手の存在に気付いて眺めたりしているので、手の存在に気付いたからこそのこの時期特有のことで落ち着くためにしたり、遊んだりしているのは理解しているつもりなのですが、

ここ最近、指のちゅぱちゅぱ音で夜中に何度も目が覚め、寝不足です!やっと授乳感覚が空いてきて寝れる〜と思ったのもほんの数日でした。ちなみに完ミで150飲んでます。

あまりにもちゅぱちゅぱしている様子なので、もしかして夜中ずーーーっと吸ってるのでは?と思う程です。あまりにも吸っている場合、おしゃぶりも考えた方が良いのでしょうか?これも成長過程の一つで、どれだけ吸ってても問題ないのでしょうか?日中、泣いていないときは吸いません。

そして最近寒くなり始めたので暖房をタイマーかけて寝ているんですが、皆さん冬場は暖房ずっとつけっぱなしにされているこでしょうか?空気清浄機は24時間つけていて加湿気にかけているんですがやはり乾燥が気になります。

コメント

nanana

うちも心配でした😂
でも指しゃぶりで自分で寝てくれたりで助かってました💦
おもちゃで遊べるようになったりハイハイできるようになったら劇的に減りました!
最近は歯痒くてあむあむしますが😅
ちゅぱちゅぱ音は気になったので耳栓していました💧

うちも暖房つけっぱですが、加湿器つけてますよ! 室温計を見ながら調整してます!

• ママリ

ママリ

遊べるようになってくると減ることもあるんですね!初めて知りました✨✨

指を吸ってセルフねんねはないのですが、夜中起きそうになったときは自分の指を必死に吸って起きないことは最近多々あります😂

最近、片耳が低音の難聴になってしまいまだ治っていないので耳栓したら余計に悪くなるような気がしてつけれなくて😭きっとつけても大丈夫なんでしょうが🙆‍♀️👌

一昨日から夜つけっぱにし始めました!!💡

回答ありがとうございました💕

• 12月6日