子育てと仕事のバランスが難しい中、ベストな働き方を模索中です。お金と時間の両立が難しく、皆さんの意見を聞きたいです。
ベストな働き方について。。。
子供が産まれてから、日々、自分にとってベストな働き方とは何か模索しています(笑)
私はというと、、、
1歳でフルタイム正社員に復帰
↓
毎日必死、自分のキャパオーバーに嫌気がさす
↓
16時までの時短勤務に変更
↓
時間には余裕ができたけど、自分が時短勤務になった分
まわりにしわ寄せがいっていることに心苦しくなる
↓
2人目妊娠もあり、退職
↓
子供とゆっくり関われるようになって嬉しいけど、
お金がなくてストレス ⬅︎今ここです
お金も時間もとることはできないし、
結局、ベストな働き方って何なんでしょう?
子供が何歳からはパート、何歳からはフルタイムの正社員など、なんでも構いません。
みなさんが思うベストな働き方を参考までに教えていただけないでしょうか🙏🙇♀️
- ももん
コメント
退会ユーザー
個人的にはフリーランスがベストだなと思ってます!
どう仕事をするかは自分次第なので、色々と調整しやすいです😄
ママり
今のとこ考えているのは下の子が幼稚園入ったらパート。
下の子が小学4年くらいになったらフルで働こうかなと思ってます(。•ᴗ•。)♡
お金なくてストレスだけどこの小さな可愛い子供たちといれる時間は二度と来ないしと思ってます。
でも本当にお金なくてストレス!!(笑)
-
ももん
ありがとうございます💕
幼稚園の間は扶養内パートですかね??
本当に、今までは時間がないことがストレスだったけど、今はお金がないことがストレスです😂
でも、経験してみないと分からないし、この時間もきっと必要なんですよね!😂- 12月1日
りょっぴ
一人目の時がパートで1日4時間、二人目が1日6時間、3人目が1日7,5時間時短の社保で契約社員です👶
すべて同じ会社です😊
介護福祉士なので、今自分の働きたい時間のペースで働いてます☺️
産まれたら、育休後は扶養内に戻り、近場に働きながら転職します👶
正社員は下の子が年長位にと考えてます☺️
それまで、資格など取得できるように頑張ってます!
-
ももん
ありがとうございます😊💕
すごく融通利かせてくれる会社で羨ましいです❤️
年長さんくらいで正社員に戻られるんですね。
小学校では学童を使われる予定ですか??☺️- 12月2日
はじめてのママリ🔰
同じように悩みました😊
正社員→派遣→パート→正社員...結果起業しました❣️経済的余裕も時間的余裕も手に入りましたが、精神的プレッシャーが大きいです😭
-
ももん
ありがとうございます☺️❤️
起業なんて格好いいです😭💕
私にとったら夢のまた夢ですが、起業まではかなり大変だったのではないですか?- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
よく言ってもらえるのですが、格好よく聞こえるだけで悩みは尽きないです😭
起業自体は20-30万ほどの登記代と資本金さえあれば誰でもできるので大変ではなかったですが、事業を本格的に開始する準備をして、その後収益を維持するのは本当に大変でしたね💦家族の支えがないと難しいと感じました(><)今も毎日勉強です❣️- 12月2日
-
ももん
収益とか、考えただけで大変そうです!
お一人でされているのですか?
社員などがいれば、その人達の人生も背負うようなものだし、とても責任を感じますね💦
起業すれば、なおさら忙しくなりそうですが、時間的余裕ができたのですね😲💕- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
社員やスタッフも何十人と雇用しています。更に事業も拡大している成長期なので、毎日胃がキリキリしてます💦
会社としてフレックス、在宅勤務を認めているので、子供の習い事や行事との両立はしやすいですね😊働く姿勢も大切ですが、仕事は結果が全てなので効率よくタスクをこなせるよう工夫していますが...夜中仕事したり、土日早起きしたりして、家族との時間に影響ができるだけないようにしています❣️最初は社員も少なく仕事に忙殺されると思いました(笑)懐かしいです✨- 12月2日
-
ももん
ひゃー!聞けば聞くほど私には絶対無理だなと思いますー😂😂💔
素敵な会社ですね💕
むしろ椿さんの会社で働かせてもらいたいくらいです😂- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
いやぁ、頼りない経営者なんで🙇♀️
ママが働きやすい職場をと思ったことも創立の理由なので、そういってもらえたらうれしいです☺️ありがとうございます❣️- 12月3日
はじめてのママリ🔰
起業が一番な気がします。
私は正社員時短でなかなか辛いです。
-
ももん
起業って相当勉強もしてスキルも必要なイメージです💦
時短正社員辛いですよね。
時間の余裕は少しできるけど、その分精神的にやられるとゆうか💦- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
お金も少ない、会社で肩身狭い、短時間で他社員よりスキルなども劣ります…親として家事も育児も中途半端になりますし、悩んでばっかりです。
パートよりはお金もらえるから続けてますが、毎日悩んでます…- 12月4日
-
ももん
めちゃくちゃ分かりますよ〜!
みんなより貰ってるお金は少ないのに結局は同じだけの仕事を求められてるような気がして、それも自分を追い詰めていたような気がします。
ワーキングマザーは少し図々しいくらいじゃないと続けられないなと思いました。
私には向いていなかったです💦- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
残業しまくりで時短なのに11時間勤務とかでした…笑
異動をきっかけに図々しく生きれるようにようやくなってきました!笑
やはり知り合いの多い慣れ親しんだ場所だと引き受けすぎてしまい、なかなか難しかったです。- 12月4日
-
ももん
11時間勤務は全然時短じゃないですね!😂💦
私は逆に遠慮して引き受けすぎていましたが、慣れ親しみすぎても確かに断りにくいですよね。
なかなかベストな職場見つけるのは難しいですね。
私も悩みが尽きません💦- 12月5日
冷やし中華
私もいろいろ迷ってます。
①扶養内パート10時〜16時
②→正社員
③→扶養内パート8時半〜17時
④→扶養内パート10時〜17時(今ココ)
3人目出産したらすぐ④に戻る予定です。
本当は正社員でお金も欲しい…
でも我が家は年末年始など預けれる実家もないので保育園時代は良くても小学校1年2年など壁があります…
3人目が2年生くらいになったら正社員になろうか…
3人目が授乳卒業したら直ぐにても正社員になろうか…
迷ってます。。
-
ももん
無い物ねだりなのかもしれませんが、時間が手に入ると今度はお金が欲しくなりますね💦
やっぱり可能な限りのパートが1番いいんですかね。
でもパートも時間によって扶養抜けないといけなかったり、社会保険加入があったり、制限多くて働きにくいですよね。- 12月2日
ももん
フリーランス憧れます!✨
ですが、フリーランス出来る方ってウェブデザイナーとかカメラマンとかライターの方のイメージです。
他にもフリーランスでできる職業はありますか??
退会ユーザー
そうですね!デザイナーやエンジニアなどがメジャーだと思います!
あと思いつくのは、翻訳、YouTuber、デイトレーダー、コンサルとか…🤔
最近は事務系のアウトソーシングが多いので、特別なスキルが無くてもフリーで仕事できます💡
ももん
最近は特別なスキルがなくてもできるものなんですね!💕
地方なのですが、求人サイトで調べてもなかなかありません😭
退会ユーザー
私も田舎住みですが、どこに住んでても仕事はできます😆
Reworkerというサイトはいい求人ありますよ!
他にも、クラウドワークスやランサーズ、ママワークスなどで探してみるといいと思います❗️
ももん
具体的にありがとうございます✨
見てみます😍💕