切迫流産後の復職について妊娠発覚(5w半ば)と同時に出血・腹痛があり切…
切迫流産後の復職について
妊娠発覚(5w半ば)と同時に出血・腹痛があり切迫流産の診断を受け、8週目末まで出血が続いていました。
調剤薬局の薬剤師をしており、立ち仕事も一部あるため仕事は現在休職しております。
その後出血が止まっていますが念の為現在も主にベッドやソファで安静中です。
このまま経過が問題なければ先生からはお正月明け(10週後半)から座り仕事であれば復帰してもいいと言われました。
上司に相談し、できる限り立ったままの作業は控えて座って仕事をさせてもらうつもりですが、仕事中や通勤中に歩いたりはしまうため再発が不安な気持ちです。
人員が不足しており休職を繰り返すのは職場にかなり迷惑をかけてしまうことや、私自身もできれば働き続けたい意思もあるため切迫流産の再発を避けたいと思っております。
・同じように切迫流産から復職した方
・復職後座り仕事メインであっても再度出血してしまった方
・立ち仕事メインで再発した方
…などなど、似たような境遇の方からお話を伺いたいです。
よろしくお願いします。
- おもち(妊娠9週目)
コメント
ままり
不安で心配ですよね。
私は妊娠13週で立ち仕事中に出血があり、切迫流産と診断され、
2泊入院、1週間自宅安静して仕事復帰しました。
仕事は接客業で立ち仕事ですが、上司に相談の上、デスクワークの時間を増やしてもらいました。
電車はとても心配だったので、
出社時間を30分遅くし、時間はかかりますが各駅停車の座れそうな電車に乗って出社しておりました。
しかしまた1ヶ月後に腹痛があり、子宮頸管が短くなっており1ヶ月自宅安静して、仕事復帰し有休を使い出産予定日の8週間前から産休に入りました。
とにかく電車は揺れでこけたりするのは怖いので出社時間をずらしたり、時短できるか相談するのはいかがでしょうか?
おもち
ありがとうございます!
電車の揺れや立ちっぱなしはやはり危険ですよね…私も各駅停車であれば座れるので、電車をずらして工夫をしようと思います。