※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

批判はやめてください。子供は3人と決めてましたが、4人目を妊娠してし…

批判はやめてください。
子供は3人と決めてましたが、4人目を妊娠してしまい産むかどうか迷っています。いま5週2日くらいです。

3兄弟(全員男の子)小5.小2.年中

・やっと一番下の子が5歳になり少しずつ自分たちのやりたい事ができあと1年で保育園の送り迎えも終わる
・私も1年前から正社員で世帯年収1000万円になりお金に余裕ができてきた
・一番上の子が、歳が離れすぎてる、旅行に行けなくなるのが嫌だと言っている
・3人とも障害なく産まれてきてくれたが、4人目も障害なく産まれるか不安
・もう産まないと思ってたのでベビーカーなど全て1から買い揃えないといけない
・3LDKの一軒家なので部屋が足りない
・私は一年前にオープニングの正社員として入っていて今まだ仕事のやり方が定着していないので産育休でいない間に仕事のやり方が決まって、復帰した時においてけぼりになりそうで怖い

2週間後に受診なので早く決めないといけないのですが、夫婦共に気持ちは五分五分で全然決めれません。

コメント

初めてのママリ🔰

今の時点で 気になる(悩む)点が
多いので 諦めるのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    悩む点がたくさんあります、、

• 39分前
はじめてのママリ🔰

ポジティブに考えるなら🤔

・これからの人生が50年以上ある事を思うと、もう5年育児するのも悪くない
・正社員なら産休育休取って手当ももらってしっかり休んで、職場に戻る事ができる
・旅行は私自身下の子妊娠中&0歳の時にも行ったので、行こうと思えばいつでも行ける
・出生前診断を検討
・ベビー用品は残っていても10年以上前なら劣化していたでしょうし、どの道買い直し
・11歳差なら下の子が部屋が欲しくなる頃には上の子が家を出ているので問題なし
・復帰する時にはそれなりに洗練されたやり方になっているはずなので、むしろ余計な試行錯誤がなくやりやすそう

そんなに悲観するような状況ではないのかなと思いました🤔
しっかり稼いでいらっしゃるので、復帰後も働けば経済的に困窮することはなさそうです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信頂いたようなポジティブに考えて、やっぱり産みたい!と思ったり
    急に現実を考えてやっぱ無理かな、とずっと繰り返してます

• 38分前
ほろほろ

うちは子供3人で世帯年収も1000万超えてますが、将来不安です。結構税金納める分も多いし3人いたら塾もそれだけかかってくるだろうしそこまで安泰な金額じゃあないですよね。
同じような年齢で小5、小3、年中なのでさらに妊娠したらどうかな?って考えてみると産むと相当大変だと思います。今でさえ、上2人が小学生なのでホテルも2部屋が当たり前だし、上の子が中学生のころ末っ子が乳児だと思春期のフォローができなさそう。習い事の送迎がまだ付き添いいる年齢だからそこに乳児プラスされると日々のやりくりが大変そう。年齢幅が広すぎて、テーマパークやレジャーのところも行く場所がかなり限られる。とか不安は尽きないですね。

けど、何番目かで諦めるってどうなんだろうって思います。私自身が三兄弟の末っ子だったので、三番目だから諦めましたってなったら嫌です。だから、この順序だったから諦めたんだよって私の中ではできないですね。一番上の長男や次男、長女それぞれの良さがあって、何番目だから諦めるって選択ができないです。きっと産まれてくる子もその子なりの良さがあって、楽しいんじゃあないかなとは思います。親は相当大変なのは確実なのでそこを受け入れられるかどうかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに。
    いろんな事を考えると大変だなと考える事がたくさんあります。
    それを踏まえてどうするか、、本当に悩んでます😢

• 37分前