※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
妊娠・出産

子宮頸管長のエコー結果について、医師からの説明が不明瞭で疑問があるようです。

子宮頸管長 エコー 見方を教えて下さい。
今朝34wの検診をしてきました!
子宮頸管を測ったところ、
D=19.1mm、D1=17.1mm
とモニターに表示されており、医師からは特に長さが何ミリとは告げられず、『まあこの週数だったらいいかな!』と言われました。
これは、子宮頸管が19.1mm+17.1mm=36.2mm
ということでしょうか?

※前回の検診時は別の先生で、確かモニターには
D=15mm、D1=16mmくらいの表記で、
先生が『子宮頸管3cmくらいあるので大丈夫ですねー』
と言ってたので、D+D1が子宮頸管の長さと思っていたのですが、、

コメント

AkImama

どういう測り方をしているかはエコーを見ないとわからないです💦
この質問だけではわからないです。

• まめまま

まめまま

子宮頸管のエコー写真はもらっていませんが、こんなエコー画像でした!(画像はネットからお借りしました)
    このプラスからプラスまでの長さがのものが2こありました

• 11月30日
  • AkImama

AkImama

このエコーは胎嚢の大きさを測っているだけです💦
    胎嚢の大きさが17.4mmというだけで、6.2mmというのがどこを測っているのかも載ってないです。

D(distance)=距離で+と+の距離を測ってるだけです。
    19.1mm.17.1mmも結局エコーを見ないとどこを測ってるかはわかりません。

• 11月30日
  • まめまま

まめまま

プラスからプラスまでの計測が画面上に2つあり、それぞれにD=○mm、D2=○mmと書いてあったっていう意味なんですけど💦
    実際のエコーじゃないとわからないですね💦すいません質問締めます😂

• 11月30日

機械によって何を表示してるか全然違うので、なんとも言えないと思います。

• まめまま

まめまま

そうですか💦

• 11月30日