※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ🐻
ココロ・悩み

安定期に入りました。未だにタバコが辞められません。

安定期に入りました。
未だにタバコが辞められません。

コメント

わお

辞める気があるなら辞められますよー。
あと1本だけーとかあと1箱だけーって言ってたら辞められませんよー
赤ちゃんのためなら辞められますよね

• まあ🐻

まあ🐻

正論ですが吸ってる本人からしたらやめたらストレスになる。って思っちゃうんですよね。
    赤ちゃんが大事じゃないってわけじゃないですよ。
    自分第1って訳でもないです。
    そうじゃなくてやめられた人の成功例が聞きたいのです。

• 11月30日
  • わお

わお

私自身がもともとかなりのヘビースモーカーだったので言ってます。
    1日1箱以上、朝起きたらすぐ、ご飯の後すぐ、トイレのあとすぐ、何かあったらすぐ、って吸ってました。
    妊娠わかってすぐ手元に残ってたタバコも捨てました。もちろん吸いたくもなったしスってしまおうかって思ったこともあったけれど、ぐっとこらえて我慢して吸わなくても大丈夫になりました。

• 11月30日
  • まあ🐻

まあ🐻

なるほどそうだったのですね。
    すみません。きつい言い方をしてしまって。
    やっぱりやめるべきですよね。
    我慢するべきですよね。

• 11月30日
  • わお

わお

たしかにストレスにはなっていたのかもしれないけど、お腹の赤ちゃんの方が苦しいって考えたら我慢できました。

私はガムを噛んで口寂しさを紛らわしてました。
    あとは気合いでした(--;)

• 11月30日
  • まあ🐻

まあ🐻

私がガム食べれないんです…
    なので、他のもので補って少しずつやめていくことにします。

• 11月30日
  • わお

わお

少しずつだと辞められないので、目標決めて(あまり遠すぎない日)この日から辞める!と決めてスパッと辞めた方がいいと思います(^_^)!

• 11月30日
  • まあ🐻

まあ🐻

アドバイスありがとうございます!
    頑張ります!

• 11月30日
バルタン星人

はい!私は上の子の時はつわりで辞められたのですが、また再開してしまい、2人目は15週まで一日5本くらい吸ってしまっていました。
でも、赤ちゃんがタバコを吸うことですごく苦しんでるエコー動画をユーチューブかな?なにかの記事か?で見ました。そしてタバコによるかは定かではないが、口唇口蓋裂や早産児の報告例をみて怖くなりました。旦那にも、お前のせいでガイジが生まれたらどうする!とずっと言われていて。。。本当に障害を持って生まれたら後悔しても遅いですし。。。

極め付けは、友人のママ友さんが口唇口蓋裂のお子さんを出産したと聞かされた時でした。その方もタバコがやめられなかったそうです。
口唇口蓋裂はタバコを吸っていなくてもなるのは分かっていますが自分の子がもしそうなら自分のせいだと責め続けてしまうと思いました。その日からすっぱりやめました。
私は少しずつ減らすとかできなさそうだったので。

• まあ🐻

まあ🐻

ありがとうございます。
    なるほどですね。
    やっぱりあかちゃんは苦しいですよね。

• 11月30日
  • バルタン星人

バルタン星人

そのエコーでは、赤ちゃんがすごく苦しそうでもがき苦しんでました。そして、やはり奇形児の確率はぐんと上がります。

• 11月30日
  • まあ🐻

まあ🐻

少しずつ本数減らして行きたいと思います。ありがとうございます

• 11月30日
ママ

私も今回はやめられませんでしたが、今はやめてます😅
1人目の時はやめられたのに、今回はやめられずに吸っていたら、前期から色々と問題ばかりで、結果、33週のときに切迫早産で自宅安静を言われてから、ピタッとやめられました😅
吸ってても健康で無事に産む人もいれば、自分みたいに切迫早産のリスク出てしまう人もいるので、ストレス溜まりますが、きっかけがないとやめられないですよね😣

• まあ🐻

まあ🐻

コメントありがとうございます!

そうなんですよね。
    きっかけがないと辞めれない性格で、でもやめなきゃいけないんですけどね。
    赤ちゃんのためにも。

• 11月30日
  • ママ

ママ

25週から切迫早産で入院したり、退院したりしてたので、気をつけてください!

• 11月30日
  • まあ🐻

まあ🐻

ありがとうございます!
    参考になりました。
    がんばります!

• 12月1日
よっしい

ニコチンには依存性があるそうです。
吸うのをやめてから、二週間ほどは依存性により苦しいようです。
それを超えると楽になると聞いたことがあります。

止めたいのにどうしても自力では止められないなら、禁煙外来のある病院へ受診されるのがいいかと思います。
皮膚へニコチン成分の入ったパッチを貼って、少量のニコチンを身体に入れながら治療すると、以前テレビで見たことがあります。

• まあ🐻

まあ🐻

ありがとうございます。
    そうなんですね!勉強になりました!ありがとうございます!

• 11月30日
ちゃんゆん

結婚前は1日一箱半すってました!
結婚決まり、辞めました!
辞める気があれば辞めれると思います!
辞めたくても辞めれないうちは、本気で辞める気がないだけだと思います。
私自身がそうでした!

• まあ🐻

まあ🐻

そうですよね。まだやめる気がないのが本心だからやめれないんだと思います。頑張ります。

• 11月30日
ラピ

今すぐ手元にあるタバコぐちゃぐちゃにして捨てて二度と買わなければやめられますよ。
無いものは吸えませんから。

私も妊娠前は毎日2箱近く吸ってましたけどすっぱりやめました。
半年くらいはタバコ吸っちゃう夢みて魘されてましたけど…。

自分が我慢するか赤ちゃんが苦しい思いするかどっちかです。少しずつ減らすとか甘いこと言ってるといつまでも辞められないと思いますよ。

• まあ🐻

まあ🐻

そうですよね。
    自分を甘やかしすぎです。
    頑張ってやめようと思います。

• 11月30日

私のお母さんの話ですが
私を妊娠中にタバコを辞められなくてずっと吸っていたそうです。
結果、私は未熟児で生まれ
しばらく保育器に入っていたそうです。
そのせいか私はタバコが大っ嫌いで、少しでも匂いがすると気分が悪くなります。
赤ちゃんのことを考えてあげてください。

• まあ🐻

まあ🐻

そうなんですね。
    コメントありがとうございます。
    勉強になります。

• 11月30日
ママリ

私も1日2箱近く吸うヘビースモーカーでした💦
旦那も同じくらい毎日吸う人でした。
でも旦那は私の妊娠わかって、その場で買ったばかりのタバコ握り潰してコンビニのゴミ箱に捨ててました。
私は捨てられず、買うと吸ってしまうので買わなかったけど、職場がベビースモーカーの集まりだったので貰いタバコずっとしてました😓
でもそのうち悪阻でタバコの匂いがダメになり、吸えなくなりました。

まあ🐻さんは安定期に入っているということはつわりはあまり無かったのかな??
だから私の経験は参考にはなりませんが、今すぐ手元にあるタバコを捨てられなくて、ストレスになりそうで不安なのであれば、まずは本数を減らすことからしてみる他ないと思います。
もちろん今すぐにスパッとやめるのが1番ですが…
それが出来ずに妊娠してから辞めたいと思いながらもやめられないんですよね😣?
もう1日1本から多くても2本までと決めて、そして1本全部吸いきる前に早めに消してしまうのを心掛けてみたりする事からしてみてはどうですか??

• まあ🐻

まあ🐻

悪阻は食べ悪阻で食べたあとってタバコすいたくなっちゃうんですよね。それで余計…
    今は1日5本までと決めてます。だんだんへらしていくつもりです。

すっぱりやめれればいいのですが…

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

なるぼど💦
    それはお辛いですね😓

でもそう思われていらっしゃるなら、大丈夫‼️
    やめられますよ‼️‼️
    タバコの依存も人によって色々ですし、すっぱりやめられる方も、まあ🐻さんのように悩まれていながらもそう上手くいかない人も沢山います😣
    やめたい気持ちをしっかりと持ちつつ、日々禁煙出来るように頑張ってください‼️
    そして元気なお子さんを産んでくださいね🥰

• 11月30日
  • まあ🐻

まあ🐻

ありがとうございます!
    なんだか心がスッキリしました!

• 12月1日
ゆい♡

私は妊娠する前までは
吸っていましたが、悪阻が酷く
タバコどころではなくなりました😂

タバコ辞めるって難しいですよね!
私も妊娠していなかったら今も
吸っていたと思います😭😭笑

でも、やはり煙草は赤ちゃんの為にも辞めた方が良いと思います。
1本でも減らす努力をしてみては
どうですかーーー??

• まあ🐻

まあ🐻

減らす努力というより1日に吸う量を決めて毎日少しずつ減らしてます。

• 12月2日
  • ゆい♡

ゆい♡

そうなんですね!
    頑張ってください!🚬

• 12月2日