※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
ココロ・悩み

里帰り中です。まだ産後11日なのですが死んでしまいたい、赤ちゃんに危…

里帰り中です。
まだ産後11日なのですが死んでしまいたい、赤ちゃんに危害を加えてしまわないか、今後のことが不安など産後うつっぽい症状が出ています。

旦那が融通きかせてくれていて土日は毎週来てくれて平日も休めればこちらに来てくれる状況です。
育休は3月20日から取る予定でいます。

ただ明日の夜には絶対に帰らなければなりません。
なので明日の夜から火曜の日中まで私はワンオペになります。
親はいるのですが母が元々体の不調があり頼りたいものの頼ったらまた体の不調が出てしまうんではないかと思い頼れません。
父も仕事が忙しいので頼るのが難しい状況です。

ただ私ももし危害を加えてしまったらいけないのでそうなる前にヘルプを出すつもりでいますがとっさに赤ちゃんに対してそういう行動をしてしまったらどうしようと不安でなりません。
まだ一度もワンオペを体験していないのでどうなるんだろうと不安です。

正直一旦赤ちゃんと離れて心身を回復させてから育児したい。できれば入院したいと思うのですがそう簡単に入院できるわけじゃないしどうしたらいいんだろうと頭の中がぐるぐるしています。
産後うつだった場合どうなれば入院できるんでしょうか?

つたない文章ですいません🙇‍♀️

コメント

ママリ

大丈夫ですか!?
すぐ、出産した病院に相談したほうがよいですよ💦

• つーちゃん

つーちゃん

出産した病院に昨日まで産後ケアでお世話になっていたのですが昨日旦那が来てくれたので退院したって状況です😭
    明日からのワンオペが不安すぎてどうしようどうしようとなっている状況です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

一人は不安ですね😭
    何かあったら、電話ですぐ相談できたりしませんか?
    ママリで相談でもいいし、、、

児童相談所にも、1回電話しておくと、いつでも電話してっていってくれるかもですよ🙏
    パニックみたいになったら、気持ちが落ち着くまで話しをきいてくれたりしますよ😣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに、児童相談所は、電話相談だけで一次保護とかないので、いろいろたすけてくれるスタンスです🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

新生児育児きついですよね。1人目なら尚更です。初めてのことばかりで、泣くし寝ないし、授乳や寝かしつけは上手くいかないし、自分の体は妊娠出産で疲労困憊なのに赤ちゃんは待ってくれないし…2人いますがやっぱり意思疎通の取れない1人目の新生児育児が1番きつかったなあと思います。
まずは一旦、出産した病院に連絡してみるかと良いと思います。
何がきついですか?夜泣き、睡眠不足、授乳がうまくいかない、1人で育児ができるか不安、など…

• つーちゃん

つーちゃん

出産した病院には連絡して昨日まで産後ケアを利用していたのですが旦那が昨日来てくれたので退院して今家にいる状況です。
    明日からのワンオペが不安すぎて大丈夫かなと不安に駆られてます。
    夜泣きは怖いですね。後は一人で育児できるのか。私の気が滅入って赤ちゃんに対して危害を加えないか。不安は尽きないです😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まずは、精神科の受診を始めることが優先です。そこで病態を診てもらい、必要あれば入院の判断を医師に任せる必要があります。
おそらく投薬治療から始まると思います。できるだけ、お子さんの養育手伝ってもらいましょう。困ったら、乳児院へのショートステイも出来なくはないと思います。