3歳半。発語やコミュニケーションには問題なし。言葉出るのは早かったし…
3歳半。発語やコミュニケーションには問題なし。言葉出るのは早かったし人見知りありません。
だけど集団指示が通りにくい、みんなが一斉に何かしてる時にしたがらない、フラフラしたりすることもある。運動発達が遅く体幹が弱く、低緊張では?と言われました。
保育園から同じような指摘受けた方おられませんか?
やりたい事の時は座れるし、みんなとできるそうです。
親としては、コミュニケーションはかなり取れるし、
3歳の男児ってこんなもんかな、と思ってました。
けど運動はずっと苦手だし、感覚過敏だけど慎重すぎるのかな、くらいの印象だったので青天の霹靂でした。
療育は希望すればいけるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
低緊張とまではいかないかもしれませんが、結構体感弱くてフラフラしがち、集中力ない子って男の子に多いです😔
うちもそうでした…
療育は希望してすぐ!とはいかない世の中でして、まずは一旦相談して保健センターや関連施設でテストしてもらって結果次第で…という感じになると思います🤔
うちは幼稚園からというより私自身が発達障害疑ってよく相談行ってたんですが結果的には苦手な部分があるだけで集団生活や遊び方を工夫して良くなるでしょうと言われて(3歳の時)
実際もうすぐ年長なんですがかなり落ち着いて他のこと変わらない感じで園生活送れてますよ☺️
要所要所ではまだまだ気になるところもあるし、小学校行ったら大変かも、と思う部分もあるのでまた継続して相談は行ってますが😔
結構、行ってみてテストすれば苦手な部分が明確になって、フォローの仕方も教えてもらえるのでいいですよ!
あとうちは体幹鍛えるためにトランポリン買って、あと体操教室通うようになって運動面伸びました☺️
はじめてのママリ🔰
行きたいからすぐ療育!は地域や空き状況では難しいです😖発達検査も2.3ヶ月待ちは当たり前だったり😖親とコミュニケーションとれても園でできないと今は療育勧められます。
りん
低緊張までは言われてないですが同じような事を言われて療育も行って結局発達障害でした🙋♀️
まずは園から詳しく状況を聞いて発達相談等に行って療育の必要があれば検討したらいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみにですが、最初はどこに相談しましたか?💦
検診がある保健所でやってる発達相談でも大丈夫そうでしょうか😣
トランポリン、ジャンプができないことが気になって2歳8ヶ月頃に買ったのですが飽きられてしまいました🥲