※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
ココロ・悩み

産後50日なのですが、1ヶ月検診を終えた辺りから気持ちの落ち込みがあり…

産後50日なのですが、1ヶ月検診を終えた辺りから気持ちの落ち込みがあります。
・過去の自分の行動などを思い返して自己嫌悪になる。
・待ち望んでいたはずの赤ちゃんとの生活のはずなのに、馴染めない自分が情けなくなる。
・赤ちゃんの命の重さを痛感し、これまでの自分の適当さが恥ずかしくなる。
・これまで自分が子供だった立場なのに親となり、一つの時代が終わった感じがして虚しくなる。自分が母の子供だったあの頃にはもう戻れないのではという気持ち。
・自分の行動や性格のせいで赤ちゃんの将来に迷惑をかけるのではないか。
・物騒なニュースを見て、赤ちゃんの将来が心配になり押しつぶされそうになる。
・興味や楽しみな気持ちが湧かない。あまり美味しいと思わなくなった。
・自分のためだけの時間は、もう一生作れないのではないかという気持ち。
などなどです。ホルモンの影響だと思っていて、いつかは改善するだろうと思っているのですが、ちょっとしんどいです。
似たような感情になった方いらっしゃいませんか?😭
また、改善するきっかけがあった方は教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

マタニティブルーですね🙂‍↕️
毎日家に引きこもって慣れない育児との戦いなので、気が落ち込むのは仕方ないのかなと思います😭
私もそうでした。今思えば産後うつだったなと思います。
3ヶ月くらい経って外に出られるようになると落ち着いてくると思います🥲
嬉しいはずなのに、悲しく涙が出てきますよね…
外に出て太陽を浴びることってかなり大事なので、引きこもってた過去の私に伝えたいくらいです!!
お散歩がてらでも外に出てみてもいいかもしれません🥹