職場の飲み会に誘われて悩んでいます。人付き合いが苦手で、会話も苦手。参加するべきか迷っています。どうしたら人付き合いがうまくなるでしょうか?
職場の飲み会についてです。
まだ働いて2ヶ月ほどの職場で飲み会が開かれることになりました。会社全体ではなく同じ作業をしている少人数の飲み会なんですが、なぜか誘っていただけました。
わたしは自分から話かけるのが苦手で、会話もあまり続かないのでまだそこまで馴染めていません。少し話したりする程度でなんで自分が誘ってもらえたのかわかりません。
せっかく声をかけていただいたので参加すると言ったものの本当に行っていいのか悩んでいます。
行ってもあまりしゃべれないと思います。
とりあえず同じ作業仲間だし誘っとかないとと一応声をかけていただいたのかもしれません。
えっ!?来るの!?とか思われてるかもしれません。
いろいろ考えてたら行かない方がいいのかもと思えてきました。
昔から人の顔色ばかり気になって、いつも話してる人にあまり話かけてもらえないと嫌われてるかもと思ってさらに自分から話しかけれなくなったり、たまにいじってもらえてもうまく返せなかったりで、どうやって仲良くなればいいのかわかりません。
誰にでも同じように話したりできる人が本当にすごいなぁって思います。
どうしたら人付き合いがうまくなりますか?
何でもいいのでアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
らるらりら
わたしは性格的に真逆で
割と誰とでも喋れちゃうタイプですが
奥手な方は誤解されやすいので
むしろはっきり「人見知りなんです」
とか言ってくれた方が納得できて
仲良くなりやすいと思います☺
せっかくだし行ってみたら
いいと思いますよ✨
いぬがお
私も話すのは苦手ですが、とりあえず、ニコニコ聞き役になるようにはしています。
とりあえず、雰囲気は壊してないかと思っています(笑)
誘ってくれたのはあなたと仲良くなりたいって思ってくれてるのだと思うので、だんだん打ち解けられればいいんじゃないでしょうか?!焦らなくてもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
私もいつも聞き役です💦
雰囲気壊さず楽しく話聞いてたら無理に話さなくてもいいですよね!
仲良くなれるように参加してみようと思います😊- 11月29日
-
いぬがお
話さなくてもちゃんと聞いて反応してれば何とかなります(笑)
後、上の方も書いてますが、人見知りでって先に宣言すると気が楽になったりもしますね!
仲良くなりたいって気持ちがあれば大丈夫だと思いますよ!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
誰とでも話せるなんてうらやましいです!
何か話さないとって思うと全然話題も見つからなくて変に間ができて気まずくなったりで…
行ってみて人見知りなこと伝えられたら伝えようと思います。