※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミーR
ココロ・悩み

父の暴言についてのトラウマがあり、父に対する憎しみを感じています。将来、父に本音を伝えるつもりで耐えています。男性はみんな暴言を吐くものなのか、母に対してもイライラを感じることがあります。

60代実父の暴言について。

父は私が小さな頃から、母に対し暴言をよく吐いていました。年に1回ほど暴力もありました。
私たち子供に対しては暴言・暴力はありません。

今思えば、基本男尊女卑な考え方の人で、暴言の内容も「俺を馬鹿にしやがって」「女のくせに」「養ってやっている」が多かったです。
暴言なじりが始まったら、父以外は全員シーンと無言で、私と妹は早く時間が流れて欲しいと、しきりに思っていた記憶が多いです。

今でもトラウマとして自分の中に残っていると思います。
大人になった今でも、職場の先輩や上司の機嫌を気にし過ぎたり、相手が機嫌が悪いと認識したら胸が張りつめる感覚になったり。
言葉で言い表わせないような感情になります。
そういう自分が嫌いで、気にし過ぎないよう努力はしていますが、やっぱり難しいです。

性格もあると思いますが、全て父のせいだと思っています。父を好きだと思った事がありません。

育ててもらった感謝もありますが、正直父には憎しみが多いです。
未だに暴言があり、吐き気のする雰囲気になることが時々あります。

いつの日か父に寿命がきて死ぬ間際のまだ意識があるうちに、「ずっとあなたが嫌いだった。子供時代からずっと嫌いだった」と言うつもりです。
それを糧に、未だに続く父の暴言に耐えています。

60代の男の人って、みんなそんなものなのでしょうか?
言い返さない母に対しても、正直イライラする事があります。
時代でなんでしょうか?

コメント

ym

祖母が60代後半で祖父はもう他界してますが、小さい頃は祖母に暴言、暴力は当たり前でしたね。
祖母も何も言わず、私が我慢してればいい。叩けばいいと思ってるガキだから。
などよく言ってました😅
50代後半の義父もそんな感じです🥺暴力は見たことないですが、暴言は本当に酷いですね💧義母も離婚離婚って影で言ってますが、行動には移してません。

日本の負の遺産ですよね。

暴力する人は親から代々伝わっているように、たぶん暴言も、伝わっているのかな?と思います。

うちの父親も暴言はきまくりでした。カッコ悪いですよね。笑

離婚しまして、もう会っていないのですが。。 

めくま

うちはもう少し上ですが、
子供にはボロクソで、
母には何も言わなかったですね。

真逆ですね。

でも、戦後復興期から高度成長期に幼少期から青年期を過ごした世代の人は、
少し荒い人も多い気がします。
それより昔だともっと大人というか、戦時教育もあり。まずは自分自身に厳しい人が多いような。。。

まだ貧しさも残りつつ、
男性は国力は回復してきて大学生なんかは割と自由に過ごし、高卒は工場なんかで働き、高卒でも職は沢山あり。
女性の社会参画はまだまだで、女性は夜10時以降は特殊な職業以外は働いてはいけなかったし、
就職してもお茶汲みとお嫁さん候補としての採用。

学生運動や、不良、ヤクザ崩れなんかの暴走族初期で1番少年犯罪が多かった世代。

そんな世代が、今の55歳から70歳くらいです。

ママリ

うちはそこまで酷い暴言ではないですが、やはり男尊女卑・亭主関白で母が耐えているのを見て育ったので、中学生くらいからは私が言い返すようになりました。結婚して家を出る時に母を守れなくなると思い、かなり頑張って話し合いをして少しわかって貰えました😅話し合いたいと言っても無視されたので、話を聞いてもらうまでずっと付きまとい、1時間後くらいにやっと聞いてもらえた感じです😅
同年代で優しい人もいるので性格の問題もあると思いますが、男は大切に育てられた時代なのでそういう人も多いですよね💦