※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
家族・旦那

解決もなく、ただの愚痴になりますが…主人の考え方にほとほと腹が立ち、…

解決もなく、ただの愚痴になりますが…
主人の考え方にほとほと腹が立ち、でもこっちの考えを
述べてもイマイチ理解してもらえず…って事ありません?

今その状況なんですが、
主人の会社は入れ替わりの激しい会社で、
その度に歓迎会、送別会とひらかれるのですが…
会場になる場所が家から車で1時間以上かかる場所なんです…
そして田舎の為交通機関がなく、車で行くしかないのですが、昔は私が送迎していましたが、今は子どもも3人、
しかも下の子は2歳なので、夜遅くにお迎えとか無理なのでよっぽど行きたい時は自分で運転して、飲まずに
帰ってきます
ほとんどの方が会場に近いか、交通機関もある場所に住んでいる為、我が家だけそういう状況です
もう少しうちよりに会場してもらえないのか話しても、
上司たちがみんなそっち(会場に近いところ)に住んでいるから…
との事で、みんなは乗り合わせて来たりできる方向で我が家方面の人はいません
なので、参加する場合は車で行くしかない状況です
それを踏まえてくれる会社でもないので…

そして、今回…
定年前に早期退職された方の送別会をするとの事で、
行くから…と話があり、場所を聞くと我が家から2時間以上離れた場所で、車で行って泊まって帰るから…
との事
ここで私は腹が立ってしまいましたが、腹が立つ原因が
3つあります
まず、場所が場所な事で泊まりなど勝手に決めて返事して帰ってきたこと、そして車で行って次の日の昼ごろ帰るというところ、そして何よりも家族の事を考え断って
くれなかった事…
場所が場所なのと、我が家方面から行く人がいないので
車で行くというのは致し方ないですが、わざわざ泊まるので我が家は丸1日車がない生活を虐げられます
車がないと買い物も不便な田舎で、車がないとなると
主人の飲み会の為に貯め買いしたり、用事を済ませておかなければいけない状況になります
それを考えて返事をしてほしかったという、残念な気持ちと行かせてあげたい気持ちとごっちゃになり、一方的に
腹をたててしまいました…😫
飲み会、なんで行かせてあげないの?
と思う方もたくさんいるとは思いますが、飲み会…
しょっちゅう行ってます
出張も多いので、出張の度にがんばろうの飲み会、お疲れの飲み会、あともうちょっとだーの飲み会など…
たぶん年間に換算すると60日以上飲み会してるんじゃない…?って思うくらい…
私も働いていますが、飲み会とかもなく正直うらやましいです
その嫉妬心もあり、子育て全て丸投げな上に、行けないとなるとこの世の終わりのような顔されて…

お世話になった方の送別会だから…と言われるとちょっと悪い気もしてきて、私のイライラどこにぶつけたら…と
ここに書いてしまいました…
お世話になったのなら、別の形で伝えても…と提案しましたが、どうも飲み会でないとダメなような…
男の社会ってわからないですが、付き合い悪いとか
思われてるかも知れないから…との理由で飲み会に
参加しているようです
じゃあ、家族に対してはそんな気持ちないのかい?
って言っても黙ってる…
都合悪くなるとダンマリ旦那、どうしてやりましょうか

コメント

あーの

毎週一回は飲み会なんですか??
引っ越しなどは考えていないですよね。
単に飲み会に参加せずに子どもと過ごしてほしいだけなんですよね~

私も共働きなんでよくわかりますよ‼️
なんで、なんで、子どものこと一番じゃないんだろうって不思議でたまりません。

私は家族優先にしてくれてる考えや姿勢が旦那から伝わってきたら、今度は飲み会で最後まで付き合ってきたら?って言いたいんです。
行動見てたらわかりますよね~

• まはゆ

まはゆ

コメントありがとうございます😭
    共感していただいて、嬉しいです!
    引越しは考えたいけど、考えられないんです…
    お互い地元人で家も地元で建てたので、住むには快適だけど誰かと合わせなきゃいけなくなると、大変なとこではあります…
    週一まではなくも、出張で家にいない間は自由にしています…
    私に自由はないのに…!
    って腹立ちます
    こっちも働いて、家の事して、だからといって自由な時間も自由に使うお金もない…
    そう!まさしくそうなんです…
    こういう飲み会あるけど、1人で大変だろうから今回は断ったよ、とか言えないのー?
    って思います😓
    働いて帰って夕飯の支度から、子どもの世話からお風呂、寝かしつけ…その間、飲んで食べていい思いしてるのかと思うと…👹

• 11月26日
ハル

読んでる途中で、泊まりで行けばいいのにって思ってたら泊まりなんですね。
でも公共機関使って欲しいですね…子供が体調崩して病院行かなきゃいけなくなる事だってあるかもしれないし…。あとは今回はお世話になった方だから目を瞑るとして、回数多すぎですよね😭
でもそれなりに稼いで来てくれるのなら仕方ないのかなー…やっぱ稼ぐってことはそれと引き換えになんかありますもんね💦飲みや趣味や女関係…どれかは当てはまるような気がします😭

• まはゆ

まはゆ

コメントありがとうございます😊
    今回は場所も場所だから、少し考えてくれん?
    って言うたものの、うーーーんって濁されて…
    なんか、こっちが下手に出てだんだん腹立ってきて…👹
    回数多いですよー!
    田舎だからそれくらいしかないのかもしれないですけど、
    旦那曰く少ない方だって言います…
    いや、他が多いんだよー!って思いますけど…
    世間的には飲み会って大まかでも年数回でないんですかね…?
    稼いでくれてる…と思うと私も言えないところではあるんですけど…😫
    でも、子どもを見る母親は
    お金にならないけど、やってますよね…24時間命を守ってますよね…って、これは屁理屈になっちゃいますかね…😅
    男にはわからない母になる事の苦労…外で働いて、お金に換算される方がどんだけ楽か…って思っちゃいます😓

• 11月26日
  • ハル

ハル

やっぱり稼げば稼ぐほどストレスたまるし遊び方とかも変わってくるのが人間なんだろうなって思います😭
    うちの夫も給料上がってからはそれなりに体がしんどいらしく、家事も以前ほどしてくれないし飲み全く行かなかったのが月1〜2回行くようになりました。
    高所得になるともっと家事もしてくれなくなり、飲みも増えるんだろうなとは思いますが、これ以上収入が増える見込みはないですw泣

私も地元は田舎ですけど、年間60回以上は多すぎると思います😭
    そうそう、母親は数字というわかりやすい金額で評価されないんですよね😭
    独身の友達からしたら、扶養にも入れて生活費も出してもらって良いじゃないかって考えもあるみたいですが…。
    家計から旦那さんと同額の小遣いもらってる方がママリでいましたが本当に羨ましいと思いました。だいたい母親には決まった小遣いなんかもないですもんね💦
    欲しい物は妥協して、最低限の物を買わせてもらうって感じですよね😭

でもこれだけは言わせてください!
    飲み会、多すぎです😦

• 11月26日
  • まはゆ

まはゆ

うちは高所得ではないですが、俺は我慢している…オーラを出してくるし、ここぞとばかりにこの前は断ったのに…とボヤかれます😓
    ハルさんのご主人さんも、稼いでいる分後輩とかに奢ったりしません?
    うちも今中間管理職なので、
    後輩と上司の橋渡し的な事を買って出て、飲みの席で
    お互いの言い分を聞いてあげるみたいな事をしています…
    女からすると、なんの為に…?て思いますけど、それで会社が良くなればいいけど、お互いの気持ちを知ってそのまま…ただの心労にならないのかな…と思いますが、
    飲みの席でないとダメらしいんです…もう、全てに意味不明😓
    いやーーー、結婚した方が自由なくなるし、性格もあるけどやっぱ自分よりも子どもが優先になるので、自分に回るお金なんてないですよね…
    そう、その買わせてもらってる…って感覚になるのも、本当は嫌だけど生活支えてもらってる…という気持ちが拭えないですよね…
    自立した女だったら、考え方も違うのかなー😭
    お小遣いになるくらいなら、生活費に回して少しでも次に残せるようにしますよね…
    たぶん、私たちが思う飲み会と主人が思う飲み会は違うんでしょうね…
    出張で飲み屋に行くのは、飲み会ではないって言いますもん…
    次は男に生まれたい!

• 11月26日
  • ハル

ハル

後輩に奢ります!無意味に……。
    うちの夫の場合は、いい格好したいみたいな感じなんだろうなって思います。
    両実家からもらう米とかも後輩に配るし、家電製品買い換える時も後輩にあげる話を勝手につけてきます😞
    流石にうちの実家からの米はあげてないですが。タイミングずらして両家から貰えばいいって私が思ってても、タイミング合わせて義実家からの方の米を後輩に配ったり😦
    流石に米は辞めてくれと言いましたが😞
    両家も、知り合いに農家がいるとかではなく買って送ってきてくれてるので💧

営業マンが接待でお客さんと飲みに行くの飲み会じゃなくて仕事のうちって思えるけど、上司や部下と行くのは飲み会やん!って思いますよね💦

• 11月28日