離婚後、シングルマザーとして子供の手がかかりが多い状況で、再婚や彼氏探しに不安を感じています。親との関係も複雑で、ストレスが増しているようです。
離婚調停が4月に成立してシングルマザーになり、特定の彼氏がいたり、今は彼氏いないけど早く再婚したいって意欲的な方を見ると
今いろいろとシングルでその彼氏から・・・再婚相手の父親からってニュースを見ると、ステプファミリーで上手く生活なさってる方もいるんでしょうが
少なくても子供が自立するまでは・・・
独身と違って背負うものがある以上、離婚成立したからと言って次、はい次って出会いを求めるのは私は怖くて異性を求める気にはなれません。
それに私の子供2人ともに発達や身体に問題があったりと、定型の子に比べたら3倍増しくらい手がかかります。
もちろんシングルで彼氏や再婚に意欲的な方が、慎重に相手を探してないわけではない事は、重々わかってるつもりなんですが
調停で揉めたのもあってか、男なんて面倒くさい生き物をなんでまた求めてるの?
彼氏や再婚それだけ余裕があって羨ましいなぁ
そんな余裕があったら、もっと子供に優しく、もっと子供との時間を有意義なものにする時間に回したい
って感じてしまいます。
離婚には後悔してません。
金銭面でも元旦那といる時より余裕はあります。
元旦那と一緒だった時も、私もフルで仕事をし、実家は遠方、ワンオペ育児だったので、今の時間のやりくり?生活スタイルに今も変化はありません。
実両親とは幼少期にいろいろあり不仲、シングルになったからと言って実家近くに帰ることはなく、今も片道2時間離れた所に住んでいます。
いくら不仲とは言え、いざとなると友人よりも身内だよと言う方もいますが
私自身拒否反応がすごく、親がここに遊びに来るって連絡あったその日から頭痛や吐き気があり、泊まりがけで来るってなったら最悪です。
⬆️は年に2回程度なのでどうにか耐えれてる感じ
私から実家に帰省するなんて年1〜2泊程度が限界
それも断ると、毎日あるLINEや電話に加え(ほとんど無視してますが)警察が安否確認に来たりしたことあったので、仕方なく行ってます。
本当ならさっぱり縁を切りたい、今の今亡くなったと連絡きたとしても、親に対して血も涙もないくらい冷え切ってますが、向こうから絡んでくるんです。
元旦那へのストレスから解放され嬉しいはずなのに
前にも増して親へのストレスが浮き彫りに
余裕がないあまりに、性格の悪さが増してきてしまってます。
- 結絆(8歳, 12歳)
コメント
しのすけ
わたしも旦那のせいで人間不信になったので、全く持って再婚など考えてません( ̄▽ ̄)!自分の見る目ないのよーくわかったので!
この人なら大丈夫!こどもたちも懐いてるしーって再婚されてる方みると凄いなぁと思ってます😭
親も合う合わないがありますよね。うちも父親とは一切連絡取らず、です。
体に不調をきたすなら、行方くらませるのが一番ですね。
まりぞー
離婚後すぐ縁あって現在のパートナーと再婚予定です。
前の旦那は暴言 暴力その他諸々ひどかったです。
調停まではしてませんが金輪際関わりたくない相手です。
実家とは不仲です。
近距離にずっと住んでますが、離婚前より頼らない生活を送ってます。
現在のパートナーには完全に依存してる自覚ありですが、その存在に離婚後からどれだけ助けられたか分かりません。
穏やかで優しく子供達とも私よりきちんと向き合ってくれる人です。結絆さんの男は懲り懲りっていう気持ちも分かりますし、助けてくれる友達も少なからずいます。
だけど、私にとっては子供達と同様にパートナーの存在は必要不可欠です。
-
結絆
ダラダラまとまりのない文面にお付き合いくださり、コメントまでありがとうございます。
離婚後、彼氏や再婚する事で今まで以上に幸せな生活できてる方もいると思うので、それはそれでものすごくいぃ事だと思うんです。
だけど、ごく一部の方の方にすぎないけど
子供絡みの良くないニュースや
私のシングルのママを見てると、子供優先にしながら上手く交際してる方もいれば、子供を蔑ろにしてるかのような方もいたりして
今の自分にとっては異性は面倒くさいだけの人
彼氏や再婚は怖くて無理だなぁ〜
今は人を見極める時期だなぁ
って思うとなかなか次には進めなくて
もし、私の投稿で不快な思いさせてしまってたら、申し訳ございません。- 11月24日
-
まりぞー
全然不快に思ったりはしてませんので、大丈夫です( ´꒳` )
確かにステップファミリーで相手の連れ子に対するよくないニュースも多く目にしますしね( ˊᵕˋ ;)💦
人によって考え方も様々だと思うのでその考えを否定するつもりもないですよ( ˙꒳˙ )
私も今の相手だったからこそってとこありますし。
多分他の人じゃ到底無理だと思います。
全部ひっくるめて一緒にいてくれる事を覚悟してくれたので。- 11月24日
-
結絆
子連れで彼氏や再婚、凄く慎重にもなるとおもいますが
maaa.iさんがそのように思える方との出会いがあって、今に至るのは本当に喜ばしい事だと思います。
なんとなく文面を見てても、maaa.jさんの内面の良さが伝わってくるので、だからこその良縁に恵まれたのかな?って感じます😊
もしかしたら今は無理って思ってても、もう少し時間が経ち、何らかのきっかけで、前向きに彼氏や再婚を考えるようになるかもしれないので、それまでは自分を磨いて、次は失敗しないようにいろんな人を観察🤔しとこうと思います。- 11月24日
-
まりぞー
私は離婚時に軽く精神崩壊してしまい、子供達よりも何よりも私の精神状態の改善をしてくれる人が必要でした。
離婚前から全てを知ってる上で相手側からアプローチされておりましたが当初私の方が相手に対して、ないな。という感情でした。
離婚後、相手の気持ちを知ってる上でとことん利用してやろうという思いから一緒にいて安心感、穏やかさ、優しさ、何より私の気持ちに寄り添ってくれる人だと分かってからお付き合いに発展するまで時間はかからなかったです。
お付き合いしていくなかで最初の頃から変わらず、穏やかで優しいまんまです。
きっと、結絆さんは今時点で男性全てが信用できないところなんだと思います。
それに加えて、お子様の事を第1に考えられる方なのかなと( ´꒳` )
私も本来であれば、第1に子供達とならないといけないんでしょうけどパートナーのおかげでここまで立ち直る事ができ、精神状態もほぼ改善傾向にありつつあります。
どんな過程を辿るかなんて人それぞれだし、結絆さんのところにもいつかきっとこの人だと思える方が現れてくれるといいなと思ってます。- 11月24日
ままり
離婚した方全員が男に懲りてるわけではないので、再婚や彼氏に意欲的なのは悪い事じゃないと思いますよ☺️
再婚=余裕がある。ではなく、むしろ余裕がないから寄り添ってくれる相手を探すのかな…って。
あとはバツイチはモテるので男性から来てくれるパターン多いですよ😅恋人のお陰で、子どもとの時間を有意義に出来るとも思います。
ご自身が苦労されているのはわかりますが、事情はそれぞれです😭再婚やステップファミリーも素敵な家族の形ですから、悪く思わないであげて下さいね😭
-
結絆
長々と綴った不満?に付き合ってくださって、ありがとうございます😊
あと、もし不愉快にさせてしまってたら、すみません。
私自身、彼氏や再婚相手に虐待のニュースに過剰に反応してたりしてるのも、あるのかもしれません。
今の時点で彼氏や再婚を全く求めてませんが
彼氏や再婚相手がいることで、日常生活や子育てに気持ちの余裕がもてる方も中にはいて、ニュースになるような事とは無縁な方も、確かに中にはいるとは思うんです。
なのでそう言った方への偏見はないのですが
ですが、私の身近な本当にごく一部の方ではありますが
ママさんに彼氏ができ、相手と再婚考えてるのもあって子供も含めて一緒に遊ぶようになって以降、その子がよその子に対して手足が出たり、暴言があったり、学童の先生にも反発的な行動が目立つようになってたり
周りの人から見て、離婚した方がって散々言われてたママさんで、旦那に依存し、離婚踏み切れずにいたにもかかわらず
シングルファザーとの出会いをきっかけに、今度はその人に乗り換え、離婚を切り出し、子供は父親とのこともあって情緒不安定にも関わらず、その新しい彼と遊びも受け児童精神科の定期受診を疎かにしてるママさんがいたり
特定の異性がいても良いけど、ただでさえシングルってだけでも、子供には複雑な思いさせてるのに、相手に浮かれるあまり子供の事を疎かにしてる方を見てると、今はもっと子供に目を向けてあげた方がいぃんじゃないの?
って、所詮他人なので深く詮索したり言ったりはしないのですが
やっぱり私にはその方々のように、異性を求めるのは無理だぁ〜
って思ってしまって- 11月24日
ママり
人それぞれの考えです!あなたがどう思うのは構いませんが、その偏見をぶつけるのはどうかと思います…
シングルマザーが再婚してはいけないなんて決まりもないですし、子供に悪影響な事も確実ではないです。周りからの目は確かに気になりますし、悲しいニュースも気に留めてます!
ですが、シングルマザーだから?再婚連れ子だから?ってのは後付けに過ぎないと思います。
人は一人では生きていけません。あなたが男はこりごり!再婚なんて考えられない!という気持ちは物凄く伝わってきますし、そのようにされたらいいと思います。
-
結絆
まとまりのない文面に付き合ってくださってありがとうございます。
私の投稿、発言で不愉快な思いさせてしまったのでしたら、申し訳ございません。
シングルマザーが恋愛するのも、再婚するのも自由ですし、ステップファミリーで以前よりも幸せつかんでる方も身近にいるので、そう言った方も含めて否定するつもりはありません。
自給自足電気もガスも水道もないところに住んでるわけでもないし、保育園や児童デイに預けて仕事に行かさせてもらい、毎月何度も病院受診し、雨風凌げる家に住まわさせてもらい、何かしら人の力は借りてますが、jammさんがおっしゃるように、前向きに再婚は考えられない方なので、勝手にそうするつもりですよ😊- 11月24日
みいこ
私は今離婚調停中でシングルマザー予定です。
正直、今いろいろなニュースがあり、私は再婚は考えられません。
自分で考えて結婚した相手と揉めて離婚になり、自分の人をみる目の無さと人を信用できない気持ちが強いので、もし次いいなと思う人ができても信用できない気がします。
子供になにかあったら…と常に思っちゃいそうで。
人それぞれで否定はしませんし、再婚して幸せな方はいっぱいいるのはわかります。
ただ、私は子供がいちばんだし、この子を幸せにできるのは私だけだと思ってます。
私は結絆さんの気持ちすごくわかりますよ!
-
結絆
コメントありがとうございます😊
私も、みいこさんと全く一緒で
あれはごく一部の報道であって、ステップファミリーや彼氏と子供も含めて上手く付き合えてる方いるのもわかるのですが
万が一を考えてしまうと、私には真似できない事だなぁと
私の身近なシングルさんを見てても、同様に慎重になる方と
成立して間もないのに彼氏できた人&離婚話すら切り出してなかったのに次依存する方が見つかったと同時に離婚切り出した人がいたりと
人それぞれ価値観が異なるのはわかるけど、再婚する人って慎重になりつつもなんだかんだ彼氏見つけるのも早いのか?って差が凄くて- 11月26日
-
みいこ
私も周りのシングルマザーの方は再婚早い方多いし、幸せになってる方もいるし否定はしません😊
逆に、離婚してまた再婚しようと思えるのが羨ましい気もします。
私は、報道もごく一部で、報道されないこともいっぱいあるのも知ってるので、余計に子連れ再婚には消極的になってしまいます。
なにより、これからこの子を一人で育て上げるって決めたし、恋愛する時間も気持ちの余裕もないですよね💦- 11月26日
結絆
悩みと言うか、まとまりのないボヤキに付き合ってくれてありがとうございます。
なつきさんのコメント同感で、彼氏や再婚なんて全く頭の隅にすらありません。
性欲もなければ、大きな子供の面倒をまた見るのは嫌なので😰
今は彼氏や再婚とか以前に、人を見極める準備期間かなぁとも思ってます。