※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らす
子育て・グッズ

四ヶ月の赤ちゃんが、手のかからない性格で、自分で遊んだり眠ることが多いことに不安を感じています。ぐずる時もあるけど、毎日こんな感じでいいのか、性格や気質はこの時期から出てくるのか、育児に不安を感じています。

育て方についてです。

四ヶ月の子供がいます。
なんだか余り手のかからない子のようで(?)
お腹が空いた時と眠い時以外はわりと大人しいです。
何かぐずっていて、
見守っていたり中途半端に構うと
何故か余計泣くので
洗濯物を畳んだり家事をしていると
勝手に泣き止んで1人でおもちゃで遊んでいたりします。

寝かしつけは、
いつもタブレットで睡眠音楽オルゴールを流して、入眠儀式のようにして
特にトントンも何もせず横で見守っていると勝手に朝まで眠ります

たまに訳もなく酷いギャン泣きもあるし、
毎日必ずこうではありませんが
殆どこんな日常なので
こんな感じでいいのかなと思う疑問があります
特にぐずっているのを放っておいてるみたいで
なんか私は最低なお母さん……?って思ってしまいます。

あまり抱っこが必要なく、
毎日何か喋り始めたタイミングで
お話したり遊んだりしてます
爆笑させるのが好きでしつこいくらい構います
しつこすぎるらしく実母に叱られました。

皆さんはどれくらいの程度、
子供のぐずりを放っておいていますか?

それと、この時期から性格とか気質とか既に出てきますか?

育児って、こんな感じでいいんでしょうか。不安です。

コメント

うちの子はお腹空いても泣きません(>_<)いや、おなかがすかないのかもしれませんが。。。
昼間も全く泣かず、泣く時は夜に少しぐずるくらいでベッドおくと1人で寝ます。
私も寂しいのでしつこいくらい構いますが、すこし目を離すと勝手に寝てしまいます。なので未だに新生児の如く寝てます。。。

• らす

らす

お腹が空いても泣かないんですね(´°д°`)すごい! なんか、私必要とされてない感が寂しくて、あと産後うつの影響もあってなんだか不安定になります。うちの子もひたすら寝てます。
    寝るの大好きな旦那譲りみたいなのですが、こうやってこの時間1人でいるとなんだか無性にこれでいいのかなって不安になって仕方ないです。

• 4月28日
  • らす

らす

ちなみにお名前、
    miyabii♡さんになってますが
    うちの息子の名前、雅くんです。(笑)

• 4月28日

退会ユーザー

私も必要とされてない気がして毎日悩んで悩んで検索魔になってます(>_<)
    なので起きてる時は構いまくって、寝たそうにしたら置いて寝かしてます!
    ちゃんとあやせば笑うし問題ないと思いますよ(o´罒`o)♡一緒にがんばりましょ❤️

• 4月28日

退会ユーザー

雅くん!同じ名前だ(o´罒`o)♡仲良くしてください!!笑

• 4月28日
  • らす

らす

私も子供がご機嫌な時は構いまくります。そして最終的に
    しつこいよって感じで怒るんです😭

がんばります……😭

お名前まさかの偶然♡(笑)
    女の子ですか?^^*

• 4月28日

退会ユーザー

わかります(´-д-`)うちもしつこく抱っこしてると、おろせー!って泣かれます(>_<)笑

はい❤️女の子でひらがなのみやびです❤️12月10日生まれなので4日違いですね!!

• 4月28日
  • らす

らす

誕生日まで凄いちかいですね!(´°д°`)!女の子で平仮名でみやびちゃん、めっちゃ可愛いですね♡♡
    うちはよく女の子に間違われます😅

• 4月28日

退会ユーザー

漢字にしたかったんですが訳あってひらがなになりました❤️
    男の子でもみやびにする予定でしたよ!笑
    やっぱ女の子に間違われますよね(>_<)でもきっとかっこいい雅くんになりますよ❤️❤️

• 4月28日
みーこ◡̈♥︎

うちの子は新生児の時からほぼ泣かない子でした(>_<)

産院で泣かせるためにミルク少なめにして下さいって言われた程です(笑)でも結局泣かず…定時でギャンギャン泣いてる他の子を横目でチラ見してまた寝てしまう感じで(^^;;

今でも不満そうにブーブー言ったり、ちょっと寝ぐずりがあるだけで寝起きもおとなしーく遊んでたり…

甘えたで抱っこ大好きくんですが、他で手が掛からない分いっぱい構ってます♡

泣くのも個性。泣かないのも個性ですからね(*^^*)
今の子育てでらすさんの赤ちゃんは満足してるから泣かないんだと思いますよ〜

• らす

らす

今の子育てで赤ちゃんは満足してるから泣かない。に凄い安心しました。涙出そうです。ありがとうございます。😭

• 4月28日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

まさかのグッドアンサーでした!(笑)
    ありがとうございます(*^^*)

本当そうなんですよ♡
    赤ちゃんは最初泣く事でしか意思を伝えられませんから、泣かないって事は今のままで十分満足してるんです(o^^o)
    大丈夫ですよ✧︎*。
    しっかりと子育てできてます!

私の言葉が励みになって良かったです♡

• 4月28日
  • らす

らす

とても励みになりました
    本当にありがとうございます。
    心が軽くなりました。
    そして少し泣きました(笑

• 4月28日

成人するまで一度も手のかからない子供なんていないと聞きました。
赤ちゃんの時に手がかかる子、1歳過ぎたら手がかかる子、2歳のイヤイヤが凄まじく手がかかる子、幼稚園小学校になってから手がかかる子、
その子その子で違うだけでそれがどうのこうのっていうのはないと思います。

時間に追われてない時はすぐ構うし、なにか予定があってバタバタしてる時はそれなりに放っておきますよ。

• らす

らす

生後3週間頃の1週間、とんでもなく手がかかる時期があったくらいで、まだ四ヶ月ですがその1週間以上のことは起こっていません。
    これからなんでしょうか。

それなりに放っておくこともあるんですね。ありがとうございます。なんだか最近ほんと不安です

• 4月28日
Kママ

羨ましい〜(´Д` )✨✨
めちゃママ想いで良い子なんですね💖

• らす

らす

私がちょっと病気がちなのを分かってるんだよと周りから言われます。泣

• 4月28日
チャグチャグ

うちの子もほとんど手がかからないですが、ありがたいなぁ〜いい子だなぁ〜しか思ってなかったです^o^
そんな感じでいいと思いますよ。
うちも、眠くてグズる事があっても気づけば寝てることがほとんどですし、お尻がウンチまみれでも笑って遊んでます。オムツ開けてビックリみたいな(笑)
ほとんど一人遊びしてますが、最近はだいぶ意思表示するようになったので、構って欲しい時は私を呼ぶようになりました。
必要とされていないはずないです!子どもはお母さん一番です!だんだん変わってくると思いますよ^_^

• らす

らす

ありがとうございます。
    呼んでもらいたいんです。
    早く意思表示出来るようになると嬉しいです。

• 4月28日
はるの四つ葉

よく似た感じです!
どこへ行っても、性がいいと言われます。
三週間目が大変だったのも同じ(^o^)
私も、妊娠前は鬱でした。
今も疲れがたまると、プチ鬱になります。

• らす

らす

私も妊娠前からずっと鬱(双極)です。今もふとした衝動で(旦那とちょっと言い合いするとか)涙止まらなくなったり。
    疲れが溜まった時は実家に預けてます。寂しいですが、私がダメになったら育てられないので。( ´・ω・`)

• 4月28日