※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4日目でそろそろ産院を退院します。今後の生活が不安です。赤ちゃ…

生後4日目でそろそろ産院を退院します。
今後の生活が不安です。
赤ちゃんも自分も分からないことだらけで皆さんどのように育児を習得していったのですか?

入院している間は助産師さんにいつでも直接アドバイスをもらうことができましたが、里帰りもしないので退院してからはそうもいきません。
仕事であればマンツーマンで教えてくれる人がいますが、育児はネット、ママリ、自治体の助産師に聞くなど調べながら取得していくしかないのでしょうか?直接見てもらえる機会が少ないことに不安を感じております。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も1人目里帰りしなかったし
母子別室の産院だったのであんまり一緒にいる時間なんてなくて、、、
家に帰るのすごーーーく嫌でした🥲

心配な事、わからない事聞きながら調べながらでした!
日中であれば電話で市の助産師さんに聞いたり夜間であればママリで聞いたりしてました!
わからない事まみれで不安でしたがなんだかんだ3人育ててます🤣🤣

とにかくゆるーーーーーーく!です!!
あれもしないとこれもしないと!!って考えてると本当にいっぱいいっぱいになります、笑
今日も元気に生きてくれてありがとう!!それが一番だ🎶くらいゆるーく!!ちょっと掃除なくても死なないです!大丈夫!赤ちゃんの周り整えるのとミルクオムツ温度など基本的な事してママも休める時に休んでです⭐️

はじめてのママリ🔰

私も里帰りせずに育児をしてました!
とっっても不安ですよね...
不安で退院前日の夜は泣いてました..💦

おっしゃる通りで、育児で分からない事があれば、ネットやママリ、市のマタニティ課に聞いたりして情報を得るしかないと思います💦後は電話で友人や家族に相談したり..。

23歳の時に第一児出産しましたが、何とかなりました‼️不安は大きいと思いますが、何かあればママリで相談しましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体にもよると思いますが、赤ちゃん訪問で生後1か月経つ頃くらいに保健師さんがお家に見に来てくれます!
    その時に、直接見てもらえますし分からない事も聞けるので安心できるかなと☺️
    ですが、その頃にはきっと育児も大変ながらに慣れてきてるかな?と思います!✨
    大変な事に変わりはないですが、毎日一緒にいるので自然と赤ちゃんの事を分かってきますし慣れると思うので、きっと大丈夫です!!

• 48分前
はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

私も里帰りせず、母子別室で授乳時以外は預けていたので何もわからない状況で退院でした😓
自分の身体もしんどいし不安ですよね…
退院後、夜中に産院に電話して夜勤の助産師さんに相談したこともあります!優しく教えてくれましたよ!
2週間健診と1ヶ月健診があればその時にも診てもらえます✨
自治体の産後ケアはありますか?
お産が大変でボロボロだったので勧められ利用しましたが、宿泊型がぜひオススメです!
使えるものはフル活用して、少しでも穏やかに過ごせますように…!