実弟との関係が悪化しています。遠方に住む弟が冷たくなり、連絡も避けています。過去は仲が良かったが、最近は対応が辛いです。環境や家族関係が影響していると感じています。依存しないようにする一方で、仲良かった頃を懐かしみます。
実弟と不仲で悩んでいます。解決したいわけでも無いのですが、どなたか話を聞いてくださると嬉しいです。
今日、弟に「来月赤ちゃん生まれるけど見にくる?」とラインしたら「いや、いいや」と1件だけ返事がありました。
上の子にもまだ会ってくれていません。
弟は国内の遠方に住んでいます。
前々回会った一昨年の夏まではとても仲が良く楽しく過ごした覚えがあります。最後に会ったのは去年の5月で、その時にはもう必要最低限の会話のみで、その会話すらもこちらを攻撃するような言葉選び、表情でなかなか辛い対応でした。
何かきっかけがあったわけではありません。
急にラインの返信が素っ気なくなったり、近くまで来ても祖母と友人にのみ会うだけで実家や私は連絡がなかったり、とにかくこちらを避けているようです。
育ってきた環境が少し複雑なこともあり、なにか悩んだ結果、彼の考えがあってそうなったんだろうとは思います。
両親との関係が、私と弟で差があったことも原因かと思います。
仲良しべったりで育った姉弟なので、今の状況はとても悲しいです。
彼の考えを尊重して、姉としてと言うよりは、人として、彼に依存しないようにしなければいけないなと思う気持ちもありますが、どうにも辛く悲しいです。
また仲の良かった頃のように戻れたら、少しでも話してくれたらと望んでしまう自分がいます。
- ひぽん(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ブルーノ
実妹とべったりですごく仲買良いので、もし相手がそっけなくなったらと考えると胸が張り裂けそうです😣
弟さんと一度しっかり話されてみてはいかがでしょうか?
去年まで仲良くしていて急にっていうのも絶対理由があると思うので、むしろそれに触れずに気まずいままの状態で赤ちゃん~と言われても、乗り気になれないのかなって。一度電話でも直接会いに行くでも目を見て話されたらいいかなって思いました。
でももし放っておいてまたそのうち気持ちの整理がついたら仲良くできそうって思えるんだったら、連絡はとらないうていいかなと思います。
ぽせ
私じゃないですが、主人と義兄がめちゃくちゃ仲悪いです。
車で30分くらいのところに住んでるのに会いそうになっても向こうが徹底的に避けるのでもう何年も顔合わせてません。
主人はどうでもいいと思っていますが、平たく言えば主人のほうが出来が良いのが原因で、一方的に嫌われてます。
もう会いたくないとはっきり言われているので、財産分与に至るまでも義両親が存命のうちに間に入ってもらい全て文書で取り決めをしてサインしてあるくらいです。
子供のときは仲良かったみたいなんですけどね〜💦
こっちはどうでもいいと思ってるので、嫌ってる側が折れない限りどうしようもないです😅
-
ひぽん
コメントありがとうございます。
私も原因がハッキリしていると割り切れそうです。
やはりきちんと1度向き合って話すことが大事ですかね。
わかります!
私の場合嫌われてる側なので、こちらから一方的に話そうとして拒否されるのも怖くて一歩が踏み出せないでいます😓- 11月23日
退会ユーザー
弟さんは何歳なんですか?汗
彼女ができたとかですかね??
-
ひぽん
現在21歳なのでそれもあるかなと考えてます!
もうこの際彼女出来たんだと思いたいです。それもやはりきちんと聞いてみないといけませんよね😓
ウザい姉で情けなくなってきました😅- 11月23日
-
退会ユーザー
いえいえです!
21だとそうですね。
ありそうですよね😔
私自身22歳で、
弟が20ですが。
全く連絡取りません笑
弟は大学の近くに住んでるので、
実家に帰ってくると
子供達を可愛がってくれます笑
頻繁に連絡も取ってませんよ!
あまり気にしない方が
いいかもしれません😭- 11月24日
ぴょん
私の兄が似たような感じです🙌🏻
私が小5兄が中1の時に
両親が離婚しました。
元から母方の実家住みで
両親は仕事してたので
祖父母が面倒を見てくれてた感じです。
私と兄と実父でテレビ見てた時に
実父から
『お父さんとお母さん離婚するから。別にいいよな?』と
いきなり聞かれて
『え?』って2人でなったのを覚えてます。
それから兄は高校に進学。
県外の専修学校でした。
私が中3の受験前に母親に彼氏がいることを知りました。
受験が終わって卒業間近の2月。
母親が妊娠したことを知ります。
その後、15歳差の弟が産まれます。
私と母は私が高校進学をした先が地元では無いため一緒に
実家をでで再婚相手が
新しく借りた家に住み始めます。
兄が母親や家族と連絡取らなくなったのは実家を離れてからだったと思います。
再婚してからは更に取らなくなりました。
私がLINEすると返事くるので
何かあれば私が連絡してます。
大好きだった祖父が亡くなり
更に実家には帰ってこなくなりました。
-
ぴょん
私が思ってたより
兄は繊細だったのかなと思います。
密かに実父の実家には顔だしてた見たいですが
叔母?に思っていなかったことを言われて
兄のプライドが壊されていたことを
約1年前に実父とLINEして知りました。
兄には兄なりの言えない悩みがあると思います。
再婚も嫌だったし
種違いの弟も嫌だっただろうし
私が知らないだけで
実父の方に出来た腹違いの弟にも
兄は会ってしまったのではないのかな?と私は思ってます。
私には結婚祝いや出産祝いを
購入してくれる優しい兄で
夏、冬には毎回ギフトもくれます。
母親とは少しづつ蟠りが
解けてきたようにも感じますが
連絡はほぼ取らないようなので
時間かけて解消されたらいいなと思ってます。
私はなんで?どうして?
と問い詰めたりはしませんでした。
兄には兄なりの気持ちがあるし
話したくないこともありそうなので。
聞かれたことがストレスや重荷に感じられて悪化しても嫌でした。
いつか話す日がくるのかなーと
今はいい距離感を保ってます。
長々すみません💦- 11月23日
-
ひぽん
ぴょんさんのおっしゃる、思っていたより兄は繊細だったのかな、と言う言葉、とても共感しました。
弟も昔からとても繊細な人です。
やはりその繊細さから、生い立ちに関するトラウマや、現在の家族間の問題を飲み込み切れないでいるのかなと思います。
私も1度話したいという気持ちの一方で、弟にストレスをかけるのでは無いかという不安もあります。
こちらがスッキリしたいからとエゴで話し合いを持ちかけたところで逆効果なのかなと。
いつか話す日が来るのかなと言う言葉、全く同感です。
幸い連絡はつくので、それだけが頼りです。
貴重なお話聞かせていただいてありがとうございます😊
お互い、良い日が来ることを願ってます☺️- 11月23日
ママリ
私も弟と疎遠って感じになってます💦学生の頃に喧嘩したりしてそれで弟は嫌になったんだと思います💦私も特に仲良くしたいとは思ってませんがなんか寂しいですよね…私が出産しても特にお祝いもないし会いにもきません…
-
ひぽん
やはり一緒に育った姉弟ですから繋がりが薄いと寂しいものですよね😞
旦那が兄弟仲が良く、義弟と接する機会が多いので実弟のこともついつい思い出してしまって寂しくなります😓- 11月23日
ひぽん
誰にも話すことができなかったので、わかっていただけてホッとしています😌
私自身、面と向かって話すことが怖くて逃げている自覚があります。
おっしゃる通りで、1度きちんと話さなければいけませんね。
親身なコメント、ありがとうございます😊
幸い弟も連絡は取ってくれる状況なので、とりあえず今は子供たちに集中して、私自身に向き合う余裕ができたら会いに行こうかと思うことができました☺️