イヤイヤ期の子をからかう どう思いますか?3歳手前の娘、最近やっとイヤ…
イヤイヤ期の子をからかう どう思いますか?
3歳手前の娘、最近やっとイヤイヤ期らしきものが来ました。
しかし泣くタイプのイヤイヤではなく笑いながら逃げるタイプです。
また下の子が生まれて構って欲しいのかわざと親が嫌がることをする事もあります。
真剣に諭してももちろん聞きませんが、怒れば怒るほど防衛反応で笑って逃げるので、先日ちょっとからかってみました。
「あ〜!イヤイヤ期だ〜!」と言ったら怒って蹴ってきたので「うわ怖い!怒ってる!」とからかったら大泣き。
でも正直これで一旦落ち着くなら…アリ?と思ってしまいました。
どう思いますか?4~5歳以上なら気持ちを軽く扱っているようで良くないかなと思いますが…悩みます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳手前だとイヤイヤ期というより、試し行動(構ってほしくて親にどこまで嫌がらせをしても大丈夫なのか愛情を測ってる)なのかな?って思うので、怒ったりからかったりするより、ママが素直に「ごめんね、今寂しかったかな?」って抱きしめてあげた方が効果的かと思います☺️
ママがお子さんに2〜3歳で教える言動はたっぷり吸収した4〜5歳でお子さんマネをするので、あとで自分にその言動が返ってきますよ💦余計に子育てでイライラする事になるので注意です‼︎
はじめてのママリ🔰
私もずっと試し行動だと思っていましたが、なんだかどうも違うっぽくて…いろんな人に相談して「今更イヤイヤ期?」という結論になってます。
元々スキンシップが苦手な子なので抱きしめたり抱っこしたりするのは余計に嫌がってしまって、下の子を数時間も泣かせてでも構ってはいます!
でも確かに真似されたら嫌ですね😭私に対しては良いけど、お友達にやったら嫌だな
はじめてのママリ🔰
ちょっと気になってしまったのですが、イヤイヤ期が遅い、怒られても笑う、スキンシップが苦手など…少しASDの傾向もあるのかもしれないので、もし今後も気になる事や育てにくさを感じたら検診とかで相談してもいいかも?です🤔