※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供が1歳になる際の仕事復帰に不安を感じている方へ。早く復帰したいママたちのモチベーションや子供との離れ難さについての体験談や励ましを募集しています。

もうすぐ子供が1歳になります。私は4月に仕事復帰しようと思っているのですが、月齢近い人の中で早い人はポツポツと復帰し始めています。
みなさん早く復帰したいと思っていて、どこでもいいから預けないとと保活をがんばられています。
私は、子供と離れるのが不安でいっぱいなのですが、4月には切り替えようと思っています。
周りのママたちがどうしてそんなに頑張れるんだろうと思っています。
切り替え頑張れるのが今は普通なんだろうなーと思うと、情けないなぁと思ったりして。
早く仕事復帰を目指した方、お金以外でのモチベーションや、子供と離れることをどう感じていたのか、もしくは励ましや喝でもいいので、コメントください。
よろしくお願いします。

コメント

仕事が好きなので、長男のときは早期復帰をめざしました。が、産まれてみたら可愛すぎて結局一年休みました🤣次男は、保育園入れたら復帰します~と伝えているので、たぶん一歳半くらいになりそうです😁
私の周りは早期復帰が多いのですが、モチベーションとしては、仕事が好き、仕事から離れすぎて忘れるのが怖いから、子供と1日一緒にいるのが大変だから…と話す方が多いです🤔

ゆか

上の子は11ヶ月で復帰しましたが後悔しましたよー😣
かわいい歩き始め・しゃべり始めを土日しか間近で見られなかったのが心残りです

仕事は好きで、夫とも関係がいまいちだったので復帰してからの方が生活は落ち着いていましたが…
2人目はゆっくり子育てしたくなり復帰は再来年の4月です!

復帰したら切り替わるしかないのでそれまではゆったりまったりしてて良いと思いますよ😊

みぃ

月齢近い人が仕事復帰しているのは、0歳時クラスに入園させたいからっていうのもあるんじゃないですかね??1歳児クラスから入園させようと思うと、0歳児クラスからの持ち上がりの子優先で人気のある保育園は特に入りにくいですよね💦
私の子は4月生まれのためラッキーなことに4月に0歳児クラスで入園できるので、育休延長も可能ですがそのタイミングで人気園に入園させて5月頭に仕事復帰できたらな〜と思っています。あと、保育園に預けたら子どもにとってもいろんな刺激になると思うし栄養満点のお昼ご飯も食べさせてもらえるし、自分が家で見るよりも安心かな〜という思いもあります。でも、子どもと離れるのはすっっごく寂しいですけどね😣子どものために保育園に預けるんだ‼という考えでいます。