※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
家族・旦那

共働きの家事、育児の分担について2人目を期に変わってくれましたか?現…

共働きの家事、育児の分担について
2人目を期に変わってくれましたか?

現在、夫婦共働きをしています。
夫 8:30に家を出て、20〜21時頃帰宅
私 8:00〜17:00までのフルタイムパート です。
子どもは私の職場の託児所に預けています。

夫が仕事の日は、朝の子どもの着替え、夜の風呂掃除以外は全て家事、育児私が行っています。夜も育休のときに夫が休めるようにと部屋を別にしてからそのままです。
お互いシフト勤務なので、休みが合えば家族で出かけますが、私が休みの日は子どもがいますが、夫だけが休みの日は子どもは私の職場に預けていますので、自由に出かけたりしているようです。
休みの日はお願いしておけば、家事もしてくれますが、何も言わなければ何もしない、本当に気の利かない夫です…。

今までは、フルタイムといえども、パートで割と融通の効く私の方が頑張ればそれでいいと思えていましたが、現在第二子を妊娠しています。
あまり家事育児に協力的ではないと分かってたので、覚悟の上での妊娠でしたが、妊娠してからつわりがひどかったりと身体的にも精神的にイライラしたりすることが増えました。

先日仕事の日に少しだけ早く帰ってきた夫に、たまには子どもをお風呂に入れてほしいなとお願いしたところ、早く帰ってきた日くらいゆっくりさせてよ、と言われたことに対して、モヤモヤしてしまいました。ゆっくりとはソファでごろごろしながらテレビを見たり、スマホをいじったりなどです。
夫がリビングでくつろいでいる間に、私は子どもにご飯を食べさせたり、お風呂に入れたり歯磨きしたり。
私は18時頃帰ってこれても、座る暇もなく家事と子どものお世話をしています。

第二子が産まれたら、正社員として働こうと考えていましたが、このまま第二子が産まれても状況は変わら無いんじゃないかなと思うと、正社員に踏み切る勇気がありません。
第二子が産まれたのをきっかけに、旦那さんが家事育児に協力的になってくれた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元々協力的でしたが、第二子が産まれてより協力してくれるようになりました😊

上の子を産んだ後に起業をしてとても忙しい中での妊娠、出産だったことや起業と共に両家も友達もいない他府県に引っ越したこと、下の子が産まれてから上の子のフォローが必要だと考えてくれていること、そして主人自身年齢と共に仕事を調整しやすくなってきたこともあり、とてもスムーズに生活できています。

以前は朝6時30分にでて帰りは22時、接待は週2-3回という状況でしたが、今は帰りも早くなり7時に出て帰りは20時です。接待は週に1回あるかないかですね☺️

子供のお風呂、宿題、洗い物、ミルク、寝かしつけまで全てしてくれます✨
休日は朝起きたら一緒に家事をしてくれますし、私が疲れていたら子供たちだけ連れて寝かしてくれます。

妻が大変な姿や上の子が寂しがっていたら、より頑張ろうと思ってくれると思いますよ❣️