※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんのうんちの状態が変化しています。下痢か正常かわからない状況。

生後1ヶ月半。
正常なうんちと下痢の見分け方を教えてください!
新生児の頃は1日に8回くらいうんちをしていましたが、1週間2週間前はうんちが1日1.2回〜2日に1回になりました。
しかしここ数日はうんちの回数が日に日に増えて、一昨日は4回、昨日は3回、今日はすでに4回しています。
うんちの状態はいつもと変わりなく感じますが、下痢なのか正常なのか分かりません。

コメント

COCORO

下痢ならオムツに吸収されてますよ??

• なかちゃん

なかちゃん

ご回答ありがとうございます!
    うんちしてすぐだと吸収されていませんが、少し時間がたってだと吸収されています。
    生後1ヶ月半のため、私には見分けられません💦

• 11月21日
チョコ

完母でいつもゆるゆるウンチが多かったですが、オムツに水溜りのようなシャバシャバのウンチをしてる時があって病院行きました🏥(多分同じくらいの月齢の時だったと思います)※汚い表現ですみません
うちは完母だったので多少ゆるくても気にしなくて大丈夫と言われて気休めに整腸剤もらいました。下痢より便秘になった方が大変だよ、、とも言われました!
もし、気になられるようならウンチの写メ撮って一度診てもらったらいかがでしょうか?☺️

• なかちゃん

なかちゃん

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!とても参考になります!!
    写真撮っておきます🤳

• 11月21日