※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
お金・保険

産休中の奨学金返済を止めたいです。必要書類は猶予願、休業証明書、所得証明書ですが、時間がかかります。出産が近いため、今月か来月に止めることは可能でしょうか?

産休中の奨学金について教えてください!
現在産休中なのですが、奨学金返済を止めてもらいたいんです。

日本学生支援機構のホームページを見たのですが、
・猶予願
・休業証明書
・所得証明書
この三点が必要なのでしょうか?

休業証明書は一度会社に送ってまた返送してもらって…と少し時間がかかりますよね💦そこから日本学生支援機構に書類を提出してそこから止めてもらうとなるとまた時間もかかるのもありもう間も無く出産を控えているので少し焦っています😰

できれば今月か来月には止めてもらいたいんですけど無理ですかね?😭

コメント

必要かと思います💦
理由もなく猶予はしてもらえないので、証明出来ないとダメだった気がします😭

私は電話して、この書類じゃだめなのか?これは本当に必要なのか?とか、質問しまくりました!
今月はもう無理で、書類が来月頭に届いていれば、来月は止められるかもしれないです!

• saki

saki

わたしも電話してみようと思います💦結構面倒くさいですね😅

• 11月19日
虹色ママ

電話して問い合わせたらいつから止めてもらえるか教えてくれると思います。
今月はもう難しいかもしれないですね。

私は繰り上げ返済で問い合わせしたことがあります。ネットからの手続きのほうが早いようなことを言っていました。面倒だったので問い合わせの電話で申し込んで、翌々月の引き落としで適用されました。

• saki

saki

ネットや電話でも出来るんですね!ありがとうございます😊

• 11月19日

私も申請しようと思ったんですが、すぐのすぐには停止できないみたいです。
あと申請書に、家計の内訳?収入と支出を文章で書くところがあって、そこまでして停止するのがめんどくさかったので払ってます😭😭

• saki

saki

結構面倒くさいですよね😭💦

• 11月19日
ママリ

休業証明書
所得証明書
マイナンバーのコピー
が必要でした。
書類提出してから1〜2ヶ月審査にかかるといわれ、実際2ヶ月ほどかかりそこから返済ストップになりました。

• saki

saki

やっぱりそのくらいかかるんですね😭教えてくださりありがとうございます!

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

猶予は電話やネットでは申し込みできず、必ず書類を郵送してからになります。
    そこだけお気をつけ下さい!
    ちなみに私は3月末に郵送(書留指定でした)、5月半ばに猶予証明書が届きました。

• 11月19日
  • saki

saki

あ、そうなんですね💦結構手間がかかりますね😰

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

私の場合、書類は電話して送ってもらいました。
    そこから会社に休業証明書を書いてもらい郵送したのですがそこまでで2週間くらいかかりました💦で、そこから審査の結果が出たのが約2ヶ月後です。まだ何もされてないならしばらくは払い続けなければいけない事になります…

• 11月19日
  • saki

saki

そのくらいかかっちゃいますよね😅二ヶ月後くらいだとそのくらいに産休手当も入ってくるので…って感じなんですよね💦

• 11月19日